Коррупция по-хакасски

Опубликовал: Shans| Автор: Виктор МЕЛЬНИКОВ | 12 ноября 2013 в 11:24 | Просмотров: 3425 | Рейтинг +4

30 лет назад в Абакане разразился первый коррупционный скандал.

Сейчас в Хакасии на полную катушку раскручивается коррупционный скандал в главном управлении МЧС России по Республике Хакасия. В этом ведомстве следователи прокуратуры выявили схему, с помощью которой некоторые чины клали себе в карман казенные деньги. В отношении заместителя начальника финансово-экономического управления Елены Фитисенко и начальника отдела кадров Вячеслава Титова возбуждены уголовные дела по факту получения взяток в особо крупном размере. Сейчас Фитисенко отпущена под подписку о невыезде, а вот Титова на время следствия арестовали и отправили за решетку.

Но сегодня не об этом. «ШАНС» предлагает своим читателям небольшой экскурс в историю самых крупных коррупционных скандалов, сотрясавших Хакасию в то или иное время.

Абакан. 1980-е: «зачистка» горисполкома
и ее последствия

Первый крупный коррупционный скандал произошел в Хакасии еще в 80-х годах прошлого столетия. И первой жертвой кампании по борьбе с коррупцией в Хакасии в 1982 году стал начальник областного бытуправления Владимир Копытов. Его обвинили в хищении, взяточничестве, а также злоупотреблении служебным положением. Возглавив облбытуправление, Копытов первым делом назначил свою жену директором абаканского Дома быта, а казенную «Чайку» отдал в пользование своему сыну.

В итоге за все свои темные делишки Копытов был приговорен к 15 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Также на 10 лет лагерей был осужден и его сын, который совместно с отцом проворачивал различные аферы.

Но это еще не все, в течение следующих трех лет в Абакане по коррупционным статьям был осужден ряд руководителей городских организаций. Под суд пошли управляющий Абаканским жилищным производственно-эксплуатационным трестом В.С. Шмидт, заведующий городским рынком Н.А. Боргояков, директор городского объединения общественного питания Ю.С Коротаев, директор комбината питания №1 Т.Д. Макарова, заведующая торговым отделом горисполкома М.Я. Майнагашева, старший инспектор жилищной группы горисполкома К.Ф. Петровская.

Вся эта история имела большой резонанс в Хакасии и за ее пределами. Из Москвы тогда к нам выехала группа специальных корреспондентов газеты «Известия», чтобы осветить, как сотрудники ОБХСС и прокуратуры борются с коррупцией. Областные и городские власти были крайне возмущены и обеспокоены таким развитием дел. По их мнению, деятельность оперативно-следственной группы, ведущей дела о коррупции в областном центре, была направлена против руководящих работников Абакана и на подрыв авторитета городских властей.

Дальше – больше. В 1985 году следователи, проводившие «зачистку» в Абаканском горисполкоме, сами попали под «раздачу». В октябре из органов внутренних дел был уволен старший уполномоченный ОБХСС В.Д. Кириенко, а в январе 1986 года уволили из прокуратуры бывшего руководителя следственно-оперативной группы А.И. Ткачука.

С этими увольнениями вышла достаточно мерзкая история. Ведь, чтобы уволить человека, требуются формальные причины. И руководство УВД и прокуратуры, подстегиваемое «пожеланиями» властей области, обиженных на следователей за их непредвзятую работу и за подрыв их дорогого авторитета, энергично искало эти причины. В итоге они были найдены. Ткачука уволили за утерю вещественного доказательства – калькулятора. Потерял он его еще за год до описываемых событий, но припомнили ему сей факт, когда пришел подходящий момент.

Кириенко же уволили за то, что он совмещал работу в УВД с работой в народном ансамбле современного бального танца «Тарина», где был художественным руководителем. В 1980 году, когда Кириенко устраивался на работу в милицию, областной отдел культуры обратился в УВД Хакасии с просьбой разрешить совмещать Кириенко работу в ансамбле со службой в милиции. Разрешение было получено, но в 1985 году это совместительство и стало причиной увольнения Кириенко. Письменного разрешения не существовало, но зато существовала «незаконно выплаченная сумма», то есть зарплата, которую Кириенко получал в «Тарине» и что формально в УВД являлось нарушением.

И последняя и очень показательная деталь этой истории – в июне 1986 года газета «Известия» опубликовала материал с подробным описанием событий, связанных с коррупционным скандалом в Абакане и преследованием оперативных работников, занимающихся этим делом. В Хакасии все экземпляры газеты с разоблачительной статьей загадочным образом исчезли из киосков «Союзпечати».

Лебединая песня

«По результатам выездной проверки Генеральной прокуратуры и Счетной палаты Российской Федерации прокуратурами Хакасии и Красноярского края в июне-июле 2006 года 24 июля возбужден ряд уголовных дел в отношении чиновников правительства Республики, в том числе и высокопоставленных», – такое сообщение появилось летом 2006 года на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Уголовные дела возбудили в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Хакасии Василия Цыганка по статье «Получение взятки в крупном размере», министра здравоохранения республики Любови Бурнаковой, министра сельского хозяйства Александра Трейзе.

В эту теплую компанию попал тогда и сам глава Хакасии Алексей Лебедь. В отношении него было возбуждено уголовное дело по стандартной чиновничьей статье «Злоупотребление служебными полномочиями».

По мнению прокуратуры, Алексей Иванович за счет двух республиканских вузов выезжал в 1997-1998 годах с семьей за границу. Лебедь не признал выдвинутого обвинения и заявил, что все средства, истраченные на эти поездки, он давно вернул в бюджет.

Первому заму Лебедя Василию Цыганку следствие инкриминировало получение крупной взятки в размере 400 тысяч рублей. Взяткой прокуратура посчитала бесплатный ремонт в квартире Цыганка, сделанный одной из строительных фирм республики.

Что касается остальных фигурантов коррупционного скандала-2006, то им вменяли сущие пустяки. Тогдашнего министра здравоохранения республики Любовь Бурнакову и министра сельского хозяйства и промышленности Александра Трейзе подозревали в нецелевом расходовании казенных денег.

Ко всему прочему сотрудники прокуратуры тогда зацепили и ректора ХГУ Валентина Кузьмина – педагог обвинялся в крупной растрате денежных средств вверенного ему вуза.

Из всей этой компании осужден был только Василий Цыганок. Отсидев несколько лет в колонии-поселении, он вышел на свободу. Дело в отношении Алексея Лебедя прекратили в апреле 2008 года «за отсутствием состава преступления». Также были прекращены уголовные дела в отношении Трейзе и Бурнаковой.

А вот ректор ХГУ Валентин Кузьмин не дождался, чем кончится его уголовное преследование – в марте 2007 года он скончался. Сам же Алексей Лебедь утверждал, что вся эта история с уголовными делами имеет политическую подоплеку и затевалась она с целью выдавливания его из кресла главы Хакасии. Так это или не так – наверняка утверждать сложно, но после этой истории политическая карьера Алексея Лебедя быстро пошла на спад, и в январе 2009 года он покинул свой пост.

Калмыцкая саранча

В 2006 году место министра МВД Хакасии занял полковник Владимир Пономарев, до того времени служивший в Калмыкии. Искоренять преступность в Сибирь он прихватил несколько своих преданных сотрудников. Но получилось как-то все наоборот. В феврале 2008 года были возбуждены уголовные дела в отношении руководителей МВД Хакасии. Исполняющему обязанности начальника тыла МВД Хакасии Сергею Цыганову и начальнику отделения отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения Евгению Булаеву предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями и хищении имущества с использованием служебного положения. Как выяснило следствие, тыловой начальник присвоил материально-товарные ценности на сумму более 600 тысяч рублей. Машина, груженная аппаратурой и вещами для командированных в Северную Осетию сотрудников хакасского МВД, была перенаправлена в Ростов-на-Дону, к родственникам Цыганова. В ходе расследования всплыли факты, указывающие на то, что и у самого Пономарева «рыльце в пушку», и в отношении него также было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Пономарев не стал дожидаться неприятных разговоров со следователями, а сбежал в Саратов, где тут же улегся в больницу на лечение. Только в декабре 2008 года хакасские оперативники смогли арестовать Пономарева и принудительно доставить его в Абакан, где он был посажен в следственный изолятор на два месяца.

В итоге Сергей Цыганов был приговорен к трем годам лишения свободы. Что касается Пономарева, то Следственный комитет России завершил расследование его дела еще летом 2012 года, и с тех пор бывший министр (уже больше года) знакомится с материалами дела. Похожая ситуация и с третьим фигурантом Евгением Булаевым – его дело тоже до сих пор не дошло до суда.

Самый
жадный гаишник

Не успел раскрутиться скандал с хищениями в МВД Хакасии, как грянула еще одна бомба – в марте 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело и в отношении начальника республиканской ГИБДД Вячеслава Лепшеева, приходящегося, кстати, родственником и земляком Владимиру Пономареву.

Лепшеев обвинялся в получении взяток на общую сумму в 1 миллион рублей. Следствие установило, что с апреля 2006 года по май 2007-го самый главный гаишник Хакасии установил необоснованно завышенные требования для получения бланков справок-счетов. При этом он получал взятки за беспрепятственную выдачу бланков справок-счетов от индивидуального предпринимателя и руководителей торгующих организаций, осуществлявших деятельность по оформлению документов для регистрации транспортных средств.

Кроме того, не в меру предприимчивый милиционер был признан виновным в выдаче знакомым автомобилистам карточек с собственными реквизитами, при предъявлении которых они освобождались от административной ответственности за совершенные правонарушения.

Как установил суд, еще одним источником незаконной прибыли Лепшеева была специализированная стоянка по хранению задержанных транспортных средств. В итоге Лепшеев осужден на 8 лет колонии.

Секретные материалы Николая Булакина

Следующий связанный с коррупцией высокопоставленных чиновников Хакасии эпизод можно назвать не иначе, как глупым фарсом. В мае 2011 года, по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации города, в отношении главы Абакана было возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В мэрии даже прошел обыск и состоялась выемка документов. Николая Генриховича подозревали в выплате незаконных надбавок сотрудникам городской администрации (в том числе и себе), имеющим доступ к секретным документам.

Следственный комитет долго и бесплодно изучал изъятые бумаги, а в июле 2012 года уголовное дело в отношении Булакина было прекращено. Николай Генрихович вздохнул, наконец, свободно… Но в сентябре 2012 года дело возобновили. Следователи с маниакальным упорством продолжили рыться в документах, но снова не нашли ничего такого, за что главу Абакана можно было упечь за решетку. И в апреле нынешнего года это в высшей степени нелепое дело было окончательно закрыто.

Нынешнее правительство Виктора Зимина пока не было замечено ни в каких коррупционных скандалах, хотя слухи, конечно, в народе определенные ходят, но будем надеяться, что все это только слухи и не более того.

 

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, деньги, мвд, скандал, взятки

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (11)

  • Карлсон
    Комментирует: Карлсон | 12 ноября 2013 в 12:09 | Рейтинг: 0
    Хороший материал, главное показали, что посадки все таки есть! Трудное это дело, но, оказывается, не всегда безнадежное!
  • феликс
    Комментирует: феликс | 12 ноября 2013 в 12:29 | Рейтинг: 0
    При Андропове милиции и КГБ развязали руки, но видим, чем это закончилось. Зато понятно, что и в наше время, полиция и ФСБ наверняка многое знают, но подступиться ко взяточникам еще труднее.
  • ксения55
    Комментирует: ксения55 | 12 ноября 2013 в 13:01 | Рейтинг: 0
    Прочитала с интересом, особенно про 80-е. Раскопали однако! Молодцы! И остальное свели воедино. А то думала, что дело Пономарева замяли по тихому!Спасибо автору!
    • Shans
      Shans отвечает на комментарий ксения55 | 12 ноября 2013 в 13:46 | Рейтинг: 0
      Спасибо,Ксения, будем стараться радовать вас(и, конечно же остальных читателей " Шанса")) и впредь. Благодарный автор). Карлсону, кстати, тоже спасибо. Да и всем тем, кто прочитал материал)
  • Николай22
    Комментирует: Николай22 | 12 ноября 2013 в 15:00 | Рейтинг: 0
    Метода понятная! Некоторых товарищей голыми руками не возьмешь при их-то авторитете и популярности у народа, а место занимают лакомое. Вот и начинают прессовать не по-детски. А как доведут до кондиции, жертва согласится на все условия, лишь бы не на нары, тады спускают все на тормозах. Думаю Кузьмин (земля ему пухом), тоже бы дожил до увольнения. Странно, но с Булакиным что-то не срослось. Видно, не мэрское кресло стояло на кону((((((
  • Корней
    Комментирует: Корней | 12 ноября 2013 в 21:03 | Рейтинг: 0
    Преемственность поколений, только суммы сейчас несоизмеримо больше, и чиновники наглее.
  • око
    Комментирует: око | 12 ноября 2013 в 22:28 | Рейтинг: 0
    Некоторые из этих начальничков 80-х и ныне при очень хороших должностях, и в ус не дуют. Авторитет остался непоколебимым. А пострадали не двое, а больше сотрудников прокуратуры и ОБХСС. Со всеми кто входил в состав опергруппы расправились, опорочили, разогнали. В том числе одного журналиста который писал о махинациях в областной газете.
  • Толик
    Комментирует: Толик | 13 ноября 2013 в 00:11 | Рейтинг: 0
    Телефонное правилово никуда не ушло. Судьбу коррупционеров до сих пор решают не органы, а те, кто у власти. А там, известно, все чисты как стеклышко на помойке))))))))))
  • Карина
    Комментирует: Карина | 13 ноября 2013 в 14:55 | Рейтинг: 0
    Шанс, я вас конкретно уважаю! Такие темы поднимаете! Молодцы!
    • БорисТ
      БорисТ отвечает на комментарий Карина | 13 ноября 2013 в 20:05 | Рейтинг: 0
      Темы сама жизнь подкидывает, и все с криминальным подтекстом. Когда уже будет жизнь в республике по закону, а не по понятиям? Когда уж она перестанет быть вотчиной оборзевших говорунов-начальников?
  • Тимофей
    Комментирует: Тимофей | 16 ноября 2013 в 06:09 | Рейтинг: 0
    И это лишь малая часть, что всплыла!

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов