Не будет свет

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 25 января 2016 в 08:08 | Просмотров: 1048 | Рейтинг +1

Хакасия погрузилась во тьму, но согласно законодательству

В редакцию «ШАНСА» обратился житель села Кайбалы Виктор с жалобой на отсутствие уличного освещения. «Вечером не пройти, не проехать, хоть глаз коли. Днем 31 декабря вообще свет отключили в деревне, как хочешь, так и готовься. А фонарей на дорогах, сказали, не будет теперь. Как такое возможно? Займитесь, пожалуйста, этой проблемой», - попросил мужчина. «ШАНС» поговорил с главой муниципалитета с одной стороны, и энергетиками - с другой, и выяснил, куда пропало уличное освещение в Кайбалах. И не только там.

Перед Новым годом СМИ, действительно, активно обсуждали возможное отключение систем уличного освещения в Хакасии. Незадолго до праздника энергетики выполнили обещание и поснимали уличные фонари во многих хакасских селах. Глава Белоярского сельсовета Иван Логинов рассказал, что это актуально не только для Алтайского, но Аскизского и других районов.

- Да, перед Новым годом «Хакасэнерго» поснимали фонари. С 23 числа отключили в Изыхских Копях, в Белом Яре, в Кайбалах. Проблема в том, что муниципалитеты должны взять систему уличного освещения на баланс. Но в настоящий это невозможно чисто технически, потому что на каждый фонарь потребуется отдельный счетчик, - рассказал Логинов.

В «Хакасэнерго» рассказали, что примерно пять лет назад были внесены изменения в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", согласно которым полномочия по содержанию системы уличного освещения были возложены на муниципальные власти. Соответственно, правительство перестало закладывать в тариф для энергетиков затраты на содержание уличных светильников, что повлекло значительные убытки - около 700 тысяч рублей в год.

- Вся электроэнергия оплачивалась из нашего кармана. Это так называемые «потери электрической энергии». Суммы выходили серьезные. К тому же нам электроэнергия обходится по другой цене, чем местной администрации. В 2015 году, учитывая, что у нас в тарифе шестой год этих затрат нет, уже попросту не было возможности оплачивать из своего кармана, - рассказал руководитель службы правового обеспечения филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Денис Садилов.

Еще пять лет назад «Хакасэнерго» начало проводить инвентаризацию светильников уличного освещения и сразу предложило муниципалитетам заключить договоры, взять на свой баланс фонари и столбы, однако это сделали далеко не все.

- На декабрь прошлого года из 89 муниципальных образований 25 заключили договор, 64 - пока игнорируют. Причину я вряд ли смогу пояснить: возможно, не хотят, может быть - не могут изыскать средства. Всего было демонтировано около 2,5 тысяч светильников. Но тут стоит оговориться: в 25 муниципалитетах, которые заключили с нами договоры, располагается 6 тыс. 474 светильника. То есть по факту демонтировали мы меньше 30%, - утверждает Денис Садилов.

По словам энергетиков, для того, чтобы содержать уличное освещение, действительно, нужны некоторые денежные затраты. Однако речь идет о довольно скромных суммах, посильных даже для сельского бюджета.

- Прекрасно понимая состояние муниципалитетов, мы провели оценку, и цена аренды за одну опору составляет 94 рубля в год. Например, Кайбалы: 31 светильник, умножаем на 94 рубля, получается 2914 рублей в год, - уверяет Садилов.

Не стоит забывать, что муниципалитетам теперь придется платить не только за аренду места для светильника на опоре, но и за электричество. Это более весомо, тем более, в некоторых селах уличное освещение до недавнего времени фактически работало круглосуточно. Однако энергетики говорят, что счетчики помогут заметно сэкономить, а устанавливать отдельный прибор на каждый фонарь не нужно, достаточно одного на линию.

- Установить приборы учета для администрации гораздо выгоднее, потому что иначе объем потребляемой энергии рассчитывается по максимальной мощности. Сумма выходит в три раза больше, чем при использовании прибора учета. Также могу сказать, что речь идет о небольшой мощности, поэтому прибор учет стоит недорого. Примерно две с лишним тысячи рублей. Муниципалитеты сами решают, какие будут объемы и какое будет оборудование, потому что теперь есть возможность экономить на ресурсах, - говорит Денис Садилов.

Сейчас все бесхозные уличные светильники переданы на хранение местным администрациям. Теоретически они могут снова загореться. Энергетики, по их словам, видят только один путь решения проблемы - муниципалитеты должны все же найти средства и взять уличные фонари на баланс.

- Что дальше? Тут все достаточно просто. В течение 2015 года мы по всем администрациями рассылали проекты договоров. Со своей стороны мы готовы оказать содействие в оформлении светильников. Это как раз бумажная работа, которая не стоит денег. Если коротко, то задача муниципалитетов - оформить договоры и определиться с финансами, - подытожил Денис Садилов.

Тем не менее, представители муниципалитетов утверждают, что денег на содержание уличного освещения у них нет. И собственными силами эту проблему не решить. И хотя в комитете по тарифам и энергетике нам сказали, что свои полномочия муниципалитеты должны исполнять самостоятельно, села Хакасии надеются на помощь регионального центра.

- Мы написали письмо на имя заместителя главы Хакасии Владимира Крафта. В письме мы просим денег,- рассказал глава Белоярского сельсовета Иван Логинов.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: электричество, жалоба, свет, отключение, уличное освещение, фонари

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов