Знакомое лицо

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 1 февраля 2016 в 09:10 | Просмотров: 1589 | Рейтинг +3

Почему Иван Вагнер из Серого дома попал под суд, но вернулся обратно?

Экс-министр сельского хозяйства Иван Вагнер, ставший в недавнем прошлом фигурантом громкого судебного разбирательства, принят на работу в администрацию губернатора Хакасии. Руководство республики надеется на опыт Вагнера, который теперь будет трудиться в должности помощника главы Хакасии. Эксперты говорят, что возвращение экс-министра показало наплевательское отношение власти к общественному мнению.

Считается, что с уголовного дела Ивана Вагнера начался конфликт между главой Хакасии Виктором Зиминым и экс-прокурором республики Виктором Ломакиным. В обвинительном заключении прокуратуры было указано сразу четыре статьи, в рамках которых Иван Эрвинович мог быть виноват. Суть обвинений сводилась к тому, что Вагнер якобы распределял бюджетные субсидии между фирмами, которыми руководили его родственники. В итоге, прокурор ушел на пенсию, а Иван Вагнер был признан виновным только по одной статье - незаконное участие в предпринимательской деятельности. Сразу же экс-министр попал под амнистию.
Глава Хакасии Виктор Зимин, пока шел суд, публично защищал своего бывшего подчиненного, а судя по тому, что он говорит сейчас, вполне доволен работой Ивана Эрвиновича на посту министра.

- Многолетняя поддержка села позволила нам обеспечить продовольственную безопасность республики по основным продуктам питания. Что особенно важно для жителей, сегодня многие продукты питания произведены в Хакасии: мясо, рыба. Есть возможность покупать продукты по ценам ниже, чем в других сибирских регионах. В этой связи поручаю Вагнеру подготовить рабочее совещание по корректировке программ поддержки отрасли, - сказал Виктор Зимин на прошедшем во вторник, 26 января, заседании правительства Хакасии.

Это первый случай, когда Иван Вагнер был публично упомянут в новой административной должности. Забавно, что накануне в программе собрания жителей Туима по поводу строительства марганцевого завода Вагнер был записан как заместитель главы Хакасии. Видимо, по старой памяти он должен был произнести приветственную речь, однако не стал этого делать. Зато вкратце рассказал журналисту «ШАНСА» о своей новой работе.

- Направлений очень много, в том числе взаимодействие между министерствами: сельское хозяйство, министерство промышленности, комитет охраны животного мира, - пояснил сам Иван Эрвинович.

Должность помощника губернатора не придумана специально под Ивана Вагнера: такая строка предусмотрена штатным расписанием администрации главы Хакасии. Соответственно, работать помощником Иван Эрвинович будет не на общественных началах, что тоже теоретически возможно, а за зарплату. Как рассказала заместитель начальника управления информационной политики Ольга Колесникова, должности «помощник» и «советник» губернатора по сути идентичны. Их занимают люди, которые имеют большой и полезный опыт в той или иной сфере.
И, судя по тому, что глава Хакасии исключил сокращение финансирования сферы сельского хозяйства, опыт бывшего министра в управлении денежными потоками вполне может пригодиться.

 

СКАЗАНО!

Сергей Комарицын, директор центра гуманитарных исследований «Текущий момент» (Красноярск):
- Такое встречается не только в России. Сейчас, например, стал министром внутренних дел Израиля человек, который еще в 1988 году был осужден за взятки. Теперь его заново назначили, что вызвало большие протесты. Примеры есть и в России. Например, в Шушенском районе Красноярского края глава Керзик тоже был осужден, ему нельзя было занимать должности по решению суда, а потом он попал под амнистию. И благодаря дурацкой схеме выборов глав муниципальных образований в Красноярском крае (в Хакасии, к счастью, прямые выборы) Керзик снова стал главой района.

Разумеется, здесь возникает очень много вопросов. Прежде всего, с точки зрения имиджа власти. Это означает, что власти, по сути, наплевать на общественное мнение. Насколько я знаю, в Хакасии возникло за короткий промежуток времени сразу несколько громких уголовных дел. И это должно вызывать реакцию не только со стороны общественного мнения, но и со стороны выше стоящих инстанций. Но у нас все построено несколько на других основаниях. Все знают, что Зимин - человек Шойгу, и что зависит все, на самом деле, от Шойгу. Прочность всех руководителей регионов зависит не столько от каких-то социально-экономических показателей, от ошибок или еще чего-то, сколько от наличия покровительства. Такая система существует, потому что если посмотреть на губернаторов, которые «попали под раздачу», то ясно, что они не имели покровителей в Кремле. Система так построена, что люди ориентируются не на общественное мнение, а на аппаратные связи, на вертикаль, на «кто чей человек». А когда так дело обстоит, то своих людей можно брать обратно, чего бросать-то, пусть они и попали под суд? С их точки зрения, это не приносит никакого вреда имиджу власти, хотя в реальности репутация страдает. В этом конкретном случае, и вообще в России, от общественного мнения ничего не зависит.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, суд, Серый дом, Иван Вагнер, Экс-министр сельского хозяйства

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (4)

  • Кирилл7979
    Комментирует: Кирилл7979 | 1 февраля 2016 в 17:18 | Рейтинг: +2
    Игорек трудно тебе? За всех отдуваешься? Но нет уже того пламени, нет! жаль конечно, но тому Шансу, который я читаю уже лет 20 наверно, кажется пришел конец! Скучно и грустно, и некому руку подать. Кириченко не зря видно сбежал в Красноярск.
    • Shans
      Shans отвечает на комментарий Кирилл7979 | 2 февраля 2016 в 09:22 | Рейтинг: +1
      спасибо
    • Кириченко
      Кириченко отвечает на комментарий Кирилл7979 | 3 февраля 2016 в 13:56 | Рейтинг: +2
      Я не понял, почему сбежал?
      • кюхля
        кюхля отвечает на комментарий Кириченко | 19 февраля 2016 в 22:03 | Рейтинг: +1
        потому как кирдык явно Шансу, потому и сбежал

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов