Пылающие книги

Опубликовал: Shans| Автор: Владимир БОРИСОВ | 25 января 2016 в 08:42 | Просмотров: 824 | Рейтинг +1

В пятьдесят втором году по Вооружённым силам вышел приказ списать и уничтожить всю печатную продукцию идеологически вредного содержания. А в книгохранилище наших курсов свалена была трофейная библиотека, принадлежавшая, видимо, какому-то придворному маньчжоугоского императора Пу И. И, конечно же, ни у кого не было ни желания, ни возможности разобраться, где среди тысяч томов на японском, китайском, корейском, английском и немецком языках, где в этой уже приплесневевшей груде агнцы, а где козлища, и приказано было списать её целиком.

...Был разгар лета, и жара стояла, и корчились переплёты в жарких чёрно-кровавых кучах, и чумазые, как черти в аду, курсанты суетились, и летали над всем расположением невесомые клочья пепла, а по ночам, невзирая на строжайший запрет, мы, офицеры-преподаватели, пробирались к заготовленным на завтра штабелям, хищно бросались, хватали, что попадало под руку, и уносили домой. Мне досталась превосходная «История Японии» на английском языке, «История сыска в эпоху Мэйдзи»...
Это цитата из романа братьев Стругацких «Хромая судьба». Впрочем, в ней описан реальный эпизод из жизни Аркадия Стругацкого.

По случайному совпадению (хотя, бывают ли совпадения случайными?) именно в 1952 году практически был написан роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Огромное, шокирующее впечатление на автора произвели кадры германской кинохроники 1930-х годов. «Когда Гитлер сжигал книгу, я остро чувствовал, уж простите меня, будто он убивал человека. Впрочем, в конечном итоге истории, люди и книги - одной плоти», - вспоминал Брэдбери позже.

Станислав Лем, высоко оценивая творчество Брэдбери в целом, писал: «всё-таки символика Брэдбери не показалась мне достаточно впечатляющей. Читая его роман, я вспоминал о другом. Вспоминал, как в годы фашистской оккупации (я жил тогда во Львове) мне довелось быть свидетелем того, как гитлеровцы сжигали не только книги, но и людей». Лем полагал, что наш прагматический век расправится с книгами проще: мы просто будем завалены огромным потоком литературы, в котором очень трудно будет найти настоящие жемчужины.

Наверное, в глобальном масштабе Лем прав, но у меня перед глазами стоит картина, нарисованная американским фантастом: «Книги, как голуби, шелестя крыльями-страницами, умирают на крыльце и на лужайке перед домом, взлетают в огненном вихре, и чёрный от копоти ветер уносит их прочь».

Дополнительные фото:

Ключевые слова: Владимир БОРИСОВ, книги, живой журнал, братья Стругацкие, Рей Брэдбери, колонка

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов