В ледяном плену

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 25 января 2016 в 09:14 | Просмотров: 960 | Рейтинг +1

Семья с ребенком-инвалидом не может полноценно жить в собственной квартире.

В ванной комнате в квартире абаканца Анатолия Слободина на Хакасской, 146, в ночное время уже более полугода не работает полотенцесушитель, а из крана бежит ледяная вода. Для среднестатистического человека сей факт, конечно, малоприятный, но вполне терпимый. Однако для семьи, где растет ребенок-инвалид, - это целая проблема.

Месяцы мучений

Сын Слободиных страдает ДЦП, и по понятным причинам горячая вода и тепло в ванной им нужны и днем, и глубокой ночью.

- Эту проблему мы тщетно пытаемся решить с 1 мая, - рассказал «ШАНСУ» Анатолий. - Суть в чем: когда люди льют воду днем, у нас все работает, но с наступлением ночи ситуация меняется кардинально. Утром нам надо собирать ребенка в сад, мыть его, а в ванной холодина, плюс нет горячей воды. После того, как с большим трудом нам удается добыть горячую воду, мы не можем ее отрегулировать. Из крана течет кипяток - почти 100 градусов. Мы боимся, что однажды смеситель не выдержит такую температуру и лопнет.

Жить по соседству с такими неудобствами у семьи уже нет сил. Все эти месяцы они ведут переписку с управляющей компанией «Наш дом», администрацией Абакана, жилищной инспекцией, уполномоченными по правам ребенка и человека в Хакасии, прокурором Абакана. Со своей, как кажется на первый взгляд, мелкой проблемой они дошли даже до приемной президента в республике, которая в соответствии с законом адресовала послание в управление Федеральной службы по защите прав потребителей, а также в прокуратуру Хакасии.

Приходите ночью!

Последнее ведомство, кстати, подсчитало: только от Анатолия и его супруги Ирины в период с 1 мая по 15 августа 2015 года в управляющую компанию поступило 13 заявок о неудовлетворительной работе «змеевика».

Важно отметить: Слободины не одни в своей беде. По словам Анатолия, точно такая же проблема у жителей порядка 15 квартир в его доме - от холода в ванной страдают и пенсионеры сверху, и молодая семья с маленьким ребенком напротив.

Весь абсурд ситуации заключается в том, что сотрудники управляющей компании приходят по заявке днем, когда и батарея горячая, и из крана течет вода соответствующей температуры.

- А нам-то нужно, чтобы они зафиксировали факт холодного змеевика ночью, - в очередной раз объясняет мужчина, делая акцент на последнем слове.
В многочисленных ответах УК «Наш дом» объясняет семье, что по заявке специалист приходил, однако в квартиру попасть не смог. В связи с этим он вынужден был произвести осмотр системы в квартире этажом выше.

- На момент обследования полотенцесушитель находился в рабочем состоянии,- значится в документе за подписью директора Любови Кабаевой.

Удивительно то, что каждый вызов сантехника проходит по одному и тому же сценарию. Лишь однажды, в августе 2015-го, дежурный сантехник, видимо, устав от этой звоночно-бумажной войны, все-таки пришел в пять утра и документально зафиксировал факт холодной батареи. Но представляете удивление Слободиных, когда и после этого ситуация не изменилась, а рабочий, который составлял акт, исчез в неизвестном направлении.
Круг замкнулся.

Одно и то же

Официальные письма за подписью чиновников пришли ото всех организаций, в которые семья обращалась.

- По большей части все ответы повторяются, - говорит мужчина и демонстрирует увесистую папку. - Дело в том, что «отписки» (по-другому эти бумаги Анатолий назвать не может - «ШАНС») проходили через жилищную инспекцию Хакасии. Ее инспектор связался со мной в 11 часов дня, когда, естественно, все было тепло и комфортно, и спросил, могут ли они «потрогать полотенцесушитель». Я им повторил, что проблема носит исключительной ночной характер. Более того, в тот момент я находился на работе. На что мне ответили, что они ночью не работают. Спустя несколько дней пришел уже знакомый ответ, мол, доступ в помещение не предоставлен, а по стояку квартиры выше полотенцесушитель находится в рабочем состоянии.

Письмо с похожим содержанием и напоминанием: «если в будущем права будут нарушаться, вы вправе обратиться в суд с иском к управляющей компании» пришло и от уполномоченного по правам ребенка в Хакасии.

Не принесла конкретного результата и коллективная жалоба в жилищную инспекцию Хакасии.
- Зачем нам нужна жилищная инспекция, которая ничего не может сделать? Если они не решат, то я вынужден буду подать на них в суд, - признается мужчина.
Дело в том, что сам Слободин работает в коммунальной сфере и прекрасно знает, почему в ванной с наступлением темноты становится холодно.

- В Абакане квартир подобно нашей - сотни. Главная проблема - нехватка давления. В нашей квартире все плохо еще и потому, что у нас последний подъезд и последний стояк. В других ЖЭКах проблему решают с помощью установки насосов, которые дотягивают воду. Цена вопроса - около четырех с половиной тысяч рублей, плюс работа сварщика и сантехника, - отмечает Анатолий.

Без комментариев

Комментировать сложившуюся ситуацию директор УК «Наш дом» Любовь Кабаева отказалась. Однако она все-таки пояснила, что вопросом холодного полотенцесушителя управляющая компания занимается уже долгое время.

- Специалисты ходили к нему рано утром, в ночное время никто не пойдет, поскольку неработающий полотенцесушитель - это не аварийная ситуация. Наши акты Слободин даже не подписывает. Мы не знаем, что он хочет этим добиться. Я давала задание дежурной смене, буквально в воскресенье (17 января - «ШАНС») дежурные ходили ночью в подвал, «полотенчик» работал нормально, - рассказала по телефону Любовь Кузьминична.

Кроме этого, она добавила, что с такой же проблемой другие жильцы дома №146 не обращались.
Когда материал был подготовлен к печати, Анатолий Слободин принес в редакцию еще один документ - коллективное заявление на имя руководителя республиканской жилищной инспекции за подписью жителей шести квартир.

«Хотелось бы, имея собственное жилье и оплачивая коммунальные услуги, иметь более комфортные условия для проживания», - пишут люди в жалобе.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: квартира, инвалид, жалуйтесь, сантехника, разбирательства, Полотенцесушитель

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов