Уникальные находки археологов в Хакасии

Опубликовал: Весна| Автор: ШАНС-online | 21 ноября 2011 в 09:20 | Просмотров: 2870 | Рейтинг +5

Археологи в Хакасии обнаружили редкий артефакт — захоронение собаки рядом с могилой человека.

Столь уникальный памятник был найден в Бейском районе (Хакасия) на курганском комплексе Усть-Сос-8. Курган, в котором исследователи обнаружили животное, погребенное у самого входа, относят к тагарской культуре. По приблизительным подсчетам исследователей, он относится к VII-III векам до нашей эры.

По словам археолога Вячеслава Минора, по представлению тагарцев, животное охраняет могилу. Однако пока неизвестно - приносили собаку в жертву или она погибла вместе с хозяином.

Археолог отметил: в Хакасии могилы с животными, мясо которых употребляли в пищу, встречаются достаточно часто, а вот с домашними животными - очень редко. Кроме собак в курганах тагарской эпохи, в древних могильниках более позднего времени встречаются захоронения лошадей в одной могиле с воином, а также ездовых баранов в могилах детей.

Помимо этого, Бейская археологическая экспедиция, проводившая раскопки могильников в урочище Ай-Дай (Саяногорск, Хакасия), обнаружила бронзовый топор - кельт – древнее рубящее орудие. Его использовали не только при обработке дерева, но и при земляных работах. Исследователи предполагают, что находка относится к V веку до нашей эры.

Ирина НИЧКОВА

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, новости хакасии, уникальная находка, археологов, захоронение собака, могильник, новости археологии

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов