Царствие Небесное

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 1 февраля 2016 в 08:25 | Просмотров: 1255 | Рейтинг +1

Предприниматель расстрелял семью. Неужели всему виной кредиты?

Страшная новость, от которой не только по спине бегут мурашки, но и волосы шевелятся на затылке, пришла в понедельник из Курагинского района. В городке Артемовск, что в 180 километрах от Абакана, 39-летний мужчина из ружья застрелил 38-летнюю беременную жену, девятилетнюю дочь и 17-летнего сына, после чего застрелился сам. Такова основная версия следствия. С 2012 года это уже четвертое убийство целой семьи на небольшой территории нашей Хакасии и юга края.  Что же творится с людьми? Подробности трагедии и комментарии психиатров - в материале Ирины НИЧКОВОЙ.

Идеальная семья

Как сегодня рассказывают потрясенные жители городка, семья Ишиных ничем особенным не выделялась: добрые, веселые, интеллигентные, жили в мире и покое, по достатку, а детей любили всем сердцем и душой.

Глава семейства Владислав владел небольшой пилорамой, которая официально была зарегистрирована на супругу Елену. Жена работала в школе. Незадолго до Нового года она ушла в декретный отпуск. Уже в феврале должна была родить. Мальчика. Ему родители, как говорят, даже успели придумать имя.

Души не чаяли супруги и в умнице и красавице дочери Яне и 17-летнем Никите.
В местной школе о семье говорят только хорошее: девочка занималась пением и народными танцами, а подросток был отличником, гордостью школы. В этом году он планировал поступать в медицинский. Но...

Неужто кризис и кредиты?

Как обычно говорят в таких случаях: трагедии ничего не предвещало. Да, лесозаготовительный бизнес шел не так успешно, как хотелось бы. Чтобы удержаться на плаву, Владу и Елене пришлось залезть в долги. По одним данным, семья задолжала около 800 тысяч рублей, по другим - 1,5 миллиона.

Однако по информации, опубликованной в газете «Известия», с платежными обязательствами перед банками семья, пусть и с трудом, но справлялась.

- Как рассказала мать Владислава, все родственники помогали предпринимателю платить - по одному из кредитов остался невнесенным последний платеж. По второму долгу из банка приходили по почте уведомления о просрочках, но коллекторы никакого давления не оказывали, - сообщает издание. - Последний платеж отдала за Владислава его мать. По ее словам, Владислав мог покончить с собой из-за того, что предпринимателя «поставил на счетчик» его знакомый.

Утверждать о том, что эти данные на 100% достоверные, мы не можем, так же, как и то, что семье угрожали коллекторы.

По словам местных жителей, после праздников предприниматель впал в депрессию. Возможно, причиной хандры стало то, что заказов на пилораму в последнее время почти не поступало. Более того, по некоторым данным, недавно на предприятии сломалось недешевое оборудование. Этот факт якобы совсем «добил» мужчину, и он нередко высказывал мысли о суициде и «прикладывался» к спиртному.

Жуткая трагедия

В субботу, 23 января, Влад Ишин вместе с напарником Артемом Глуховым должен был отправиться в тайгу на очередную заготовку леса.

- Он не звонит, я ему не звоню - ладно, отдыхаем, все. И вдруг я просыпаюсь в пол-седьмого утра, у меня такое чувство непонятное - я ему в пол-девятого набираю, он не берет, - рассказал мужчина съемочной группе Первого канала.

Не смогла дозвониться до сына и мать Влада - завуч местной школы. Почувствовав недоброе, в обед женщина отправилась к ним домой...

Не спасли!

По версии следствия, глава семьи сначала застрелил своих спящих родных, а затем застрелился и сам. По некоторым данным, беременной Елене супруг выстрелил прямо в живот.

Очевидцы рассказывают, что в тот момент, когда бабушка все-таки попала в дом, внук Никита еще дышал. Но из-за большой потери крови он не смог дожить до приезда скорой помощи. Все остальные члены семьи были мертвы уже несколько часов.

Соседи Ишиных, которые проживают буквально за стенкой (дом двухквартирный), признаются: выстрелов не слышали. Единственное, что донеслось до их слуха, - негромкие хлопки, которые они приняли за шумы в системе отопления.

До сих пор неизвестно, откуда у Влада взялось два незарегистрированных ружья. По одной из версий, оружие принадлежало покойному отцу и тестю мужчины.

В отношении случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Назначены баллистическая, генетическая экспертизы, а также судебно-медицинская экспертиза тел погибших.

Людмила Григорьева, медицинский психолог судебно-психиатрической экспертной комиссии (Абакан):

- По поводу индивидуально-психологических особенностей мужчин, которые убивают своих близких, впадают в невротические состояния из-за финансовых проблем, а также отсутствия собственного жилья, можно сказать следующее.
Как правило, такие люди уравновешенные, сдержанные, не очень общительные, упорные, прямолинейные, неконфликтные. Но в то же время они имеют высокие амбиции и самооценку, высокую степень самолюбия, высокую потребность в независимости.
Кроме этого, их личностная позиция не отличается гибкостью. При изменении ситуации такие люди не могут перестроиться, поскольку им это сделать достаточно сложно. С некоторыми условностями их можно назвать «тихонями».

Если на таких людей наваливается комплекс объективно-сложных проблем, с которым они не могут справиться, а также чувствуют безвыходность, безысходность ситуации, то нужно срочно обращаться за помощью к специалистам. Это главное.
Однако многие боятся или стесняются попросить помощи, рассказать о своей беде, переживаниях. Если честно: ничего страшного в этом нет. Если вы не хотите идентифицировать себя, то всегда можно позвонить (круглосуточно, бесплатно, анонимно) на «телефон доверия» при медучереждении (8-800-250-4425). Также не нужно бояться обращаться за помощью к медицинским психологам и психотерапевтам в антикризисный центр (Ленина, 36), а также к юристам (к слову, обращений людей в антикризисный центр за почти два года его существования с невротическими и депрессивными состояниями, связанными с долгами и кредитами, не было).
Отдельная просьба к родственникам и друзьям: если вы видите, что человек, попавший в трудную ситуацию, стал более молчаливым, задумчивым, замкнутым, перестал строить планы, как на год, так и на ближайший месяц, либо эти планы представляет размыто, а перспективы описывает мрачно, не поленитесь позвонить специалисту. Он, задав буквально несколько вопросов, может не только спасти жизнь близкого вам человека, решить его проблемы, но и показать направление, в котором ему стоит двигаться дальше.

Истории, о которой сегодня идет речь, могло бы и не быть, если бы родные приняли оперативныемеры. Хотя каждый случай надо рассматривать индивидуально. Однотипная история случилась в 2013 году в Черногорске, когда мужчина также из-за финансовых трудностей убил жену, ребенка, а затем покончил с собой. Разница между ними лишь в том, что он не говорил о суициде, но изменения в его поведении все же были.

СКАЗАНО!

Евгений Шаталов, врач-психиатр (Красноярск),в интервью телеканалу ТВК:

- Кризис выявляет большое количество суицидов, к этому надо быть готовым. Очень условно, у нас есть наш внутренний родитель, который знает все правила, наш внутренний взрослый, который собирает информацию и делает прогнозы, и наш внутренний ребенок, который может радоваться, грустить и бунтовать.

Это, скорее всего, импульсивный поступок, совершенный под действием внутреннего бунтующего ребенка.

В этом случае нынешняя экономическая, так называемая «новая экономическая реальность» имеет место быть в провоцировании этой ситуации.

Дополнительные фото:

Ключевые слова: преступление, семья, кредиты, кризис, трагедия, ПРОИСШЕСТВИЕ, убийсство

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов