Завтра туриста

Опубликовал: Кириченко| 29 июня 2015 в 07:35 | Просмотров: 2059 | Рейтинг +4

Сможет ли Хакасия жить за счет отдыхающих?

В 2015 году Хакасию может посетить более полумиллиона туристов. На это, по крайней мере, рассчитывают в правительстве региона. Полмиллиона – это, конечно, не Алтай – там ежегодно отдыхает более миллиона человек. Но «Алтай» – мощный бренд, а Хакасия – пока нет. И, тем не менее, число людей, приезжающих в нашу республику ради отдыха или познавательного туризма, устойчиво растет. Означает ли это, что Хакасия стала более узнаваемой, ради чего к нам приезжают туристы, а главное – будет ли их больше? Ведь туризм мог бы стать основой экономики региона, как на том же Алтае. Промышленность в широком-то смысле пока не развивается (уголь, алюминий и электричество – не в счет).

   Туристы вместо заводов
      Любой человек выбирает туристический маршрут по набору ассоциаций. Сочи – море, Ясная Поляна – Толстой, Питер – культурная столица.
      К сожалению, в отношении подавляющего большинства российских городов, даже не очень малых, такого набора устойчивых ассоциаций нет. Об этом говорят специалисты в области туризма.
      Неузнаваемость – одна из главных причин слабого развития внутреннего туризма в России. Люди часто вообще не знают, что некое место существует в природе, ради чего туда ехать. Но поскольку в малых городах и удаленных регионах, как правило, проблемные экономики – градообразующие предприятия либо уже закрылись, либо вот-вот умрут – то на туризм возлагают надежды как на сферу, которая может дать доход населению и бюджету. И для того, чтобы привлечь туристов, власти начинают задумываться о брендинге своей территории.
      Задумались об этом и в Хакасии.

   Интернет в помощь
      Последние годы Хакасия, действительно, занялась продвижением своего туристического потенциала. Есть хорошее присутствие в интернете, а это, как ни крути, главный информатор туриста. На запрос «Хакасия» поисковики в верхних строчках выдают ссылку на республиканский информационно-туристический портал, где есть исчерпывающая информация («ШАНС» проверял) о том, что посмотреть, как доехать, где жить. И хакасские бренды здесь красиво и подробно описаны – заповедная природа, археология, СШ ГЭС, ну, и, конечно, озера.
      Это здорово, поскольку даже не у всех городов Золотого кольца есть подобные ресурсы. Часто туристические возможности представлены на сайтах администраций и правительств, но, по оценкам специалистов, это плохая реклама. Россияне не любят в принципе заходить на тяжелые, непонятные, чиновничьи сайты. Возьмемся предположить, что наличие у Хакасии специализированного и простого в навигации портала существенно повлияло на привлечение туристов.

   Сибиряки и европейцы
      А поток туристов в Хакасию за год увеличился на 18% – с 398 тысяч в 2013 году до 470 тысяч в 2014-м. Причем речь идет об организованных туристах, без учета «дикарей», отдыхающих на озерах.
      – В этом году мы ожидаем, что нашу республику посетит более полумиллиона туристов, – рассказал «ШАНСУ» специалист государственного комитета по туризму Хакасии Сергей Пащенко.
      По его словам, в основном к нам едут из регионов Сибири. Красноярский край, Новосибирская, Томская и Кемеровская области – оттуда легче всего до нас добраться. Но и число зарубежных туристов растет. Если в 2012 году, по данным УФМС, их было лишь 1,5 тысячи, то в 2014-м – уже 4,7 тысячи. И это несмотря на дороговизну авиасообщений с Хакасией и длительных ж/д маршрутов.

...очевидно,
что пока авиасообщение
с Хакасией не выйдет
на новый уровень,
пока к нам кроме Аэрофлота и S7
не начнут летать
другие компании и бюджетные лоукостеры,
пока не пойдут скоростные поезда
хотя бы из сибирских регионов,
рассматривать туризм как кормильца
смысла нет.


      – Как отмечают сами иностранцы, им в Хакасии, прежде всего, интересна именно историко-культурная составляющая, – говорит Пащенко. – Остатки курганов, менгиры и каменные изваяния, наскальная живопись вызывают у них искренне восхищение. В Европе такого не сохранилось. В период активного развития земледелия все это уничтожили, чтобы не мешало земледельцам. Иностранцы едут к нам в основном из Европы – Германия, Франция, страны Прибалтики. Большой интерес к нам начинают проявлять и туристы из стран Востока.
      Специалист госкомитета также отмечает повышение интереса к историко-культурному наследию и среди самих жителей Хакасии.

  А как с комфортом?
      Какими бы исключительными ни были культурные или природные достопримечательности той или иной территории, массовый турист не выберет их, если нет развитой инфраструктуры.
      Спрашиваем Сергея Пащенко, как обстоят дела с дорогами к археологическим памятникам. Помнится, прошлым летом «ШАНС» попытался добраться до знаменитых и популярных у туристов «Сундуков», и это был тот еще аттракцион. Специалист признает, что есть проблема с дорогой к «Сундукам», но «не ужас-ужас-ужас».
    – Что касается «Сундуков», если ехать со стороны поселка Июс, то проселочная дорога вполне хорошая, а вот если ехать со стороны Черного озера, то после дождей у автомобилистов могут быть не самые приятные воспоминания.
      Что касается других известных архобъектов, то, по словам Сергея, до них можно без проблем добраться на легковом автомобиле без полного привода.
      – Хуртуях тас стоит вдоль трассы. В Казановке – отличная грунтовая дорога. Полтаковский музей находится в черте поселка. На Салбык дорога прикатана и не вызывает каких-либо трудностей у автолюбителей, – поясняет специалист.
      Гостиницы в Хакасии строятся, но, по мнению «ШАНСА», они все же дороговаты (в среднем 3-4 тысячи в сутки), особенно если учитывать, что наши основные клиенты – жители соседних сибирских регионов, такие же небогатые люди, как и мы. Базы отдыха тоже недешевые, а сервис порой жуткий. В этом смысле не может не радовать появление в Хакасии хостелов. Пока их в республике только два – в Абакане. Но это безусловный прогресс, ведь у небогатых туристов, молодежи появилась возможность за 500 рублей получить ночлег, чистые простыни, кухню.
      Этим летом в Абакане откроется и первый в регионе четырехзвездочный отель. Но это скорее для делегаций и бизнесменов. Хотя, чем черт не шутит, может быть, Хакасия раскрутит свой туристический потенциал настолько, что заинтересует и богатых путешественников.

  Столовая ложка дегтя
      Жить за счет туризма, как Турция, Мальта или Египет, Хакасия, конечно, не сможет. Но при наших исходных данных – природе, археологии, промыслах и при грамотном инфраструктурном развитии, шансы сделать туризм одной из основных сфер экономики большие. Примером может служить Алтай.
      Тем более, что доходы Хакасии от туризма растут, причем, по словам Сергея Пащенко, последний год показал резкий рост – 43%. Если в 2013 году предприятия туриндустрии заплатили в республиканский бюджет 56 миллионов налогов, то в 2014 году – уже 80 миллионов.
      – Кроме того, туризм оказывает большой мультипликативный эффект на другие сферы экономики – открываются предприятия малого и среднего бизнеса, появляются новые рабочие места, – отмечает Пащенко.
      Но, к сожалению, в нашем бочонке меда есть столовая ложка дегтя – до Хакасии архитрудно и дорого добираться. Это признают и в государственном комитете по туризму.
    – Главные проблемы развития туризма в Хакасии – высокая стоимость билетов на авиасообщение Москва-Абакан – из европейской части России к нам приехать достаточно дорого. И слабое состояние туристской инфраструктуры, особенно придорожного сервиса, – говорит Сергей Пащенко. – Необходимо продвижение турпродукта Хакасии и комплексное развитие бренда. Хакасия – это еще не такой раскрученный бренд, как «Алтай», «Шерегеш» или «Байкал». Но зато нам есть над чем работать и есть к чему стремиться.
        Стремление властей сделать Хакасию еще более узнаваемой похвально. Однако стоит прислушаться и к мнению серьезных специалистов, например, директора консалтинговой фирмы «Конкретика», занимающейся брендированием регионов, Натальи Макатровой:
    – Если у нас не проработана инфраструктура, если у нас не решены вопросы с логистикой, то можно хоть в лепешку расшибиться и потратить уйму денег на продвижение, на рекламу, на брендинг, но мы ничего не добьемся.
То есть мы вернулись с вами в аэропорт и на вокзал. И очевидно, что пока авиасообщение с Хакасией не выйдет на новый уровень, пока к нам кроме Аэрофлота и S7 не начнут летать другие компании и бюджетные лоукостеры, пока не пойдут скоростные поезда хотя бы из сибирских регионов, рассматривать туризм как кормильца смысла нет.

Яна МЕТЕЛЬСКАЯ

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, деньги, туризм, самолеты, поезда

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Весна
    Комментирует: Весна | 29 июня 2015 в 14:22 | Рейтинг: +1
    отдельный респект заголовку

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов