Пожарные, с которыми ничего не страшно, или Спасательная операция в Усть-Хойзе

Опубликовал: Shans| Автор: Виктор МЕЛЬНИКОВ | 6 ноября 2013 в 08:01 | Просмотров: 1909 | Рейтинг +2

Две недели назад «ШАНС» рассказал историю погорельцев в далекой деревне Усть-Хойза – многодетная семья Томояковых уже почти год живет в полуразрушенном доме, не получая совершенно никакой помощи от властей. Во время пожара пострадал не только дом, сгорели почти все вещи и мебель семьи. Первыми на нашу публикацию отреагировали работники противопожарной службы республики.

Мы не можем позволить этой семье с таким количеством детей встретить зиму без крыши, без печки и без дров, – заявил «ШАНСУ» руководитель ведомства Анатолий Заярный.

Пожарные связались с погорельцами и выяснили, в чем они нуждаются в первую очередь. На собранные в складчину деньги работники приобрели шифер, кирпич, электропроводку и стройматериалы. И в минувшую пятницу, 25 октября, пожарные отправились в Усть-Хойзу проводить «спасательную операцию». Как издание, сподвигнувшее пожарных на помощь семье Томояковых, «ШАНС» не имел права пропустить это мероприятие и отправил вместе с сотрудниками противопожарной службы Хакасии в Усть-Хойзу своего корреспондента.

Спасение «Жигулей»

Спасать пожарные начали практические сразу после выезда из Абакана – бордовая «пятерка», несмотря на идущий снег и гололед, лихо обогнала нашу «Газель». Водитель Володя пробормотал что-то про «молодых идиотов» и «кювет» и, как оказалось, был прав. Примерно через пару километров мы обнаружили обогнавший нас автомобиль в кювете. Володя дал по тормозам, и пожарные выскочили на улицу. «Пятерка» скатилась вниз по откосу и, к счастью, не перевернулась, так что никто не пострадал. Вокруг стоявшего почти вертикально авто суетились растерянные молодые люди, явно не понимающие, что им делать. Пожарные же, наоборот, нисколько не растерялись, тут же взялись за дело и быстренько придали «пятерке» горизонтальное положение, откатив ее с насыпи вниз. Затем молодой пожарный Антон Добрый сель за руль потерпевшего крушения автомобиля и вывел его обратно на шоссе. Экипаж «пятерки» рассыпался в благодарностях, а мы погрузились обратно в «Газель» и осторожно (гололед на самом деле был зверский) поехали дальше.

Возле Аскиза к нам присоединились пожарные из Аскизского и Бейского гарнизонов, также желающие помочь усть-хойзинским погорельцам. Через час езды по заснеженной степи мы прибыли на место назначения. Немного ошарашенные хозяева дома смотрели, как в их двор въезжает грузовик, набитый стройматериалами и гуманитарной помощью, а вслед за ним в форменных бушлатах с надписью на спине «Пожарная охрана. Хакасия» входят человек двадцать.

Не тратя время на разговоры и перекуры, ребята принялись выгружать из кузова доски, шифер, цемент, электропровода, инструменты и другие необходимые для ремонта вещи. Гуманитарная помощь в виде холодильника, телевизора, мебели и прочих предметов быта была тут же занесена в дом и расставлена согласно пожеланиям хозяйки дома Светланы Томояковой, несколько смущенной всем происходящим. Затем пожарные выгрузили из «Газели» многочисленные пакеты с одеждой, одеялами, посудой и другим скарбом и также вручили все это обрадованным Томояковым. На этом торжественная часть была закончена, и пожарные приступили непосредственно к ремонту жилища.

«Дальнему Востоку
помогаем, а у самих под
носом такое несчастье…»

Боевая задача была следующей: в течение дня соорудить кровлю на крыше, установить электрооборудование, провести проводку и подключить дом к электроснабжению. Планировалось выложить и печь, которая была разрушена во время пожара, но Томояковы сделали это самостоятельно, почти закончив к нашему приезду кладку печи.

Приставив к закопченной стене дома лестницу, пожарные стали забираться наверх, начальник пожарной службы Хакасии Анатолий Заярный тоже, было, устремился вслед за коллегами, но был перехвачен мной для небольшой беседы.

Про беду этой семьи, – говорит Анатолий Викторович, – я узнал, прочитав статью в газете «ШАНС». Вообще такая беда, как пожары, касается многих людей. По статистике, в Хакасии происходит более 700 пожаров в год и более 70 процентов возгораний – в жилом секторе. Наше ведомство активно оказывало помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке, а тут у нас под носом такое несчастье. Мы просто не смогли пройти мимо того факта, что многодетная семья уходят в зиму в таком аварийном жилище. Это же смерти подобно, особенно если учесть наши зимы. Я благодарен своим сотрудникам, поддержавшим меня и из чувства сострадания решившим помочь этой семье. Хочу заметить, что это не весь объем помощи, предоставленной Томояковым, мы соберем еще денежные средства, привезем дрова, кроме того, я обратился к начальнику МЧС по Хакасии Андрею Фирсову, и сейчас сотрудники министерства собирают для пострадавших деньги, вещи, мебель, кто что может. И заявляю, что в этом деле никто никого не неволит, это абсолютно добровольное начинание.

Кстати, это не первый случай, когда коллектив противопожарной службы Хакасии помогает людям, попавшим в беду. Не так давно жительница поселка Матур позвонила диспетчеру пожарной части в Таштыпе и сообщила, что у нее безвыходное положение, и она хочет покончить жизнь самоубийством. Оказалось, одинокая женщина растит трех маленьких детей и не может элементарно их прокормить. Доведенная до отчаяния мать-одиночка позвонила пожарным в безумной надежде, что ей помогут, и не ошиблась. Сотрудники ведомства оперативно собрали деньги, детские вещи, закупили на зиму дров и таким образом спасли человеческую жизнь.

Ну ладно, поговорили и хватит, работать надо, – прервал интервью Анатолий Викторович и забрался на крышу помогать своим подчиненным разгребать и сбрасывать вниз горелые доски – все, что осталось от кровли дома после пожара. Сами многочисленные погорельцы расположились во дворе у костра, на котором кипятили воду в кастрюлях и чайниках – уже целый год Томояковы таким образом готовят себе еду.

«Они единственные, кто откликнулся…»

У меня просто нет слов, настолько я благодарна ребятам, – утирая слезы, говорит Светлана Петровна Томоякова. – Своими силами мы никак не смогли бы восстановить дом. А жить ведь где-то надо. Так что огромное спасибо ребятам от всей нашей семьи, они единственные, кто откликнулся и помог нам. Даже не знаю, что бы мы делали без них. Земной поклон им.

Приближалось обеденное время, большая часть пожарных во главе со своим руководителем устанавливала стропила для кровли, трое – Василий Антоневич, Сергей Артемьев и Михаил Андропов – занялись электропроводкой и установкой электросчетчика. Несмотря на падающую с серого усть-хойзинского неба снежную крупу и неприятный хиус, дующий с заснеженных, поросших тайгой гор, ребята работали быстро, почти не прерываясь на перекуры. Наблюдая за ними, можно было подумать, что основное их занятие вовсе не тушение пожаров, а строительство крыш – настолько слаженно действовали пожарные.

Но работа работой, а обед по расписанию. Хозяйка пригласила помощников в дом, где уже заканчивали накрывать на стол. Блюда были без изысков – простые, но очень вкусные… Горячий суп, вареное мясо, яичница, холодец, колбаса, чай. Пожарные, чтобы не прерывать процесс строительства, обедали, разделившись на две партии. По-солдатски быстро отобедав, ребята закончили устанавливать стропила и с помощью двух досок, крюка и веревки лихо тягали наверх листы шифера. Зрелище было достаточно эффектным, и посмотреть на это собрались соседи, соседские собаки (все, как на подбор, лайки) и пара огромных свиней необычной угольно-черной масти.

Эй, корреспондент! – окликнул меня Аркадий Писаренко, главный специалист отдела эксплуатации, – запечатлей первый уложенный лист шифера.

Шифер выкладывать – дело ответственное, перед тем как начать прибивать лист к прожилинам, необходимо все тщательно промерить и подогнать. Аркадий Писаренко и начальник Аскизского гарнизона противопожарной службы Хакасии Андрей Кабан излазили всю крышу с рулеткой в руках, чтобы не допустить просчета – иначе плохо покрытая кровля во время дождей будет протекать.

Решение помочь этой семье пришло сразу же, как только узнали об этом, – рассказывает спустившийся вниз немного передохнуть Андрей Кабан, – потом к нам подключились ребята из таштыпского отряда, из Беи. Ребята из моего аскизского гарнизона приобрели электросчетчик, стройматериалы. Очень нам помог предприниматель Коровин – когда он узнал, что мы покупаем электрооборудование для погорельцев, он сказал: «Возьмите даром». Семью Томояковых по-человечески очень жалко, видно, что приличные люди, не пьющие, куча детей, дом хороший у них был, и тут раз – пожар. С кем угодно такое может произойти, никто от этого не застрахован, – заканчивает Андрей Степанович и снова забирается на крышу.

С такими пожарными ничего не страшно

День клонился к вечеру. Молотки на крыше продолжали стучать, а ведущий инженер по организации профилактики Василий Антоневич, закончив установку электросчетчика, занялся своими прямыми служебными обязанностями – провел беседу о профилактике пожаров с главой семейства Олегом Томояковым, а затем в торжественной обстановке вручил ему новенький огнетушитель и тут же объяснил, как им пользоваться. Уже почти совсем стемнело, когда монтаж электрооборудования был закончен. Дом подключили к трансформатору, и в доме Томояковых вспыхнул свет. Обрадованные появлением электричества ребятишки сразу же выволокли откуда-то ноутбук и тут же принялись азартно играть в компьютерные игры. Тем временем наверху прибивался последний лист шифера. Пожарные, проработавшие на холоде без малого восемь часов, спускались вниз, умывались и закуривали. Работа была сделана. Пришло время прощаться с хозяевами и возвращаться домой в Абакан. Счастливая хозяйка не смогла сдержать эмоций, снова расплакалась и поочередно расцеловала всех ребят.

Теперь зима нам не страшна, теперь мы выживем, – приговаривала женщина. – Спасибо вам ребятки, с такими пожарными нам ничего не страшно…

Все многочисленное семейство Томояковых вышло нас провожать за ворота, махая вслед, и даже дворовые собаки, неодобрительно лаявшие на нас весь день из своих будок, на прощание дружелюбно помахивали нам хвостами.

Абакан – Усть-Хойза – Абакан

 

Фото автора

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, люди, Аскиз, пожарные, охрана

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (15)

  • Людмила Ивановна
    Комментирует: Людмила Ивановна | 6 ноября 2013 в 08:53 | Рейтинг: +1
    Какие молодцы! И ШАНС и ребята пожарные! Очень человечный и по-мужски достойный! Есть настоящие мужчины в Хакасии! Искренне кляняюсь им. Так приятно читать такие добрые материалы! Трижды спасибо! Даже сердце защемило. Честно, негатив уже душит!
  • Сергей72
    Комментирует: Сергей72 | 6 ноября 2013 в 09:18 | Рейтинг: +1
    Спасибо,не перевелись еще мужики в России! Сказано-сделано! Так держать! Пишите больше о настоящих людях, а не о всяких подонках. Им-то за что такая честь?
  • Танюша
    Комментирует: Танюша | 6 ноября 2013 в 11:10 | Рейтинг: +1
    Ребята, так держать! Гордимся вами! МЧС фореве! ШАНС, продолжай в том же духе! Хорошее дело затеяли!
  • Кирюха
    Комментирует: Кирюха | 6 ноября 2013 в 12:18 | Рейтинг: +1
    Хоть какая-то радость!Всегда с уважением относился к этой службе! Опасная работа у них, сколько беды видели, оттого видно и сострадают людскому горю!А то закостенели мы в своих проблемах, не замечаем, что рядом человеку плохо! ШАНС, вы молодцы! Даете людям шанс почувствовать себя людьми!
  • ЕЕЕ
    Комментирует: ЕЕЕ | 6 ноября 2013 в 13:21 | Рейтинг: +1
    Добро побеждает! А власти еще раз показали свою бесчеловечность!Зато ремонты забабахивают, машинки не иначе чем за кучу лимонов покупают за счет государства! Чтож не зря говорят: Стыд глаза не ест!
  • Корней
    Комментирует: Корней | 6 ноября 2013 в 20:42 | Рейтинг: +1
    Дай, Бог, чтобы пример стал заразительным! Люди, спешите делать добро! Давно известно, копейка там прирастает, где людям помогает! Или - Была монета, а стало две, коли людям помог в беде!
  • Роман Васильевич
    Комментирует: Роман Васильевич | 7 ноября 2013 в 00:19 | Рейтинг: +1
    Почаще рассказывайте о таких поступках, может, людские души проснутся от спячки. Поверьте, мне лично интереснее читать о таких событиях, чем о маньяках и насильниках, детях Пугачевой и разводах американских звезд. Обрыдли уже страшилки и политические разборки. Да пусть эти пауки хоть сожрут себя, а у нас молодежь подрастает. Что за примеры перед собой видит? Рожу Сердюкова,Васильеву с развратной мордой или Чубайса непотопляемого?
  • оклахома
    Комментирует: оклахома | 7 ноября 2013 в 00:35 | Рейтинг: 0
    Да пиар это при чем бездарный. МЧС свое грязное мурло отмывает!
    • Галина48
      Галина48 отвечает на комментарий оклахома | 7 ноября 2013 в 00:48 | Рейтинг: +1
      Вот и поганцы проснулись!
    • Shans
      Shans отвечает на комментарий оклахома | 11 ноября 2013 в 08:48 | Рейтинг: 0
      МСЧ тут совершенно не причем,Оклахома. Это республиканская Противопожарная служба помогла.
  • 765
    Комментирует: 765 | 7 ноября 2013 в 09:32 | Рейтинг: +1
    Вы нам только шепните, мы на помощь придем! С нетерпением жду, когда народ вытянется в очередь, чтобы помочь сирым и убогим. Пожарные, сухих рукавов вам и полных огнетушителей!
  • Корней
    Комментирует: Корней | 8 ноября 2013 в 13:02 | Рейтинг: +1
    Нормальные хорошие люди работают в МЧС. Почему так получается, низы последнюю копейку отдадут по доброте душевной, а верхи за эту копейку не только удавятся, да еще при случае эту копейку себе в карман положат? Так что не будем хулить все МЧС, они за свое начальство не отвечают. Оно, как все начальники, живет параллельно народу.
  • Емелька
    Комментирует: Емелька | 9 ноября 2013 в 11:57 | Рейтинг: +1
    Скупая мужская слеза запуталась в усах. Неожиданный в наше время поступок. Честно, воодушевил сделать добро.
  • Мария1
    Комментирует: Мария1 | 11 ноября 2013 в 00:38 | Рейтинг: +1
    Прошу жалеть и любить друг друга, помогать взаимно в материальной и духовной нужде. Где мир и любовь - там Бог, там радость и спасение, а вражда и зависть от диавола. Спасайтесь! Игумен Никон (Воробьев)
  • Тимофей
    Комментирует: Тимофей | 16 ноября 2013 в 06:19 | Рейтинг: 0
    Правильный поступок, жаль что всех не обогреешь!

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов