«Говорильня» и Туим

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 1 февраля 2016 в 07:39 | Просмотров: 1188 | Рейтинг +1

Компания, обещающая обеспечить всю Россию, нажила долги в хакасском поселке?

Строительство завода по производству электролитического металлического марганца в поселке Туим (Хакасия) начнется не раньше 2017 года. Инвестор - компания «Чек-СУ.ВК» - обещает больше 1 млрд. рублей налогов в республиканский бюджет, но при этом уже задолжало поселковой казне Туима за аренду участков земли. Перспективы развития и результаты независимой экологической экспертизы проекта обсуждались на собрании жителей села, где побывал и журналист «ШАНСА».

Завод в Туиме:цифры и намерения

Проект компании «Чек.СУ-ВК» включает в себя горно-обогатительный комбинат возле Усинского месторождения в Кемеровской области и завод по производству электролитического металлического марганца*. Оба объекта соединит автомобильная дорога, которая готова на 90%. Планируется, что объем продукции составит 80 тысяч тонн в год.

По мировым меркам это не слишком много, однако хватит, чтобы обеспечить всю Россию. Расчетная потребность внутреннего рынка составляет примерно 50 тысяч тонн, а еще около 30 тысяч производители планируют экспортировать. Импортерами могут стать ЕС и Китай, которые, несмотря на звание главного производителя марганца в мире, должны заинтересоваться российской продукцией из-за высокого качества руды. Проект может иметь и политическую подоплеку, потому что сейчас марганец в Россию импортируется из Украины.

Строить завод в Хакасии под ключ будет китайская компания «Синостил», а общий объем инвестиций в проект превысит 50 млрд. рублей. По требованиям «Внешэкономбанка», который в партнерстве с Экспортно-импортным банком Китая обеспечивает финансирование, «Чек.СУ-ВК» провела независимую экологическую экспертизу.

Ноги чистые и яблоневый сад

Независимая экспертиза, как заявили ее авторы, предварительно оценивала «замысел авторов проекта», то есть предпроектные наработки. Следующим этапом будет разработка проектно-сметной документации и официальная Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), которая окончательно выявит экологические риски.

Будущий завод отнесен к первой (высшей) категории экологической опасности, поэтому санитарная зона вокруг объекта должна составлять не менее 1 км.

Площадка под завод расположена в 1,5-2 км он Туима. Экологи считают, что при соблюдении всех норм производство не будет угрожать уникальным Ширинским озерам, хотя водоемы и находятся в зоне влияния завода.

- Как таковой опасности мы не видим, но это значимый фактор, который должен будет рассмотрен в проектно-сметной документации, - отметил главный инженер компании ШАНЭКО, проводившей экспертизу, Алексей Петров.

Хоть производство и не считается уникальным (они существуют в Китае - «ШАНС»), эксперты рекомендовали исследовать влияние на здоровье населения.

- При обосновании санитарной зоны нужно будет провести оценку риска для здоровья населения. Это специальная процедура, которую мы проводим, когда имеем дело с недостаточно изученными производствами, которые у нас не применялись, - сказал Петров.

В целом, при оценке воздействия на окружающую среду Алексей Петров рекомендовал ориентироваться на нормы, принятые в Европе, а не в Китае, где они мягче, чем в России. Эксперт отметил, что при производстве будет применяться замкнутый водооборот - использованная вода очищается до технологических норм и возвращается обратно в производственный процесс. От Усинского месторождения в Кемеровской области руда будет доставляться на завод в закрытом состоянии.

Красок в рассказ об экологии добавил глава Ширинского района Сергей Зайцев, который в октябре посетил аналогичное производство в Китае. Он рассказал, что вокруг китайского завода разбит яблоневый сад, а производство цемента из металлургических отходов устроено таким образом, что после прогулки по заводу ботинки остаются абсолютно чистыми.

Как голосуют жители Туима

После доклада экологов туимцы должны были проголосовать и, в некоторой степени, прояснить для банка-инвестора позицию общественности. Как жители поселка Туим голосовали по итогам собрания, стоит рассказать особо. Не потому, что это как-то повлияло на суть происходящего, просто было забавно. Итак, глава Ширинского района Сергей Зайцев предложил присутствующим путем публичного голосования высказаться по поводу результатов независимой экологической экспертизы.

Сложно сказать, поняли ли туимцы, какие результаты у этой экспертизы, но, по крайней мере, они получили ответы на некоторые интересующие вопросы. Поэтому голосовать начали охотно. Первый раз модераторы встречи попросили поднять руки тех, кто одобряет результаты экспертизы. Часть присутствующих (явно не подавляющее большинство) подняли руки. Когда посчитали, оказалось, что «за» высказались примерно 130 человек из двух сотен сельчан. Ведущие собрания несколько секунд пребывали в замешательстве. Видимо, они рассчитывали увидеть иной результат. Тогда было предложено проголосовать по-другому: пусть руки поднимут те, кто «против»! Это был беспроигрышный вариант, потому что руки подняли только три человека.

Когда к делу перейдем?

Жителей Туима наряду с проблемами экологии интересовало, когда начнется непосредственно строительство объекта. Многие мечтают, чтобы на производстве работали их дети, которые сейчас думают только о том, как бы уехать из поселка.
- Когда уже говорильня кончится? - поинтересовалась местная бабушка, а ей ответил директор по строительству завода Александр Сысолятин.
- Учитывая переговорный процесс, который у нас сейчас идет с «Внешэкономбанком», мы предполагаем, что начало финансирования стартует
в середине 2016 года. Непосредственно к строительству мы приступим через 14-16 месяцев, которые уйдут на разработку проектно-сметной документации и проведение всех экспертиз, - сообщил Сысолятин.
Как отметил финансовый директор «Чек-СУ.ВК» Дмитрий Рамзайцев, контакт с генеральным подрядчиком - китайской компанией «Синостил», подписан в юанях, поэтому колебания курса рубля не должны сказаться на перспективах проекта. Когда окончательно будет решен вопрос с финансированием, руководство компании сможет взять на себя социальные обязательства в отношении поселка Туим.

Что завод дает Туиму и Хакасии?

Около 70% капиталовложений в проект придется на Хакасию, остальные 30% - на Кемеровскую область. Предполагается, что за 20 лет работы завода бюджет Хакасии получит 36 млрд. рублей. Кроме того, в бюджет региона ожидается ежегодное отчисление 210 млн. рублей в качестве экологических платежей. Ширинский район будет получать в казну 14-16 млн. ежегодно. А вот непосредственно Туимскому сельсовету инвесторы пообещали 2 млн. рублей налогов в год. Как сообщил глава Туима Владимир Селютин, эта сумма не сможет решить все проблемы поселка, бюджет которого в текущем году составляет 6 млн. Более того, из-за недофинансирования бюджет Туима принят только до июля текущего года, а компания «Чек-СУ.ВК» задолжала в поселковую казну около 1,6 млн. за аренду земельных участков.

- Компания признает долг по ренте земельных участков. При открытии финансирования эти платежи будут рассматриваться в качестве первоочередных обязательств, - сообщили в пресс-службе компании.

Что касается надежд туимцев начать работать на новом предприятии, то руководство компании пообещало за год до сдачи объекта в эксплуатацию начать набор сотрудников, а за полгода до начала работы отправить людей на стажировку в Китай.

- Поверьте, мы будем делать все, чтобы работали люди, которые здесь живут, потому что это экономически более целесообразно, - сказал директор по строительству завода Александр Сысолятин. Планируется, что завод будет построен в рекордные сроки. И если строительство стартует в 2017 году, то объект будет готов в 2019-м. Всего на заводе и инфраструктурных подразделениях будет трудиться 1600 человек.

 

Компания «Чек-СУ.ВК», как многие знают, планировала построить завод ферросплавов под Красноярском. Этот проект пришлось свернуть из-за противодействия общественности и позиции местных властей. Как утверждают представители компании, они не знакомы ни с одним документом, который доказывал бы, что завод ферросплавов угрожает экологии Красноярска.

- Формирование медийного поля в Красноярске основывалось на позиции местных властей, которая, к сожалению, оказалась деструктивной от начала до конца. В Хакасии мы видим четкую позицию властей, которые говорят: общайтесь с населением, строго исполняйте законодательство, в остальном нам оказывают поддержку в доведении наших замыслов до общественности, - сказал Александр Сысолятин.

* Электролитический марганец в основном используют в алюминиевой промышленности, он обеспечивает прочность и пластичность сплавов. Используется в сталелитейной промышленности как добавка для высококачественных нержавеющих сталей.


Дополнительные фото:

Ключевые слова: завод, китай, хакасия, деньги, кредит, компания, производство, Туим

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов