Деньги - на ветер

Опубликовал: Shans| Автор: Константин АНИКИН | 4 февраля 2016 в 09:28 | Просмотров: 1185 | Рейтинг +1

Ненадежный способ экономии электроэнергии.

     В правой руке - чек из магазина, в левой руке - очередная расчетка за коммунальные услуги. На обеих бумажках цифры, от которых приходишь в легкий шок и пытаешься вспомнить, на что была потрачена такая сумма и почему так дорого обошелся прошлый месяц проживания в обычной «хрущевке». Но, если супермаркет шаговой доступности можно заменить на продуктовую базу и консервы из бабушкиного погреба, то управляющая компания не переведет персонально твое жилье в эконом-режим! В затянутом ремне люди делают еще одну дырку и переходят на минимальное использование электричества и воды. Тех, кого не устраивает подобное положение дел, начинают искать иной, порой не совсем честный, выход из сложившейся ситуации. В советское время электросчетчики, например, «притормаживали», вставив под стекло кусочек фотопленки. А теперь вот покупают чудо-приборы, которые якобы уменьшают мощность электроприборов. А на самом деле, по мнению экспертов, люди просто выбрасывают деньги на ветер. Подробности выяснял корреспондент «ШАНСА» Константин АНИКИН у директора Государственного предприятия Хакасии «Центр энергосбережения» Алексея Федорова.

Тяга к халяве

    «Сберегатель» энергии или еnergy saver box не так давно появился в продаже в интернете. Устройство якобы помогает сохранить большое количество электроэнергии в доме: достаточно включить пластмассовую коробочку в  розетку, и за считанные минуты мощность приборов уменьшаться в разы. При  поиске информации об этой штуковине немало положительных отзывов, но и немало отрицательных. Компания, которая активно продвигает приспособление, гарантирует скорейшее замедление вращения счётчика. В этом случае продавец хорошо играет на «чувстве вечной тяги к халяве», поэтому продажи идут вверх. По-другому не получается объяснить, как чудо инженерной мысли без какой-либо сертификации и подобных документов раскупается с большим ажиотажем по цене от 800 до 2 тыс. рублей. Хотя реальная цена китайского прибора в 10 раз дешевле.
    - Устройство, как сообщает продавец, преобразует ток. Позволяет экономить до 50% энергии, - рассказывает Алексей Федоров. - Можно заказать прибор через интернет-магазин наложенным платежом. Потом можно получить, оплатить и радоваться жизни. Двое жителей Абакана это уже сделали, только радости было немного или она была в первый день, когда увидели интересную коробочку. На самом деле наши измерительные приборы никакого эффекта не зафиксировали.

Маленькая гирлянда

    Итак, что же внутри у этого изобретения? Алексей пригласил меня в лабораторию кафедры энергетики ХТИ, дабы наглядно объяснить, как работает эта конструкция из пластика. При вскрытии выяснилось, что самый дорогой компонент в этом приборе - корпус. Сделан он добротно: серебристого цвета, с чёрными вставками и блестящим логотипом. Половинчатые части скрепляются одним шурупом, который выкручивается без особого труда. Нет никаких пломб или заглушек, требуется только отвертка и немного терпения.
    Дальше мы видим электронную плату с минимальным набором компонентов и относительно небольшой «чёрный ящик» или обычный конденсатор, который, как пояснил Алексей, является главным в борьбе с потреблением киловатт-часов.
    С обратной стороны - печатная плата. Она крепится двумя шурупами. А выглядит так, что весь ее принцип работы нацелен на осуществление одной «великой» функции - создавать необходимые условия для горения двух светодиодов. Да, если очень обобщённо, то внутри прячется маленькая гирлянда из двух индикаторов и небольшой конденсатор.

Активная и реактивная мощность

    После препарирования мы снова вставили все внутренности обратно и «зашили пациента». Было решено опробовать его на деле. Без этого наш эксперимент был бы неполным. Вставляем экономитель энергии в розетку. Счётчик более чем уверенно и стабильно «крутил» те же киловатт-часы, что и без подключённого инновационного устройства.
    - И всё же хоть какой-то эффект должен был получиться от включения конденсатора параллельно домашней электросети? - спрашиваем у Алексея.
   - Емкость этого конденсатора настолько незначительна, что её хватит только для компенсации реактивной мощности люминесцентного светильника не более 40 Вт, - отвечает наш эксперт.
    Оказывается, что кроме активной мощности (P, Вт), которая превращается в полезную работу (движение, вращение, нагрев), некоторые устройства, например, двигатели, потребляют ещё и реактивную мощность (Q, вольт-ампер). Она нужна для создания электромагнитного поля. Так вот, наша стиралка и наш холодильник потребляют мощность из сети и загружают её непродуктивно - то есть сильно нагружают домашнюю электросеть. А если рядом со стиральной машиной или холодильником в розетку воткнуть конденсатор (но только нужной ёмкости рассчитанный на необходимое напряжение), то нагрузка на сеть действительно будет меньше. Но, несмотря на все наши «танцы с бубном», счётчику активной энергии, который установлен в каждой квартире, абсолютно безразлично, сколько реактивной энергии через него пройдёт, так как он ее не считает.
    Правильно спроектированный счётчик активной энергии учитывает только тот импульс, который проходит через него. Так что, устанавливая всякие «мэджик-энерго-сэвинг-боксы», вы можете очень незначительно разгрузить небольшой участок вашей электропроводки от малой доли реактивной мощности. Но счётчик ваши старания никак не оценит. Не ведитесь и не покупайте конденсатор со светодиодной индикацией за 2000 рублей. Берегите свои деньги.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: мошенники, электричество, обман, новости хакасии, устройство, интернет-магазин, Энергосберегатель

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов