Минус или плюс?

Опубликовал: Весна| Автор: ШАНС-online | 30 ноября 2011 в 12:20 | Просмотров: 1517 | Рейтинг +3

Противоречивые чувства вызывает арифметика из доклада Хакасстата «Социально-экономическое положение Абакана в январе-октябре 2011 года». Нет, плюсы, конечно же, есть. Но, с другой стороны, и минусов хватает.

Взрыва рождаемости в столице Хакасии пока не наблюдается. За январь-сентябрь на свет появилось 1842 маленьких абаканца. Это на 74 младенца больше, чем в прошлом году, и язык не поворачивается назвать это резким скачком. Покинуло же этот свет 1410 горожан, что на 33 человека меньше, чем в 2010-м, и этот факт тоже трудно признать феноменальным показателем.

Вроде бы власти повсюду твердят, что безработица в регионе падает. А вот в главном городе Хакасии, где, казалось бы, трудоустроиться легче, чем, скажем, в Сорске или Абазе, число безработных в январе-октябре выросло на 6,7%.

Тем же горожанам, кто осчастливлен рабочим местом, за год тоже не великое счастье привалило. Вроде бы номинальная (начисленная) зарплата увеличилась аж на 9,5%, но... С учетом проклятой инфляции реальная получка осталась на прежнем месте.

Квартирный вопрос остается больной темой для многих. Ввод в действие жилья за десять месяцев текущего года увеличился лишь на 0,3% к прошлогоднему уровню. А индивидуальных домов сдано в эксплуатацию на 39% меньше, чем в 2010-м.

Так есть ли вообще несомненный позитив в чем-либо? Есть, и наблюдается он в поселении, немалая часть обитателей которого трудится в отрасли под неброским названием «купи-продай» в сфере торговли. Оборот розничной торговли в январе-октябре 2011 года (в сопоставимых ценах) на 43,2% выше прошлогоднего результата. Правда, и сюда закралась маленькая ложка дегтя. То ли абаканцы повально увлеклись кулинарией, то ли еще почему, но оборот общественного питания по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшился на 1,8%.

Евгений Шумский

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, Хакасстат, социально-экономическое положение, новости хакасстата

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Shepard
    Комментирует: Shepard | 30 ноября 2011 в 18:24 | Рейтинг: 0
    Режим изжил сам себя.

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов