Голоса из ниоткуда

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 26 января 2016 в 12:24 | Просмотров: 1055 | Рейтинг +2

Можно ли излечиться от самого загадочного заболевания 20 века?

Некоторое время назад в «ШАНС» обратилась одна из жительниц Абакана с просьбой разобраться в ее деликатной проблеме. Дело в том, что несколько лет назад женщина начала слышать голоса, которые якобы хотят выселить ее из собственной квартиры. Более того: к ней в жилище, по ее словам, приходят незнакомцы, которые под видом близких живут в соседних комнатах.

Стоит сразу отметить: на вид это совершенно обычная дама, достаточно образованная, хорошо одетая. Впрочем, последнее - не показатель.

Все бы ничего, но буквально за четыре последних месяца в редакции побывали сразу несколько людей с похожими проблемами.

Врач-психотерапевт хакасского психоневрологического диспансера Андрей Копылец по роду своей деятельности такие истории выслушивает ежедневно. Как он отмечает, чаще всего подобный «экшн» звучит из уст людей, у которых диагностируют шизофрению - одну из самых загадочных болезней 20 века.

Когда все против тебя

- Андрей Алексеевич, сколько в Хакасии людей, страдающих подобными психическими расстройствами?

- Скажу так: статистически в Хакасии больных шизофренией и другими бредовыми расстройствами меньше, чем во многих других городах России. Дело в том, что в нашем регионе нет такой огромной психологической напряженности, которая свойственна мегаполисам.

- Все обратившиеся в один голос утверждают: слышат голоса. Откуда все-таки они берутся?

- Из-за «завихрений» в индивидуальном или коллективном бессознательном. Страдающим именно шизофренией кажется, что галлюцинации, как правило, идут из иной реальности, из другого мира, из какой-то параллельной психической вселенной.

- С чего начинается болезнь?

- Чаще всего начало заболевание проявляется в том, что человек не может выполнять те функции, которые выполнял до этого. Люди перестают учиться, работать, заботиться о детях. Пациенты становятся малоспособны созидать, продуктивно взаимодействовать с окружающими, быть конкурентоспособными. Для этой болезни характерны так называемые «негативные симптомы» - эмоциональное оскудение, снижение жизненных сил. Именно по этим причинам больные выпадают из реальной жизни.

- При каких еще симптомах нужно бить тревогу?

- Отсутствие критики к своему состоянию. Если, предположим, здоровый человек начинает слышать голоса, чувствует чье-то воздействие на себе, он начинает искать помощи. У больных же вопросов к подобным переживаниям не возникает. Они считают, что если, например, ФСБ, «Аль-Каида» (террористическая организация, запрещенная в России - «ШАНС») и другие силы сговорились вместе, чтобы сжить их со свету, то это так и есть.

Ипотечный синдром

- В каком возрасте существует наибольший риск заболеть шизофренией?

- Чаще всего мужчины заболевают в период с 15 до 25 лет, а женщины - в 25-35 лет. Что касается юного поколения, то однозначно ответить на этот вопрос не могу, поскольку с детьми практически не работаю. Единственное, что могу сказать точно: есть случаи, когда заболевали и пятилетние, и шестилетние дети.

- Что может послужить толчком к развитию заболевания?

- Психологические стрессы. Реже - физическая травма.

- Кто наиболее склонен к шизофрении? Люди какого-то определенного социального статуса?

- Я уже обращал внимание на то, что в городах, особенно в больших, число заболевших шизофренией в разы больше, нежели в сельской местности. На мой взгляд, на это влияет, во-первых, социально-экологический стресс. Во-вторых, существует закономерность: шизофренией заболевают те граждане, у которых в детстве были неправильные взаимоотношения внутри семьи.

- Что вы имеете в виду?

- У родителей был невроз, который не позволил им проявить в полной мере любовь к ребенку. Еще один момент - «дефицитарные» отношения в семье, когда дети не получают должного количества душевного тепла. Сюда же можно отнести так называемые семейные «двойные путы», когда малыша наказывают за то, к чему его прежде поощряли. Например, сначала учили высказывать свое мнение, а когда он начинает критиковать своих родителей, его начинают ругать.

- Так все-таки: в чем первопричина всех описанных вами бед?

- В городах очень напряженная жизнь и, в целом, она противоестественна. Если в деревне люди садят картофель, выращивают его, выкапывают, а затем уже съедают, то у нас все часто наоборот. Сначала мы берем кредит, условно говоря, съедаем то, что не добыли, а потом долгие годы расплачиваемся за это. Ипотечный синдром - это отдельная тема для разговора.

- То есть появился уже и такой недуг?

- Это неофициальный термин, но психологи уже начинают говорить про него все чаще. В Абакане он появился пару лет назад, когда социальное благополучие стало не столь устойчивым, как в былые годы.

Панацея

- Представляют ли опасность для общества больные шизофренией?

- В целом они совершают преступления не чаще, чем все остальные люди. Нельзя говорить, что такие граждане склонны к каким-либо правонарушениям. Они, если и совершают непотребства, то чаще всего в рамках своей собственной семьи. Нередко им кажется, что их близкие плохо к ним относятся, что-то против них замышляют, каким-то образом причастны к тем явлениям, которые происходят с ними.

- Современные философы говорят, что этот недуг доживает последние годы. Вы, как практикующий врач, что думаете по этому поводу?

- Я думаю, что в обозримом будущем шизофрения, как и прочие психические расстройства, никуда не денется. Она может принять другие формы. Не исключаю, что она может начать встречаться даже чаще, поскольку урбанизация идет своим ходом, и людей, истинно здоровых в психологическом отношении, становится все меньше.

- А вообще шизофрению можно вылечить? Или она оставляет отпечаток на всю жизнь?

- Согласно статистическим данным, в 25% случаев больные выздоравливают. Возможно, мы сейчас многих напугаем этой цифрой, но здесь важно отметить: успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза. Дело в том, что нередко шизофрению диагностируют там, где ее нет, и наоборот.

- От этого психического расстройства умирают?

- От самой шизофрении не умирают, погибают от ее последствий - глубокой апатии, депрессии. Известно, что каждый второй больной совершает суицидальные попытки. Примерно 10% больных убивают себя сами, но это не следствие заболевания, а следствие того, что оно не лечилось.

- Довольно «избитый», но популярный вопрос: больные шизофренией - люди одаренные или все-таки безумные?

- В мировой истории известны случаи, когда больные шизофренией оказывались людьми гениальными. Наглядный пример представлен в фильме «Игры разума», где лауреат Нобелевской премии впоследствии стал больным шизофренией. На мой взгляд, чаще всего гениальные люди - люди, нестандартно мыслящие. У них может быть затруднена взаимосвязь с окружающим миром, который их часто не понимает. Это и является поводом для развития неврозов, при острых состояниях которых могут кратковременно проявляться симптомы, схожие с симптомами шизофрении. То есть если человек услышал голоса - это не значит, что у него 100% это заболевание.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, интервью, болезнь, психолог, шизофрения, Андрей Копылец

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов