Кому на стипендию жить хорошо?

Опубликовал: Shans| Автор: Константин АНИКИН | 26 января 2016 в 09:37 | Просмотров: 1061 | Рейтинг +1

Денежные реалии студентов.

Сегодня средняя стипендия российского студента-очника, обучающегося бесплатно, составляет 1340 рублей. Министр образования, правда, заявил недавно, что с сентября 2016 года ее проиндексируют на 4%. То есть на 53 рубля 60 копеек. Корреспондент «ШАНСА» Константин АНИКИН пообщался с нынешними студентами и выяснил основные правила проживания (или выживания) на такой доход.

На грани

Прежде чем начать говорить о кошельках наших респондентов, мы ознакомились с теми показателями стипендий, которые предлагают учащимся местные вузы: ХГУ и ХТИ.

Хакасский госуниверситет, согласно закону, фиксирует базовую академическую стипендию в сумме в 2 250 рублей. Социальная - 3 320 рублей. Хакасский технический институт (филиал Сибирского федерального университета) выплачивает «академку» в размере 1 700 рублей. Помощь социального характера - 2 500 рублей.

Теперь перейдем к нашим собеседникам и узнаем их точку зрения по данному вопросу.

Валентина Кабардина, магистрантка ХГУ. Около пяти лет учится в Абакане, приехав из небольшого поселка Хакасии.

- На такой доход прожить очень трудно, и помощь, конечно же, нужна. Я получаю социальную стипендию - 2 300 рублей, и академическую - примерно такая же сумма, - рассказывает студентка.

Суммируя две стипендии, девушка получает около 5 000 рублей. Первый пункт в списке ее трат: плата за проживание в общежитие в размере 1 500 рублей. Второй пункт: покупка сезонной одежды. По словам студентки, за 3 месяца на эти нужды она тратит около 7 000 рублей. На продукты в месяц уходит 2 000-3 000 рублей. В графу прочие расходы входят кино, книги. Здесь можно ограничить себя 1 000 рублей.

- Выходит, что в месяц, по самым низким расценкам, я трачу 6 000-7 000 рублей. Хорошо, что я сейчас работаю и более-менее обеспечиваю себя сама с зарплатой в 6 000 рублей. Я студент из малообеспеченной семьи, в которой никто не работает, то есть без приработка я должна находится на грани нищенского, получается, состояния, - подытоживает собеседница.

Студентка-журналист ХГУ Екатерина Павлова не понимает, зачем нужно повышение на 50 рублей. Она считает, что на фоне нынешней экономической ситуации это выглядит смешно и даже дико.

- Лучше бы не позорились и не давали таких обещаний, поскольку это никак не изменит наше финансовое положение. Для меня лучший вариант - учиться и получать повышенную стипендию. Так вроде на жизнь хватает и можно не отвлекаться от учебы.

Учащийся красноярского СФУ Илья Митряков убежден, что стипендия, безусловно, нужна, особенно если нет помощи со стороны родителей.

- Мои источники дохода - это работа и то, чем родители помогают. Я платник, поэтому стипендии нет. Траты в среднем в месяц - 25 000 рублей, ведь я живу в большом городе.

Максим Стрижнев, студент КрасГУ:

- На стипендию в 1 250 рублей - такая «академка» в нашем институте - навряд ли получится месяц прожить. Студенту, который, например, из неблагополучной семьи, как быть? Конечно, нам приходится искать работу или подработку. В неделю у меня уходит около 2 000 рублей на продукты, и то я на рынке покупаю все. В месяц боюсь посчитать даже...

Информационный вакуум

С таким критичным положением вещей не согласен наш последний собеседник Владимир Сергеев, который является магистрантом Томского политехнического университета.
- На данный момент моя стипендия составляет 6 500 рублей. Это базовая стипендия без каких-либо надбавок за учебу или иную деятельность. При отличных показателях на сессии стипендия будет составлять 9 750 рублей. Если занимаешься какой-либо деятельностью (спорт, написание статей, общественная деятельность), суммарный доход студента в магистратуре будет составлять около 28 000-35 000 рублей в месяц.

К расходам Владимир относит ежемесячную плату мобильной связи - 300 рублей и 320 рублей - за интернет в общежитии, 370 рублей - общежитие. На питание в месяц студент тратит до 2 5000 рублей с учетом запасов из дома и жизни вскладчину с соседями. Раз в 3-6 месяцев Владимир ездит домой в Абакан за 2 000-3 000 в обе стороны.

- Лично мне стипендии хватает. В следующем семестре планирую получать Потанинскую стипендию (учрежденную бизнесменом Владимиром Потаниным) 15 000 рублей и за общественную деятельность 13 000 рублей. Без
особого роста личных расходов стипендия позволяет мне даже копить деньги на бизнес и помогать родителям. Государство поддерживает всех студентов. Немного, да поддерживает. Но наиболее умных, мобильных и ценных студентов она поддерживает еще лучше. Проблема лишь в том, что не каждый студент знает про все стипендиальные программы собственного вуза или региона в целом, попросту информации нет.

Поддержка или стимул?

Несмотря на то, что президент страны не раз говорил о необходимости повышения стипендий, правительство России отрицательно оценило законопроект одного из депутатов Госдумы, согласно которому предлагалось с 1 января 2016 года поднять «зарплату» студентов до прожиточного минимума в регионе.
Идея заключалась в том, чтобы пересмотреть саму стипендию и направить ее на поддержку достойного уровня жизни, а не трактовать как стимулирующую выплату для повышения успеваемости. Например, в Хакасии прожиточный минимум в декабре 2015 года составил 9 000 рублей.

Очевидно, что такого резкого повышения страна пока позволить себе не может. Хорошо, если ежегодно стипендии будут индексировать хотя бы на величину инфляции.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: жизнь, абакан, хакасия, деньги, студенты, стипендия, индексирование

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов