Ушел за долги

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 26 января 2016 в 07:06 | Просмотров: 1271 | Рейтинг +2

Экс-глава района еще ожидает вердикта суда, но деньги уже компенсировал?

Боградский районный суд в Хакасии продолжает рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы администрации района Вадима Сацука. В 2014 году Сацука обвинили в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, глава района фактически контролировал две строительные фирмы, генеральным директором и учредителем которых являлась его сожительница. Вскоре дело перейдет в стадию прений сторон, а мы предлагаем обратить внимание на то, что происходило в районе после отставки Вадима Сацука.

Не справляется

Показательные отставки глав районов в Хакасии случаются нечасто, но уход Вадима Сацука в 2013 году можно назвать именно таким. Ему предшествовал визит главы Хакасии Виктора Зимина в район, в ходе которого губернатор жестко раскритиковал работу Сацука. Зимина возмутили недостроенные Дом культуры в Бограде и детский сад в селе Сарагаш.

- Министр выбил федеральные деньги, у вас был шанс сдать садик уже в этом году, а вы только бумажки пишете. И такие проблемы у вас по всем объектам. Такая ситуация только в Боградском районе. В других районах индивидуально работают с подрядчиками, договариваются. А у вас рубль дали - рубль освоили, - не давал спуску главе района Виктор Зимин, поручив завершить строительство объектов.

Через несколько недель Вадим Сацук подал в отставку по собственному желанию, а за день до этого глава Хакасии очередным публичным заявлением поставил крест на его политической карьере.

- Ситуация в Боградском районе очень серьезная. Я не имею полномочий снимать руководителя района, но имею право высказать о нем свое мнение. Считаю, что Вадим Сацук не справляется с обязанностями. Положение в экономике, сельском хозяйстве и социальной сфере у него гораздо хуже, чем в других муниципалитетах республики. И руководитель не в состоянии исправить ситуацию, - сказал Виктор Зимин.


Решили по-свойски

Боградский район, действительно, не самый экономически благополучный в Хакасии. На территории района почти не осталось крупных жизнеспособных предприятий, а бюджет муниципального образования формируется за счет дотаций из республиканской казны. В том, что в районе все непросто, журналисты «ШАНСА» убедились на простом примере: в октябре 2014 года мы позвонили в администрацию, однако телефон там был отключен за неуплату!

Как это часто бывает в России, за отставкой Вадима Сацука последовало уголовное дело. Экс-главу заподозрили в том, что он контролировал работу двух фирм, которыми руководил еще до избрания главой администрации. Называются они «Боградская сервисная компания» (БСК) и «Шварцкопф и Ко». Следствие полагает, что Сацук переоформил фирмы на свою сожительницу, а став главой, предоставлял компаниям подряды на ремонт бюджетных учреждений без соблюдения конкурсных процедур. Так делать нельзя и называется это «злоупотребление должностными полномочиями».
Виновен Сацук или нет, выясняет суд, мы же хотели обратить внимание на некоторые закономерности и факты.

В ноябре 2013 года управление антимонопольной службы выявило нарушения трудового законодательства в отношениях «БСК», «Шварцкопф и Ко» и администрации района. Согласно материалам дела, договоры между ними заключались без проведения торгов. К тому же обе фирмы возглавляла Наталья Ларькина, которую СМИ и называют сожительницей Вадима Сацука. В 2010-2012 годах две компании отработали по «приоритетным» контрактам более, чем на миллион рублей. Стороны объяснили сложившуюся ситуацию тем, что на момент заключения договоров в бюджете не было денег, поэтому у «БСК», «Шварцкопф и Ко» якобы не нашлось конкурентов. Однако в материалах арбитражного суда говорится, что не меньше трех фирм были заинтересованы в работе на администрацию. Судя по материалам арбитражного суда, Боградский район прекратил заключать договоры с «БСК» примерно тогда, когда главой района был избран следующий руководитель - Сергей Чернышев.


Все в дом, все в семью?

А далее получается, что деньги в бюджете все же нашлись. Через несколько месяцев после того, как Сацук покинул пост главы района, «Боградская сервисная компания» подала ряд исков к бюджетным организациям, в том числе к администрации муниципалитета. К примеру, фирма отсудила больше 100 тысяч рублей у «Боградской средней образовательной школы» по договору подряда от июня 2013 года. Чуть больше - у управления культуры, молодежи, спорта и туризма администрации Боградского района. Около 65 тысяч подрядчику задолжал детский сад «Колокольчик», у которого договор с «БСК» датируется июлем 2013 года. Пара исков направлена непосредственно к администрации района - муниципалитет обязан заплатить неустойку больше 200 тысяч рублей (в здании администрации «БСК» ремонтировала в том числе крышу и подвальные помещения). Также среди должников - местный краеведческий музей, Троицкая средняя школа, Сонская средняя школа, Совет депутатов Боградского района. Стоит отметить, что многие ответчики просят суд уменьшить издержки, поскольку не имеют достаточно средств.

Весь 2014 год «БСК» судилась с администрацией. Боградские чиновники говорят, что в свое время район недополучил денег из республиканского бюджета, поэтому не мог рассчитаться с подрядчиками.
- Пик был в 2014 году, слава богу, мы смогли рассчитаться по всем искам, не допустили ответственности в отношении главы района. В свое время рассчитывали на республиканское финансирование, к тому же нам нужно было в срочном порядке выполнять имевшиеся на тот момент предписания, - рассказал «ШАНСУ» юрист администрации Боградского района Геннадий Ландышев.

Что дальше?

Главные заседания по делу Вадима Сацука еще впереди. Пока стороны даже не перешли к прениям. Интересы экс-главы района в суде защищают адвокат и общественный защитник. И если фамилия адвоката вряд ли кому о чем-то скажет, то фамилия защитника очень даже на слуху. Как сообщили «ШАНСУ» в Боградском районном суде, Сацуку на общественных началах помогает Михаил Дмитриенко - в прошлом солидный адвокат, практиковавший в интересах высокопоставленных чиновников. Очевидно, что в лице общественного советника Дмитриенко Вадим Сацук получил мощную поддержку. Хотя, по данным минюста, в сентябре 2015 года Дмитриенко утратил официальный статус адвоката. Возможно, для того, чтобы избежать конфликта интересов - дело в том, что человек по имени Дмитрий Михайлович Дмитриенко работает в Черногорском городском суде, а также числится кандидатом на должность судьи Верховного суда Хакасии - ведомства, которое стоит выше всех районных судов.

К тому же нельзя сбрасывать со счетов, что Хакасия небольшая республика, и не исключено, что многие служители закона могут следить за карьерными изменениями своих бывших подчиненных. Известно, что нынешний председатель Боградского районного суда Виктор Пискулин до переезда в Боград возглавлял как раз Черногорский городской суд.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: деньги, долги, обвинения, суд, уголовное дело, Боград, Вадим Сацук

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов