Бабах!

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 25 января 2016 в 09:06 | Просмотров: 915 | Рейтинг +1

Вместо машины и гаража житель Абакана получит судебные иски?

В воскресенье, 17 января, в абаканском районе МПС произошел мощный взрыв газа. Взрывная волна обрушила три капитальных гаража, уничтожила два автомобиля и выбила окна в двух соседних домах. 55-летний абаканец доставлен в больницу с диагнозом «острая реакция на стресс», а его автомобиль получил многочисленные повреждения. Абаканская мэрия пообещала возместить ущерб, но лишь частично. Компенсировать утраченное имущество пострадавшим придется через суд, однако, как считают эксперты, это не самый перспективный путь.

Что это было?

Взрыв на Ломоносова был такой силы (по некоторым данным, равен 50 кг в тротиловом эквиваленте), что его слышал едва ли не весь МПС.
Только по счастливой случайности обошлось без жертв. По официальной версии, взорвалась «газовоздушная смесь, образовавшаяся в результате утечки из газобаллонного оборудования, установленного на автомобиле «Mitsubishi Pajero». Хозяин старенького «японца» решил завести машину, стоявшую в гараже, с брелка. Искра зажигания воспламенила газ, который, судя по всему, «подтравливал» из баллона наружу. И здесь можно только гадать, как все сложилось, если бы хозяин решил завести автомобиль не дистанционно, а при помощи ключа. С одной стороны, его могло попросту убить взрывом, с другой стороны - взрыва могло и не произойти, если бы автолюбитель почувствовал запах газа в гараже.

- Существуют строгие правила использования газового оборудования на автомобилях. Взрывоопасной считается газовоздушная смесь с содержанием газа от 1,5 до 10%. Газ в 1,5-2 раза тяжелее воздуха, поэтому он сразу опускается вниз - в подвал или смотровую яму. Водитель, согласно правилам, при утечке газа должен открыть ворота в гараж и открыть капот, потому что газ скапливается именно там. При попадании автомобиля в теплый гараж газ расширяется из-за перепада температур. Если бак полон, то правильно работающее оборудование автоматически стравливает топливо через клапан, а это приводит к утечке. Поэтому в правилах четко написано, что бак нужно заправлять газом не более, чем на 90%. Я говорю, как это есть в теории, как именно было в данном случае - установят те, кто должен, - рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана Андрей Клюев.

Взрыв полностью уничтожил «Mitsubishi Pajero», а также «Volkswagen Passat», стоявший в гараже рядом. Второй автомобиль даже перевернуло на крышу. Бетонная плита одного из разрушенных гаражей отлетела в проезжающий мимо «Nissan Tiida», водителя которого буквально выбросило из машины. Мужчина долго не мог прийти в себя и, по некоторым данным, получил контузию.

Окна вставили, а дальше - в суд

В Абакане до 20 января ввели режим ЧС муниципального уровня. На месте происшествия работают спецслужбы, которым еще предстоит установить некоторые детали, а именно - почему взрыв оказался настолько мощным. Жильцов квартир, где выбило окна, а также хозяев гаражей и авто больше интересует другой вопрос: кто возместит им потери?

- В нашу задачу входило совместно с управляющей компанией обеспечить целостность теплового контура в домах, которые пострадали от взрыва, - рассказал «ШАНСУ» заместитель главы Абакана Владимир Жуковский. - В среду, 20 января, по нашим данным, управляющая компания закончила вставлять стекла. Из резервного фонда Абакана будут компенсированы затраты на восстановление стеклопакетов и стекол там, где их выбило взрывом. Всего пострадало 22 окна в домах по Ломоносова, 20 и 18. Еще поступало сообщение, что треснуло окно в доме по Пирятинской, но нужно выяснить, когда это произошло - до или после взрыва.

Прочий ущерб (разрушенный балкон, осыпавшая штукатурка, разрушенный гараж, сгоревший авто и прочее) пострадавшим придется компенсировать, что называется, в гражданско-правовом порядке, то есть обращаться в суд с исками на виновника происшествия.

ОСАГО? До свидания!

А кто виновник и реально ли вернуть утраченное? Пока однозначно ответить нельзя. Полиция проводит проверку, однако, скорее всего, состава преступления в данном случае не найдут. Вероятно, ответчиком в суде выступил владелец машины, который допустил утечку газа.

- Что касается пострадавших машин, то получить деньги от страховой компании можно только при наличии КАСКО. ОСАГО здесь не поможет, - рассказал независимый эксперт Павел Буркалев. - Если есть КАСКО, то страховая компания заплатит без проблем. Конечно, учитывая, что страховки сейчас подорожали, наличие КАСКО у пострадавших автолюбителей - это большой вопрос. Независимо от того, есть страховка или нет, человек может обратиться в суд. Для этого нужно сделать экспертизу, составить исковое заявление и подать его в инстанцию.

При этом эксперты не скрывают, что компенсировать ущерб через суд - это довольно долго и без гарантий на окончательный успех.

- В данном случае ответчиком выступит физическое лицо, а это усложняет задачу. Когда ответчик - юридическое лицо, то понятно, что у него есть деньги. В данном же случае это не факт. Если суд примет решение, будет выдан исполнительный лист, по которому служба приставов начнет взыскивать с должника, наложат аресты на имущество, ему запретят выезжать за границу, например. Если нет имущества, то это растянется на года, - говорит Павел.

Однако в данном случае у потенциального ответчика есть шанс избежать долговой кабалы. Для этого он должен доказать в суде, что утечка газа произошла не по его вине, а, например, по вине производителя газового оборудования.

- Это реально, если газовая установка еще находится на гарантии. В любом случае иски будут направляться физическому лицу, а он в свою очередь сможет их перенаправить, - заключает эксперт.

А вы об этом стали?

В декабре 2014 года во дворе частного дома по улице Проточная произошел взрыв газовой установки автомобиля «Газель». Взрывом газа разрушило стены и крышу гаража. Взрывной волной разрушена баня, выбиты окна в соседних строениях. Два человека сумели выбраться из гаража самостоятельно и был госпитализированы с ожогами дыхательных путей. Сгорели две пассажирские «Газели» и два легковых автомобиля, стоявших рядом.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, деньги, газ, суд, взрыв, ПРОИСШЕСТВИЕ, ущерб, разбирательства

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов