Ну не свинство ли?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 1 февраля 2016 в 07:08 | Просмотров: 1143 | Рейтинг +1

В Хакасии, кроме «свиного», выявлен и ранее неизвестный вирус гриппа.

Пожалуй, главная новость этой недели: в Хакасию пришел «свиной грипп». Если в понедельник мы говорили об одном случае заражения, во вторник вечером - о четырех, то уже в первую половину дня среды появилась информация о восьми лабораторно подтвержденных случаях заражения населения вирусом А/H1N1/09.

Среди заболевших - жители Абакана, Саяногорска и в подавляющем большинстве - Черногорска. Однако не стоит облегченно вздыхать, думая, что на других территориях его нет. Более того, специалисты выявили один ранее неизвестный вирус гриппа. Он в ближайшее время будет отправлен в научно-исследовательский институт Новосибирска для дальнейшей идентификации, поскольку условия хакасской лаборатории позволяют его дальше расшифровывать.

Страшно-то как!

Все девять больных, среди которых четверо взрослых (в том числе беременная женщина) и пять детей, сейчас находятся дома под ежедневным контролем патронажной службы. Их состояние здоровья у врачей не вызывает опасений. Стоит добавить: трое из них были привиты от гриппа.

- Эта цифра будет изменяться ежедневно в сторону увеличения. И это - нормальный процесс, - сказала на пресс-конференции в среду руководитель управления Роспотребнадзора Хакасии Татьяна Романова. - Самое главное - не подсчитывать количество выявленных случаев, а знать, с чем мы имеем дело.

Массовые противоэпидемические мероприятия в Хакасии пока не вводят. Но, если вдруг порог заболеваемости начнет увеличиваться и достигнет критической отметки, экстренные меры будут предприняты.

- Лабораторные исследования проводятся от суток до двух. Как правило, только после этого времени мы узнаем, чем человек болен: респираторно-вирусной инфекцией или гриппом, - добавляет Романова. - Если это грипп, то еще два дня потребуется для того, чтобы понять, какой он: сезонный H3N2 или пандемический («свиной» - «ШАНС») H1/N1/09. По большому счету, не суть важно, какой это будет грипп, важно, чтобы контроль врача за состоянием больного был с самого первого дня заболевания.

Открываем кошелек шире-шире-шире

Главная опасность, которую таит в себе «свиной грипп», - ранние (буквально в первые-вторые сутки) осложнения. Для сравнения: обычный недуг дает осложнения на пятые-шестые сутки.

- Важно обратиться к врачу при проявлении первых признаков: высокой температуры и симптомов интоксикации: недомогания, вялости, ломоты, мышечных и суставных болях, - рассказывает заместитель министра здравоохранения Елена Быкова. - Особое внимание нужно уделить группе риска: беременным, детям и взрослым, имеющим хронические заболевания.

Качественные препараты, которые помогают организму бороться с «хрюкающей» болезнью, появились в России в 2010 году. По данным минздрава, самые современные - «Ингавирин», «Тамифлю», «Ринза». Также для лечения можно использовать «Интерферон», «Виферон», «Арбидол» и ряд других лекарств. Единственное, от чего предостерегают медики - от любимого многими «Ремантадина». Мало того, что эти таблетки морально устарели, так они еще и неэффективны в борьбе с современной заразой. Важно отметить: принимать их без консультации с врачом не стоит. А поскольку пилюли предназначены для лечения, то пить их в качестве профилактики не нужно.

- Противовирусные препараты блокируют размножение вируса. Если лечение начато в первые сутки и нужным препаратом, то осложнений, главная из которых - пневмония, будет меньше, - уверены врачи.

Как только информация об опасном вирусе подтвердилась, население стало массово скупать вышеупомянутые лекарства. Аптекам предписали в срочном порядке пополнить стратегически важные запасы.

Невиданная роскошь: доктор на дом

Все медицинские учреждения Хакасии сейчас находятся в режиме повышенной готовности. К приему больных подготовлено 665 резервных коек, а также реанимационные отделения в многопрофильных учреждениях Абакана, Черногорска и Саяногорска.
Стационары обеспечены противовирусными препаратами.  По словам заместителя министра здравоохранения Елены Труфановой, готов и транспорт, который будет доставлять врачей и лаборантов к больным в круглосуточном режиме.

- В городах при поликлиниках будет работать неотложная помощь. Для взрослого населения - с 08.00 до 20.00 ежедневно, для детского - с 08.00 до 18.00, включая выходные дни, - добавляет специалист.

Из-за недостатка участковых врачей в Абакане и Черногорске в этом году за помощью решено было обратиться к будущим докторам - старшекурсникам медицинских специальностей ХГУ.
- Первый вызов к пациенту будет осуществляться участковым, а на вторые и третьи сутки (если в этом будет необходимость и больной не будет нуждаться в госпитализации) его будут посещать студенты, - объясняет Труфанова.

На работу - ни-ни

Медицинское сообщество Хакасии призывает работодателей оперативно отправлять домой всех нездоровых сотрудников и иметь в виду, что больничные листы в этом сезоне будут выдаваться немного по-другому. Если, например, раньше врач имел право выписать его на две недели, то в настоящее время при эпидподъеме он будет выдаваться на три дня.

- Каждый день доктор в телефонном режиме должен интересоваться состоянием больного, - говорит представитель минздрава Хакасии. - Если пациент самостоятельно не сможет прийти на прием, то участковая бригада приедет к нему домой, чтобы не пропустить возможные осложнения. Уже после этого больничный будет продляться до восстановления трудоспособности.

Важный момент - вирус «свиного гриппа» в организме может жить до 10 дней, потому на работу до полного излечения лучше «не соваться».

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, лекарства, лечение, новости хакасии, грипп, вирус, неотложная помощь

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов