Плюсы и минусы запрета импортных препаратов

Опубликовал: metla| 21 января 2016 в 06:44 | Просмотров: 1233 | Рейтинг +1

Своё лекарство ближе к телу

Второго декабря вступило в силу постановление правительства России об ограничении закупок импортных лекарств для больниц и льготников. Решение преследует две цели: развить отечественную фармацевтическую отрасль и сэкономить на госзакупках, ведь наши препараты априори дешевле заграничных.

В министерстве здравоохранения Хакасии уверяют, что качество лекарственного обеспечения после вступления этого постановления в силу не ухудшится, напротив, за счет денежной экономии у регионов появится возможность закупать больше препаратов.

Эксперты по фармацевтическому рынку, напротив, считают, что постановление в любом случае приведет к росту цен на лекарства. Ведущие российские врачи-онкологи заявляют, что в России пока нет полноценных аналогов эффективным зарубежным препаратам, а провизоры аптек подтверждают: трудоспособная часть населения предпочитает лечиться импортом.

Что? Как? Когда?

Сразу отметим, что речь идет только госзакупках - то есть, о лекарствах, приобретаемых государством для больниц, льготников и пациентов-участников госпрограмм. В аптеках импортных лекарств меньше не станет.

Хотя постановление уже формально вступило в силу, действовать оно начнет только в 2017 году и касаться будет только списка ЖНВЛП — жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

В чем суть постановления, и как оно будет работать?

При закупках лекарственных препаратов приоритет будет отдаваться российским производителям и производителям стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Это значит, что если в аукционе на закупку ацетилсалициловой кислоты подали заявки немецкая, белорусская и российская компании, то «немцев» из процесса исключат.

- Заявки зарубежных производителей будут отклоняться в том случае, если в этом же аукционе заявлено не менее двух российских или ЕврАзЭС производителей, и эти производители не должны принадлежать к одной группе компаний, - поясняет сотрудник отдела организации фармацевтической деятельности и лекарственного обеспечения минздрава Хакасии Павел Губанов.

Он отдельно отметил, что государство на торгах закупает лекарства не по торговому наименованию, а по международному непатентованному названию* (МНН) — проще говоря, по уникальному названию действующего вещества лекарства. Так вот, грядущие ограничения будут наложены на 282 МНН (списка пока нет - «ШАНС») из 608 входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарств.

Павел Губанов считает, что на эффективности лечения замена импортных препаратов российскими не отразится.

- Если прочитать название постановления, оно довольно-таки грозное. Словосочетание «об ограничениях» сразу наталкивает на негатив, на самом деле ничего страшного не произойдет. Потому что действующее вещество препаратов будет одним и тем же. Молоко ведь независимо от от того, на каком заводе разливается, все равно остается молоком, - отмечает эксперт.

А вот более рациональному использованию бюджетных средств, по его мнению, новое постановление будет способствовать и даже может привести к снижению цен.

- Данная процедура позволит достаточно хорошо сэкономить бюджетные средства. Мы прекрасно знаем, что импортные препараты дорогостоящие, а наши - аналогичного действия - гораздо дешевле. Кроме того, цены на препараты из группы ЖНВЛП регулируются государством и не могут быть выше определенного уровня. То есть у регионов будет возможность экономить и закупать больше препаратов в рамках тех лимитов, которые нам выделяются.

Распространенное мнение о том, что импортные препараты лучше и эффективней действуют, чем их российские аналоги, специалист минздрава считает надуманным и в некотором смысле мифологизированным.

- Клинической практики, которая доказывает, что отечественные препараты хуже, нет. Все строится, можно сказать, на слухах — кому-то помогло, кто-то себе внушил, а по сути ведь действующее вещество-то одно и то же. Отмечаются даже случаи, когда наши дженерики лучше помогают, чем зарубежные оригиналы.

По мнению Павла Губанова, врачи должны проводить разъяснительную работу с пациентами и объяснять им, что ничего плохого нет в том, чтобы принимать отечественные препараты.

Будем развиваться или цены поднимать?

Мнения ведущих российских экспертов по поводу того, спровоцирует ли новое постановление рост цен на рынке, разделились. Некоторые считают, что отсутствие зарубежного конкурента на торгах вызовет у российских производителей соблазн повысить цены. Другие парируют тем, что цены на лекарства ЖНВЛП, о которых идет речь, регулируются государством и, следовательно, расти не могут.

- Есть зарегистрированная цена, есть чётко определённые оптовые наценки, выше которых никто сделать не может. То есть цена не может поползти вверх, - заявляет гендиректор аналитического агентства мониторинга фармацевтического рынка (DSM Group) Сергей Шуляк.

Профессор Высшей школы экономики Василий Власов считает, что постановление неизбежно приведет к росту цен в обычных аптеках. Ведь, лишившись госконтрактов, импортные производители могут повысить цены на другие свои препараты и на медтехнику.

- Хотя запрет на импортные лекарства касается вроде бы только госзакупок, однако рост цен постепенно доберется и до аптек. Когда вводятся ограничения в каком-то рыночном секторе, теряющие прибыль производители неизбежно стараются взять реванш в другом месте.

А президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский полагает, что последствия постановления будут сильно зависеть от того, насколько хитрыми окажутся наши, отечественные производители.

- У меня нет никаких сомнений, что два российских изготовителя лекарств всегда договорятся, чтобы поиграть на тендере вместе. И мы получим скрытый монополизм и отсутствие стимулов к развитию. Зачем российским производителям беспокоиться о новых технологиях и снижении цен, когда и так у них все будут покупать? Нашим производителям логичнее было бы еще и поднять цены. А почему нет? Государство у них на игле.

Добавим, что рынок жизненно необходимых лекарств в 2015 году оценивается почти в полтриллиона рублей.

Онкологи против

Другим важным аспектом в дискуссии вокруг нового постановления является качество российских препаратов. Большая часть из них — это дженерики, аналоги оригинальных медикаментов. И если в минздраве Хакасии считают, что российские препараты не уступают по качеству зарубежным оригиналам, то узкие специалисты российского уровня не так оптимистично настроены. Вот, например, мнение генетика, врача-педиатра Виктории Никоновой.

- Среди отечественных препаратов, с которыми работаем мы, по нашей патологии у больных муковисцидозом, к большому сожалению, чаще, мы сталкивались, всё-таки, с неэффективными средствами. Я предполагаю, что, наверное, онкологи присоединятся к этому и эндокринологи.

Онкологи, надо отметить, уже и присоединились. Буквально в день опубликования постановления об ограничении импорта в секторе госзакупок ведущие детские онкологи выступили против использования дженериков для лечения детей и направили соответствующее обращение в минздрав России.

- Мы крайне негативно относимся к дженерикам, особенно когда речь идет о высокодозной химиотерапии. Мы применяем только проверенные, оригинальные препараты, — прокомментировал позицию онкологов замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра (РОНЦ) Георгий Менткевич.

О незаменимости оригинальных импортных препаратов заявили и российские трансплантологи.

Пока, как мы видим, против замещения оригинальных импортных препаратов российскими выступают только специалисты по тяжелым и редким заболеваниям. Возможно, потому, что сердечно-сосудистые, ЖКТ, неврологические и других недуги отечественные препараты лечат эффективно. Однако «ШАНС» намерен и дальше исследовать эту тему — мы постараемся узнать, чем предпочитают лечить у нас в Хакасии различные заболевания и как наши врачи смотрят на ограничения импорта лекарственных средств.

 

А ВЫ ОБ ЭТОМ ЗНАЛИ?

Какие препараты предпочитают покупать абаканцы? «ШАНС» опросил фармацевтов нескольких аптек.

- Пенсионеры, пожилые люди, конечно же, покупают то, что дешевле. В качестве сердечных средств и успокоительных берут традиционно «копеечные» корвалол, валериану, пустырник. От давления - то же самое. А вот те, кто, так скажем, помоложе и побогаче, стараются покупать лекарства более дорогого сегмента, и это, как правило, импортные препараты.

- Да, есть такое мнение, что импортные лекарства лучше отечественных. Вот, например, сейчас женщина брала ферменты для пищеварения, рассказала, что наши российские препараты панкреатина не дают эффекта, а вот немецкого производителя - помогают, но импортный, конечно, в разы дороже. Ну а что делать? Если человек чувствует эффект, приходится покупать.

- У импортных препаратов меньше побочек (побочных эффектов), большая эффективность, за счет современных технологий производства. Если есть финансовая возможность, стараются покупать импортные лекарства. Хотя среди российских лекарств тоже много хороших и эффективных. И что говорить, они, конечно, дешевле. А сейчас такое время, что, думаю, больше будут покупать дешевые лекарства.

 

 

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: запрет, хакасия, импорт, лекарства, гозакупки

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов