Философия дна

Опубликовал: Shans| Автор: Евгений ШУМСКИЙ | 5 февраля 2016 в 10:37 | Просмотров: 1416 | Рейтинг +2

    О чем размышляют абаканские бомжи, когда не ищут спиртное?

    На первый взгляд фразы - «каждый человек - это целый мир», «любая душа - космос» - кажутся лишь красивыми фишками из лексикона далеких от беспощадной действительности лириков. Но, если вдуматься, они очень точно отображают реальную суть вещей. Вот, скажем, есть у вас на лестничной площадке сосед. Он примерно вашего возраста, достаток у него и жилищные условия приблизительно такие же. Годами и даже десятилетиями просто здороваетесь при встрече. А потом вдруг судьба сталкивает вас вплотную. Слушаете вы соседа и открываете для себя: «Ба-а! Он и про президента по-другому думает. И фильмы смотрит иные. И барышни ему нравятся другого типажа». Если уж мы не знаем составляющие внутреннего мира одного с нами поля ягоды, то что уж говорить о знании тех, кто живет в совершенно другом измерении... Репортер «ШАНСА» Евгений ШУМСКИЙ выяснял, а отличаются ли думы и чаяния деклассированной прослойки общества от содержимого черепной коробки среднестатистического представителя социально благополучного большинства?

      Бич-обитель
   - Сука! - Валера - коренастый мужик под шестьдесят, по сути, не ругается на прыгнувшую было со злым оскалом нам навстречу собачонку, а обозначает ее половую принадлежность.
    Под его мрачным взглядом морда псины утрачивает нервное выражение, и сука понуро удаляется в будку. Благообразный дворик покосившейся от долгого века хибары контрастирует с ее унылым обликом - не просто избавлен от сугробов, а буквально вышкребен от снега, под навесом - аккуратная поленница, у угольника - ни пылинки «черного золота». Между тем это обиталище абаканских бомжей, пускай и временное.
    - Старушка взяла на постой на зиму во времянку, - дает расклад Валера. - Ей за восемьдесят, одинокая, болеет. Квартплаты не просит, на нас троих все хозяйство. За электричество платим - во времянке нет окна, свет горит круглые сутки. У бабки условие - угля много не жечь, здесь не пить, не шуметь.
    На мое удивление - мол, какая отважная пенсионерка, - жмет плечами:
    - Не первый день нас знает. Пару раз помогали разгружать уголь. Знает, что не колдыри, не воруем.
    Заходим в провалившуюся «обитель» (как сами бродяги обозначают времянку). Даже невысокому человеку здесь приходится пригибаться. В остальном это просто рай в сравнении со стандартной бомжовской жилплощадью - городским коллектором. Чистенько, два больших топчана аккуратно заправлены армейскими одеялами, уютно потрескивает древняя «буржуйка».
    Но главное отличие от обычного бродяжьего быта - здесь есть пусть древний, но телевизор и даже микроволновка. Один из троицы постояльцев - 40-летний Серега - до нынешних мытарств трудился на ТЭЦ электриком, разбирается во всякой там кибернетике от и до. Нашел на мусорке старенький ламповой телевизор. Поковырялся, пошаманил - заработал. Правда, показывает лишь два федеральных канала.
    Вполне приличная на вид микроволновка же досталась компании в память о сгинувшем невесть куда где-то год назад товарище. На вопрос: «На фига бомжу этот баян и почему не сдадут в ломбард?» - Серега грустно улыбается:
    - Какой там ломбард! Ее даже на спирт не меняют. По всем пунктам перетаскали - сразу посылают на.., думают, что ворованный.

    Унижение как фундамент общества
    По телевизору - новости. Банальный для нынешнего времени сюжет про изнасилование отморозком школьницы. Синяя от наколок, сделанных явно не в тату-салоне, пятерня бородача Володи (третьего из «квартирантов») сжимается в кулак. Высказывает, в общем-то, банальную мысль:
   - Нет, таких убивать не надо. Смертная казнь - это праздник. Пусть на пожизненном мучается.
Но Володя такую меру наказания усовершенствовал бы:
   - Кастрировать надо! Яйца отрезать - и на пожизненное. Чтобы и через десять лет каждый раз шел к толчку и в голове все прокручивал.
   - Мужики, а почему думаете, в России так много стало преступлений именно против детей? - перевожу разговор на глобальный уровень.
    Валера вдруг вскакивает и бросается к углу времянки. Присаживается на корточки, что-то разглядывает.
    - Ты когда мышеловку сделаешь? - угрюмо обращается к Сереге. - Вторую неделю обещаешь. Вон опять тварь шмыгнула.
     Сев обратно на табурет, закуривает. Морщится то ли от дыма, то ли от апокалиптичных размышлений:
     - Потому что в стране все построено на унижении. У нас как - «я - начальник, ты - дурак». Директор мозги выносит мастеру. Просто так, даже без повода смешивает с навозом. Чтобы тот прочувствовал, какая он есть тля. Потом обделанный мастер приходит в цех и материт работягу - чтобы тот почувствовал себя блохой. Работяга приходит домой, пьет водку и бьет жену. Баба плачет и срывает зло на ребенке. Все зло сверху, в конце концов, спускается на ребенка. А ему-то материть уже некого - он самый слабый. В России ребенок - самая легкая добыча для разных тварей. Сколько сейчас кругом упырей... Идет такой по-жизни опушенный, униженный. Ему, чтобы хоть как-то возвыситься в своих глазах, надо найти и растоптать того, кто еще слабее. И тут ему на глаза попадается добыча - ребенок.

    Став бомжем, задумываешься о вечном
    Поскольку такие складные умозаключения идут вразрез с обывательским представлением о том, что мозговые извилины бомжей закручены лишь в одну сторону - на поиск спиртного, спрашиваю:
   - Ты до того, как стал бродягой, кем работал?
    Валера хитро жмурится:
   - Не, начальником не был - простой сварщик. Отбывал. За драку. Но думать привык не на зоне. Там думаешь только о том, как выжить, о своей шкуре. Думать о чем-то другом стал только в бомжах.
    - Разве у бродяги меньше поводов думать о том, как выжить, чем у заключенного?
      Разговор прерывает вернувшийся со двора Володя. Физиономия излучает счастье. Вытаскивает из кармана видавших виды лыжных штанов поллитровку.
      - Бухой на прошлой неделе спрятал, а где - забыл, баклан! - гогочет Серега. - Ты где ее нашел?
      - У стайки стою, ссу, - снимая с ног обувку, раскладывает все по полочкам Володя. - Глаза поднимаю - бл..., точно - там же в бревне проем есть, в него прятал!
      Валера тоже радуется такому обороту дел. Тычет пальцем в собратьев, мол, как мало надо гомо сапиенсу для ощущения вселенской гармонии. Возвращается к прежней теме:
     - Знаешь, чем бомж отличается от «пассажира»? Заключенный знает, что когда-нибудь освободится, он хочет жить, у него есть будущее. А бомж... Вовка, у тебя какая мечта?
     Володя, по-детски ликующий в предвкушении спиртного, тут же становится серьезным:
     - Уснуть хочу. Крепко-крепко. Чтоб приснилось что-нибудь хорошее. Типа море, красивые бабы. И чтобы я утром не проснулся.
     - Во, видишь, - кивает на товарища Валера. - Если у бича еще не до конца пропиты мозги, в растение если еще не превратился, то он не выжить пытается, а мечтает о легкой смерти. Чтобы без мучений. Вот так сладко уснуть и не проснуться. «Пассажиру» есть что терять, он цепляется за жизнь. Бомжу наоборот - терять уже нечего, жизнь на х.. не нужна.
     В дверь кто-то робко скребется.
     - В бичах - самое время думать о вечном. Тут-то уже ничего не будет, - завершает мысль Валера.

   Зона под именем «Жизнь»
   Пришла хозяйка домовладения. Божий одуванчик обнаружила, что закончились соль и чай, просит сходить в магазин, дает денег. Отправляемся в поход с Серегой и Володей. Серега весело топает по светлой не от фонарей, а от снега улице, насвистывая под нос что-то попсовое. Спрашиваю - согласен ли он с мыслями Валеры?
    - Да ну его на.., - смеется бродяга и переглядывается с Володей, который презрительно ухмыляется. - Философ. Ты его еще бухим не видел. Стопарь примет и все - вешайся! Начнет с одного - кончит вообще хрен знает чем. Однажды рассказывал про Брежнева, про то, какой тот был умный, как при нем было хорошо. А в конце сделал вывод, что Брежнева поставили американцы - чтобы Союз подвести под развал.
    - А ты как к Америке относишься?
    - Да как все - ненавижу. Но я ее еще с детства ненавижу. Я из Шарыпово. Помню, приехали в нашу деревню на молокозавод американцы. Не туристы, а инженеры, наверное. А мы с пацанами как-то у ворот шаримся и видим, что рядом со взрослыми стоит примерно наш одногодок. Мы, значит, все считай оборванцы - в дырявых трико, вьетнамских кедах. А он, уе.., как из Голливуда - в джинсах, батничке, фирменных кроссовках. И смотрит на нас так, знаешь, как породистая собака на дворняг - презрительно... С тех пор не могу терпеть американцев.
    Володя тоже лишен дружелюбия к «нашим заокеанским партнерам». Но дает понять, что такое отношение вовсе не из-за того, что в их «обители» имеется телевизор, в котором разве что в детских передачах пока еще обходятся без тезиса о том, что все зло в подлунном мире исходит из Соединенных Штатов.
   - Бл.., - ругается товарищ, который, в отличие от Сереги, никогда вживую не видел янки, - американцы - пи..! Бл.., а наши начальники лучше? Ангелы что ли, думаю только о мире во всем мире? Сука подлая на суке сидит и сукой управляет. Начиная от рядового пэпса, заканчивая самим...
    Мимо пробегает стайка ребятни. Удалившись на пару-тройку метров, бросает нам под ноги петарду. Раздается хлопок, округа оглашается лаем дворовых собак.
    - Уе.! - как-то даже без злости в голосе (наверное, от привычности к такому отношению) кричит вслед убегающим школьникам Серега.
    Минуту идем молча. Серега вдруг останавливается, просит у друга добить чинарик. Выпускает дым в сторону стылых звезд. От былого веселья - ни следа:
    - Как там дед (Валера) говорил: дети - это самая легкая добыча? Эти «легкие добычи» могут ради смеха избить бомжа, просто так. У нас любой может стать чьей-то добычей. Потому что живем как на зоне - кто сильнее, тот и прав. Плюс к тому все друг друга ненавидят. Без всяких причин - просто ненавидят. Бл.., яма!
      Вам не кажется, что слова маргинала соответствуют действительности?

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, бомж, статья, философия, новости хакасии, репортаж, дно, материал

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (14)

  • Соня оол
    Комментирует: Соня оол | 8 февраля 2016 в 09:23 | Рейтинг: +2
    И шо таки я на этот бред должна ответить? Пожалеть автора и бичей? Порекомендовать средствА от педикулеза?
  • Михайлович
    Комментирует: Михайлович | 9 февраля 2016 в 03:23 | Рейтинг: +2
    То, что наша реальность именно такая, как описано (все друг друга ненавидят; человек человеку волк; все строится на унижении)подтверждает коммент Сони оол. Жалеть надо не бичей. Соня оол, себя надо жалеть за тот бред, который вокруг, за отсутствие человечности в людях, в себе самом. Никакие лекарственные средствА, увы, это не лечат
  • Камрад
    Комментирует: Камрад | 11 февраля 2016 в 01:01 | Рейтинг: +2
    Так вы напишите о конкретных людях, которым реально надо помочь. Не о бомжах абстрактных, скорее выдуманных, а о детях инвалидах, мамах-одиночках, стариках живущих на социальную пенсию, а то получается свисток вместо конкретики. Напишите о людях в бараках которые никак не могут снести. О "шанхаях" на окраинах. Но это ж шевелится нужно, побегать, а так сел за стол, включил фантазию, и написал о маргиналах, самых несчастных людях на свете!
    • Shans
      Shans отвечает на комментарий Камрад | 11 февраля 2016 в 09:45 | Рейтинг: +1
      Вам диктофонную запись показать?
  • Михайлович
    Комментирует: Михайлович | 12 февраля 2016 в 04:09 | Рейтинг: +2
    Комрад, в "Шансе" регулярно появляются материалы обо всех социальных бедах, которые вы упоминаете. А, скажем, о "шанхаях" на окраинах, о живущих в бараках людях, был целый сборник материалов Шумского. Нет, конечно, вы правы - надо больше писать обо всем негативе, не только о маргиналах.
  • Светлая
    Комментирует: Светлая | 13 февраля 2016 в 10:21 | Рейтинг: +2
    А о хорошем в нашей жизни писать не пробовали? О том, что несмотря на негатив, есть еще и позитив, которого, если присмотреться незамутненным глазом, гораздо больше! Или считается, что маргиналы лучше "идут" у читателя? Да не хочу я об этой грязи читать! У меня здоровая спортивная семья, мы работаем, отдыхаем, детей воспитываем, спортом занимаемся. Да, проблемы нужно поднимать, но и предлагать их решение, теребить чиновников, называть конкретно виноватых. Ладно, счас во всем Путен виноват, но бомжи, и шанхаи, и бараки, и инвалиды не в менее ужасных условиях проживали и раньше, и при СССР. Что с тех пор особо изменилось? Хватит уже воздух сотрясать! Рассказывайте уже о нормальных людях, образце для подражания, а охи и вздохи и даже слезы читателя по поводу сирых и убогих чужому горю не помогут. Впрочем сирые и убогие часто палец о палец не ударят, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Просто поработать, чтобы не голодать!
  • Михайлович
    Комментирует: Михайлович | 14 февраля 2016 в 05:04 | Рейтинг: +2
    Светлая, а разве Максим Горький писал "На дне" из-за того, что такие темы лучше "идут" у читателя? Разве великий русский репортер Владимир Гиляровский в начале ХХ века фиксировал подобный реал в своих "Трущобных людях", "Негативах" и т.д. в надежде, что пипл это лучше схавает?.. Не хочется читать о такой "грязи"? Так не читайте. Откройте другую страницу газеты. Или посмотрите губерТВ, ощутите радость бытия!
    • Грэгори
      Грэгори отвечает на комментарий Михайлович | 19 февраля 2016 в 21:57 | Рейтинг: +2
      Градус самомнения немного опустите! Господа "Гиляровские" да "Горькие"! Вспомните к чему их писанина привела! Или вам захотелось на баррикадах пострелять? Мне лично ни баррикад, не стрельбы не надо! Ни крови, ни дерьма! Человек должен идти на свет, а не опускаться на дно! Вскрываете язвы, так пробуйте их лечить, а не выставлять на всеобщее обозрение.
      • Михайлович
        Михайлович отвечает на комментарий Грэгори | 19 февраля 2016 в 23:40 | Рейтинг: +2
        Мне кажется, что уж не писания Гиляровского и Горького привели к баррикадам и стрельбе. Кто их тогда особо и читал-то (маленькие тиражи, охват аудиториии - в то время же это не пропагандировал 1-й канал, НТВ)? К катаклизмам приводит существующее положение дел, которое возмущает широкие народные массы, а не кучку интеллигентов. Массы, скорее всего, язвы и без репортажей в газетах знают. Так что, скорее всего, это выставление на всеобщее обозрение реалий для тех, кто живет в своем иллюзорном мире, кому плевать, что есть и другая плоскость, которая противоречит их видению мира. Мир ведь разный... Язвы лечит возможно лишь властными действиями, а не буковками в газете, увы.
        • Светлаяя
          Светлаяя отвечает на комментарий Михайлович | 20 февраля 2016 в 13:50 | Рейтинг: +2
          Только вот Ленин "Искру газету создал для вовлечения масс во всеобщий раздрай, потому как ведал о силе печатного слова. И такой вот чернухой газетку и забивали, чтоб сподвигнуть массу к ревпожару. А насчет лечебных талантов властей, так и СМИ тоже власть, и знать бы надо, что доброе слово лечит, а злобное калечит!
          • Михайлович
            Михайлович отвечает на комментарий Светлаяя | 20 февраля 2016 в 15:18 | Рейтинг: +2
            У Б.Гребенщикова есть песня: "Мои слова не слишком добры, но и не слишком злы. Я констатирую факт - козлы". Есть восточная мудрость, опять же: "От слова халва слаще во рту не становится". То есть публичная констатация чего-либо не сделает реалии хуже того, что итак есть. И в свою очередь если лить на уши публике речи о том, что вокруг все прекрасно - это не сделает жизнь людей замечательной. Всеобщий раздрай случился в России точно уж не из-за "Искры".
            • Светлаяя
              Светлаяя отвечает на комментарий Михайлович | 25 февраля 2016 в 09:40 | Рейтинг: +2
              По-вашему, если лить побольше дерьма, жизнь станет лучше и веселей? Или про хороших людей труднее писать? В шорах и грязных очках весь мир кажется ограниченным и заросшим грязью. Снимите шоры, и протрите очки наконец! А лучше всего занимайтесь спортом и больше бывайте на свежем воздухе. И кошечку заведите или собачку. Мизантропам это помогает!
              • Александр 72
                Александр 72 отвечает на комментарий Светлаяя | 25 февраля 2016 в 09:42 | Рейтинг: +2
                По-вашему, если лить побольше дерьма, жизнь станет лучше и веселей? Или про хороших людей труднее писать? В шорах и грязных очках весь мир кажется ограниченным и заросшим грязью. Снимите шоры, и протрите очки наконец! А лучше всего занимайтесь спортом и больше бывайте на свежем воздухе. И кошечку заведите или собачку. Мизантропам это помогает!
                • Михайлович
                  Михайлович отвечает на комментарий Александр 72 | 25 февраля 2016 в 12:41 | Рейтинг: +2
                  От констатации дерьма жизнь не станет лучше, да. Но и от вечных песен о том, что все вокруг прекрасно, мир не превратится в рай. Видеть все исключительно в розовом цвете - это те же шоры, у которых вы сказали, это ограниченность. Поэтому, пусть будут в "Шансе" статьи и про хороших людей, и про тех, у кого жизнь не сложилась почему-либо, пусть будут материалы как про радостную сторону действительности, так и про то, что печалит.

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов