«Крокодил не ловится!»

Опубликовал: Shans| Автор: Ольга ЖЕРНАКОВА | 9 февраля 2016 в 08:26 | Просмотров: 1128 | Рейтинг +1

Как политологу из Конго живется в Хакасии.

   Мбоса Окандзе Анж Клотэр или Коко, как называют его друзья, родился в Конго. В Россию он приехал несколько лет назад. Получив образование политолога в Российском университете дружбы народов, парень не пожелал связывать свою жизнь с бездушной наукой о власти. В Абакане он выполняет функцию культурного промоутера, помогая найти площадку для выступлений артистам из Конго. Он также участвует в организации свадеб, корпоративов, а в преддверии Нового года предлагал услуги темнокожего Деда Мороза. Параллельно Коко преподает французский. При этом он отлично говорит по-русски и за время жизни в России многое успел понять про ее обитателей. О том, как приходилось осваивать местные традиции и оберегать себя от жесткого проявления расизма, Коко рассказал в эксклюзивном интервью «ШАНСУ».

Африканец, француз и русский

   - Коко, как вы оказались в Хакасии?

   - Окончив московский вуз РУДН, я начал работать с камнями. Приходилось выезжать в разные города России с выставками. Человек, на которого я работал, отправил меня в Омск выставлять малахиты. Ему нужен был работник, который будет ездить именно по городам Сибири, и он попросил меня. Я приехал сначала в Красноярск на выставку камней, потом в Абакан. Я здесь уже больше трех месяцев. Я приезжал и раньше. На День города Абакана, Черногорска приезжали мои знакомые из Конго, выступали.

   - Какие достопримечательности в республике видели?

   - Был на Горе любви, оттуда ночью видно весь город, очень красиво. ГЭС очень красивая. Форелевое хозяйство видел.

   - Планируете здесь остаться надолго?

  - Я уже сколько лет в России живу! В Сибири у меня появились знакомые, друзья. Сюда я вожу своих земляков, которые поют, танцуют. Моя мечта - работать и здесь, и в Африке. Хочу организовывать концерты.

   - А сами поете, танцуете?

  - Не-е, поют, танцуют, играют те, у кого есть талант. Я могу судить их как зритель. Уважаю творческих людей, которые умеют качественно делать свое дело. Когда люди пришли смотреть на вас, вы на сцене должны показать, чего достойны. А я не считаю себя готовым гарантировать такое качество.

   - Какие жанры музыки вам нравятся?

  - Разные. Я слушаю и рэп, и Селин Дион, к примеру. Но сфера культуры - не только музыка. Меня интересуют люди, которые морально помогают другим в тяжелых ситуациях. Люди, которые обладают сверхъестественной силой.

   - Вы имеете в виду экстрасенсов, шаманов?

   - Да, шаманы.

   - К хакасским шаманам не обращались?

   - Нет.

   - А хотели бы?

   - Может быть.

   - С кем бы еще хотели здесь познакомиться?

   - Как с кем? У меня уже есть знакомые. Кто-то камнями занимается, кто-то - музыкой. У меня есть друзья-музыканты в Черногорске. Сергей играет на гитаре, поет, ведет вечера. Его жена очень хорошо танцует.

   - Где так хорошо выучили русский?

   - За время учебы в РУДН.

   - Всего за пять лет?

   - Пять лет - это много. Тем более в обществе, где есть корни этого языка.

   - Когда вы только приехали в Россию, что было принять сложнее всего?

   - Погоду. Холодно очень. Да и люди все равно другие. Мы все как бы принадлежим одной человеческой расе. Я очень горжусь тем, что выучил русский язык. Я чувствую себя и русским, потому что с вами разговариваю. А француз, даже если он белый, может в России где-то почувствовать себя обезьянкой, потому что он не сможет говорить с людьми. Даже не понимание языка важно. Люди могут говорить на одном языке и не понимать друг друга. То есть во мне три человека: с одной стороны - африканец, с другой - русский, с третьей - француз. Конечно, у нас разный цвет кожи, что тут спорить, и язык другой, обычаи, культура. Максимальная разница между людьми, как мне кажется, - разница между женщиной и мужчиной. Если бы я был русским, все равно вы для меня, к примеру, - другой человек. Вы по-другому думаете. В случае взаимоотношения полов мы это понимаем, а когда речь о человеке с другим цветом кожи, мы не хотим этого понять.

«Плохое отношение в чужой стране меня не удивляло»

   - Какие-то особенные качества, привычки россиян можете отметить?

   - Надо сначала пожить здесь. В Москве мне первое время было непросто. Иногда дело могло дойти до драки, но потом русский человек протягивал мне руку и просил прощения. Если мы поругались, не значит, что надо зло держать. Русский мужик может пить всю ночь, а потом рано утром пойти на работу. Я не знаю, есть ли у него защита от алкоголя, я не ученый. Мне кажется, что русский сильнее противостоит алкоголю. При этом он и плотник, и электрик в одном лице. Я после уроков французского чувствую себя трупом, электрика мне надо приглашать за деньги. Русский человек не будет обращаться к электрику, он лучше сам сделает. А русская женщина может быть, к примеру, водителем трамвая, таксистом, чего нет у нас в Конго. Многому надо учиться в России. Надо смотреть на вас внимательно, важно найти в чужой культуре плюсы. Минусы всегда легче найти. Я и не ожидал, что мне в России постелют «красную ковровую дорожку». Я был готов к трудностям. Люди в Европе высокомерны. Поэтому плохое отношение меня не удивляло.

   - Вам что-нибудь рассказывали о России в Конго?

   - Да. Получал информацию через французские каналы. Про русскую мафию и расизм.

   - А самому приходилось сталкиваться с расизмом?

   - Конечно. Кто я такой, чтобы другие сталкивались, а я нет. Доходило до рукоприкладства. Мне повезло, слава богу, толпа на меня не нападала. Я старался сделал так, чтобы не попасть в откровенно опасную ситуацию. Чутье помогало. Думал, скажем: «В этом пальто мне лучше туда не ходить». Всегда нужно было быть осторожным в выборе места и людей для общения. Драки были два-три раза. Но не так, чтобы я пострадал и попал в больницу. Кого-то ведь и убивали.
В школе нам говорили, что нет места на этой Земле, где бы тебя безоговорочно приняли. В США, во Франции типа показывают, что все люди равны. Это показуха. На самом деле все знают, что не равны. Человек, какой бы они ни был, богатый, красивый, он бы хотел, чтобы рядом был бедный, некрасивый. Чтобы выгодно на его фоне смотреться. Человеку хочется, чтобы кто-то за ним убирал. Мне нравится узнавать другой народ, чужую культуру. Из всей семьи я один за границей. Но мною двигали не трудные обстоятельства, скажем, поиски лучшей жизни, а интерес к другой культуре.

«Пушкин и Ганнибал - мои предки»

   - Почему культуру поехали изучать именно в Россию, а не в другую страну?

   - Мои предки связаны с Россией. Вы слышали о Пушкине? Ганнибале? Это мои предки на самом деле.

   - Это шутка?

   - Я не шучу.

   - Как вы узнали?

   - Во сне! Что касается поездки сюда... У меня был выбор между Китаем и Россией. Китайский язык мне почему-то казался трудным и в плане произношения, и в плане изучения... Один из моих преподавателей тоже учился в России. Страна готовила очень много африканских специалистов.

   - А почему конкретно вы не работаете по специальности?

   - Я пожалел, что изучал политологию, а не культурологию. Культура есть богатство. Мир так широк, в каждом направлении культуры есть что-то особенное. А что в политике интересного? Это наука о власти. Кому эта власть принадлежит? Большой вопрос. Для меня имеют гораздо большее значение духовные, моральные ценности. Мой принцип - уважение к людям. Я получаю удовольствие от общения с разными людьми. Окончив факультет гуманитарных, социальных наук, я могу сказать, что коренные жители Конго сейчас не являются собой, нас колонизаторы-французы пытались сделать искусственными людьми. Официальная религия у нас - католицизм, она нам не принадлежит. Хотя у нас такие же люди, которым претит убивать, воровать, они хотят творить добро. Я, к примеру, ни к какой религии не принадлежу, но верую в Бога. В Африке не слушают и не чувствуют французскую музыку, она кажется навязанной. Мы отдаем предпочтение американским, чаще афроамериканским песням, они ближе нам по эмоциям: хочется и слушать, и танцевать.

   - Мне кажется, вы тонко чувствуете и русскую культуру. Понимать нас от этого легче?

   - Иногда ощущаю какой-то камень все равно. Даже в человеке, которого, как мне кажется, я почувствовал. Я ведь в Россию приехал, когда мне было уже за двадцать...

   - А сейчас вам сколько?

   - Думаешь, я помню!

   - Получается, постоянно приходится думать, анализировать, делать выводы после общения с тем или другим человеком в России?

   - Вообще, думать вместо человека - не по-африкански, это некрасиво. Мы живем одним днем. А когда думаешь, анализируешь каждое слово и стараешься понять, какой человек, это уже по-русски, по-европейски.

   - У вас есть коронное африканское блюдо, которое можно было бы приготовить в Хакасии?

   - Здесь нет крокодила, мяса обезьяны. Приходится готовить из того, что есть на месте. А я очень люблю готовить. Для Гостиной Аксиньи Бланш, где я вел курсы французского, пообещал провести мастер-класс по приготовлению бразильских пирожков - блюдо тоже необычное и многим нравится.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, интервью, новости хакасии, конго, переводчик, Мбоса Окандзе, Коко

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов