Ученья свет

Опубликовал: Shans| Автор: Ольга ЖЕРНАКОВА | 1 февраля 2016 в 07:54 | Просмотров: 1040 | Рейтинг +1

Оптимальна ли система образования в России?

Существует мнение, что образование в СССР было лучшим в мире, самым прогрессивным (и при том абсолютно бесплатным). До сих пор многие кивают в советское прошлое: мол, вот нас учили, так учили, не то, что нынешнее племя. Так можно ли считать систему образования нынешней России эффективной и оптимальной для современных условий? Мнениями делятся респонденты «ШАНСА».

Алексей АРБУЗОВ, тренер и эксперт образовательных программ Общественной палаты РФ:
- Про лучшее не знаю, но образование в СССР отвечало требованиям того времени. Настоящее образование в России мало кто может назвать оптимальным, так как выпускники не готовы встроиться в существующую систему социально-экономических отношений. Другими словами, это образование не дает того набора знаний, умений и навыков, которые необходимы для высококвалифицированной работы в стране и за рубежом.

Татьяна ЗЫРЯНОВА:
- Сейчас не могу оценить систему образования, потому что не работаю в ней уже пять лет. Могу только сказать, что большинство людей разных возрастов, прошедших советское образование и учащихся сейчас, отличается катастрофическим провалом в части знания своих прав и обязанностей. Но сложно сказать, зависит ли это от образования. Я убеждена в том, что высокий уровень образования должен обеспечивать людям такой уровень понимания и сопереживания, который позволял бы оставаться людьми. Очень важно также, чтобы человек продолжал самообразование. Учебные заведения должны научить получать образование и дальше.

Эрик ЧЕРНЫШЕВ, руководитель регионального отделения «Объединенной коммунистической партии»:
- Сейчас правительство России с трудом, но избавляется от последнего атавизма советской эпохи - бесплатного среднего образования. Начальное образование должно быть не просто платным, но и предоставляться только с согласия юного гражданина. Ребенок без внешнего насилия должен сам определить для себя круг предметов, годных к изучению. Это в тоталитарном «совке» всех детей заставляли мечтать о каком-то ненужном космосе. И только сейчас приходит понимание, что на космическом корабле не улетишь отдыхать в Египет. Таким образом, система образования в России становится все более оптимальной. Яхт и вилл все равно на всех не хватит, а строить дома для погорельцев лучше без лишних отягощений в виде дипломов и аттестатов.

Алексей АННЕНКО, журналист:
- На мой взгляд, для формирования человека в Человека состояние школьного образования не имеет никакого значения. Все каким-то загадочным образом зависит от самой личности. А не от существования СССР, РФ, США, бумажных или электронных учебников, наличия или отсутствия великих педагогов, прогрессивных или регрессивных систем образования.

Юрий, 37 лет:
- В бездумном обезьянничестве в попытке тупо скопировать нехарактерную для страны Болонскую систему* наши реформаторы не выстроили новую эффективную систему и окончательно и бесповоротно разрушили старую. И теперь образование превратилось в фикцию.

Наталья ДЕГТЯННИКОВА, педагог-организатор:
- Систему образования нужно полностью перекраивать, сейчас очень много «необычных» детей - индиго, кристальные дети, гиперактивные - а их всех под одну расческу. В крупных городах родители отдают детей в такие школы, как Монтессори, Вальдорфская, Ноосферная, но не каждый себе может это позволить. В силах родителей самим изучать эти методики и направлять детей к осознанности. Очень бы хотелось, чтобы детей в школе обучали и финансовой грамотности, и духовно просвещали, и больше развивали творчески и физически.

Максим БЕЛЯЕВ, музыкант:
- Современную российскую систему образования принято хаять. Но невозможно вернуть систему образования СССР. Она все равно устарела и стала неконкурентной в условиях современного цифрового общества. Так сложилось, что я долгое время
работал в школе преподавателем. Не понимаю, за что так уж сильно разносить наше образование. Сегодня 70-80% учителей - выходцы из старой, советской еще школы. Изменяется форма отчетности, ставятся новые технологические усовершенствования, меняются формы экзаменов и учебники, но все равно стиль преподавания в наших школах фактически остался тот самый, советский. Менять нужно не систему образования. Менять нужно отношение к учителю. В обществе до сих пор, как это повелось с 90-х, отношение к учителям, скорее, презрительно-снисходительное. И эту политику ведет государство, всегда вставая не на сторону учителя, а на сторону родителя и ребенка.

Елена СУВОРОВА, 49 лет:
- В школе сейчас - гораздо больший, чем было ранее, объем учебного материала, сберечь здоровье там очень сложно. Мой ребенок учится в 7 классе. В расписании стоит по 6-7 уроков ежедневно плюс классные часы или дежурства. После обеда в столовой с легкостью ставят физкультуру, а это очень вредно для здоровья. В советское время эти моменты были продуманы. С другой стороны, сейчас в школе лучше обстоят дела с наглядными пособиями: в наше время мы и не мечтали на уроке биологии заглянуть в настоящий микроскоп. Вместе с тем современное образование, на мой взгляд, более поверхностное. Все делается в спешке, без закрепления. Судя по вузовским учебникам, из учебных программ ушла глубина и научность. Работая в библиотеке, я вижу огромную разницу между современной учебной литературой и учебниками советских времен.

Ольга СКОБОВА, специалист по PR, маркетолог:
- Была ли так уж хороша система - вопрос. Вспомните хотя бы, как мы учили иностранные языки. И это сейчас я вопреки физкультурникам такая спортсменка. Школа сделала все, чтобы спорт ненавидеть. Должна, правда, признать, что современные учебники часто вызывают недоумение. И чем уж я просто возмущена - тем , что из школьной программы совсем исключили астрономию. Зато ввели религию, которая на деле не об истории религии, а исключительно о православии. Мы светское государство или как? Религия - дело семейное и личное. Но это уже отдельная тема.

* Болонская система образования - единое в странах Европы образовательное пространство. Оно позволяет студенту получить диплом, который может быть признан за рубежами его страны.

 

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: люди, мнения, образование, опрос, новости хакасии, система, Советский Союз

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов