Хакасские министры, возможно, украли налог на имущество и два из трех домов для погорельцев

Опубликовал: Кириченко| 5 июня 2015 в 08:49 | Просмотров: 4537 | Рейтинг +6

В МАСШТАБЕ
    Сумма предполагаемых хищений по делу «Хакресводоканала» уже составила 388 миллионов рублей. Об этом 1 июня заявила прокуратура Хакасии. Ранее сообщалось, что обвиняемые по делу глава госкомтарифэнерго Олег Базиев (который ранее возглавлял «Хакресводоканал») и экс-первый заместитель главы Хакасии Александр Голышев причастны к хищению более 100 миллионов рублей. Еще 48 миллионов следствие приписывает главе минстроя Хакасии Сергею Новикову, который, как и другие фигуранты, в данный момент арестован. Таким образом, сумма, которая могла быть украдена из бюджета, выросла более, чем в два раза, и не исключено, что будет расти еще. А ведь параллельно идет процесс по делу бывшего министра сельского хозяйства Ивана Вагнера, которого обвиняют, в том числе, в распределении между аффилированными фирмами двух миллиардов рублей!
    Оценивая масштабы предполагаемых хищений, «ШАНС» предлагает вспомнить,  сколько денег вообще в Хакасии выделяется на медицину, образование, спорт и прочее.



    Начнем с того, что, по версии следствия, бывший министр сельского хозяйства Иван Эрвинович Вагнер распределил между доверенными ему компаниями половину всех федеральных субсидий, которые Хакасия получила за 5 лет.
   
«За период нахождения в должности министра Вагнер выделил двум десяткам аффилированных юридических лиц и КФХ бюджетных субсидий на сумму более 2 млрд рублей, что составило фактически половину от общей суммы 4,1 млрд рублей, выделенных республике в целом. К слову, всего в республике осуществляют сельскохозяйственную деятельность более 1,4 тыс. сельхозпроизводителей», – говорит прокуратура.
    Согласитесь, такое соотношение между полученным и «освоенным» уже впечатляет. Вот представьте, что бухгалтер у вас на работе выдавал бы коллективу не всю зарплату, а половину, но своим коллегам-бухгалтерам постоянно начислял бы премии. И об этом пять лет не знали ни директор, ни главный бухгалтер, никто. Представить такое, действительно, непросто, но, как показывает практика, нечто подобное случается.

    Еще 388 миллионов якобы вывели из бюджета Хакасии через предприятие «Хакресводоканал» Сергей Новиков, Олег Базиев и Александр Голышев. Новиков, по версии следствия, в 2012 и 2013 годах покупал через подставные фирмы уголь по завышенным ценам. Базиев и Голышев, утверждает прокуратура, организовали схему, по которой подставная компания оказывала «Хакресводоканалу» фиктивные услуги, а средства оседали в карманах организаторов.
 
И, хотя все выше озвученное еще нужно доказать в суде, уже ясно, что подобных инцидентов в Хакасии не было. Общая сумма предполагаемых хищений составляет 2 млрд и 388 миллионов рублей. Что эти деньги для республики? Много это или мало?

    Дефицит бюджета Хакасии в 2015 году, по последним данным, составил 1,8 млрд рублей при доходах в 24,5, а расходах в 26,3 миллиарда. То есть теоретически Хакасия могла бы жить с профицитным бюджетом, если 2 млрд и 388 миллионов аккумулировались в бюджете. Естественно, копить деньги у бюджетных финансистов не принято. Поэтому лучше поговорить о том, куда 2 млрд и 388 миллионов можно было бы потратить.
    Скажем, на помощь погорельцам (это в настоящий момент одна из актуальнейших статей расходов). Несколько дней назад федеральный центр выделил 85 миллионов на восстановление поголовья скота и построек для него, сгоревших при пожарах 12 апреля. Получается, на 2 млрд можно было бы восстановить поголовье и подворье 23 раза, а на 388 миллионов – еще 4 раза.
    3,1 миллиарда рублей Москва выделила на строительство жилья для погорельцев.
То есть суммы, которые озвучиваются в деле «Хакресводоканала», помогли бы восстановить 77% домовладений, или два из трех домов.
133 миллиона пойдет на восстановление двух сгоревших ФАПов и двух школ. На 2 млрд и 388 миллионов можно было бы построить 36 школ и 36 ФАПов.

    Теперь перейдем к доходам бюджета Хакасии. Если верить официальным данным, то объем налога на прибыль, который планируется собрать в 2015 году, составляет 9,6 млрд рублей, налога на товары и услуги, реализуемые на территории РФ, – 1,5 млрд, налога, взимаемого по упрощенной системе, – 728 миллионов, налога на имущество – 2,038 миллиарда, штрафов, санкций и возмещения ущерба – 225,5 миллиона. Общая сумма собственных доходов на момент принятия бюджета равнялась 14,7 миллиарда рублей.
   
Таким образом, по делу «Хакресводоканала» и делу Вагнера проходит примерно одна седьмая собственных доходов бюджета Хакасии, почти четверть налога на прибыль, более 100% налога на имущество.

    Но вернемся к расходам, чтобы окончательно ужаснуться и начать молиться на то, чтобы следственные органы что-то перепутали. Министерство образования Хакасии, к примеру, в 2015 году может рассчитывать на 2,096 миллиарда. На профессиональное образование в республике выделено 569 миллионов, на переподготовку и повышение квалификации – 1,7 миллиона, на мероприятия по оздоровлению детей – 5,5 миллиона и так далее. В принципе, денег по делам «Хакресводоканала» и Ивана Вагнера хватило бы, чтобы полностью профинансировать хакасское образование в 2015 году. Так это еще и очень затратное министерство!
   
А, например, минкульт Хакасии в 2015 году должен получить на свои нужды 377 миллионов рублей, министерство спорта – 497 миллионов, министерство сельского хозяйства – 479 миллионов. В первом случае даже многострадальные средства из сельского хозяйства, приписанные Ивану Вагнеру, не потребовались бы: чтобы содержать культуру, вполне хватило бы 388 миллионов, которые проходят по делу «Хакресводоканала». Еще и 11 миллионов осталось бы.

    А вот министерство национальной политики, на содержание которого бюджет определяет 25 миллионов, могло бы получать годовое «пособие» едва ли не через день. На строительство музейного комплекса, которым так гордится хакасское руководство, в казне на 2015 год заложено 100 миллионов рублей, а на строительство перинатального центра в Абакане – 625 миллионов. Получается, Хакасия вполне могла бы взять на себя львиную долю финансирования этих проектов.

    Еще раз подчеркнем: хищения сумм, которые озвучивают силовики, – 2 миллиарда и 388 миллионов, пока еще – только версии, которые следствию предстоит отстаивать в суде. Если эти версии подтвердятся, то получается вовсе безрадостная картина: нам всем дурят головы, говоря, что настали тяжелые времена, что денег в Хакасии мало, но «мы выполним все взятые на себя обязательства». Но, похоже, тяжелые времена настали только сейчас и для конкретных людей.
    С другой стороны, у человека, который прочитает эту публикацию, появится стимул учиться, умнеть, заматереть и стать высокопоставленным чиновником. Ведь приятно, наверное, осознавать, что при желании ты можешь лично финансировать какое-нибудь министерство.
Игорь ЧИГАРСКИХ
На фото: Сергей НОВИКОВ держит, Виктор ЗИМИН забивает.

Сейчас сложно сказать, какие сроки грозят хакасским чиновникам, если их вина будет доказана. Возможно, кто-то даже получит реальный тюремный срок. Вполне гуманно, если вспомнить, как наказывали за воровство в старину. Император Петр Первый, к примеру, настаивал на том, что воров нужно клеймить. На лбу и на щеках преступника выжигали букву «В», что означало – «вор». Иногда это был позорный орел – без державы и скипетра. Человек с клеймом не имел права появляться в крупных городах даже после освобождения. При повторном задержании его вторично клеймили и отправляли в ссылку.
А узаконил штрафы за воровство еще Ярослав Мудрый.
В XI веке все было довольно мягко: украл курицу – плати штраф, украл коня – плати большой штраф.

В XVII веке к ворам стали относиться строже. Царь Алексей Михайлович издал собственный свод законов – Соборное уложение. Отныне за похищенный кочан капусты били розгами по спине. За гуся можно было лишиться носа или ушей. Если человек украл корову, его могли избить батогами – это две деревянные палки. А если он украл лошадь, то его могли как казнить, так и вбить в пятку гвоздь.

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, бюджет, коррупция, деньги, прокуратура, правительство Хакасии, махинации, вороство

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Весна
    Комментирует: Весна | 10 июня 2015 в 20:07 | Рейтинг: +1
    Чигарских растет!

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов