Заставил ли кризис чиновников экономить на себе?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 9 февраля 2016 в 08:06 | Просмотров: 1207 | Рейтинг +1

Война войной...

   Похоже, кризис в России - дело решенное. Иначе с чего бы столь авторитетной организации, как Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), спрашивать у населения, на какой из бюджетных сфер можно экономить, а на какой - ни в коему случае? Большинство россиян уверены, что начать «похудение» необходимо с системы государственного управления, а трогать, например, здравоохранение категорически нельзя. Но часто ли большинство россиян влияет на решение меньшинства, сидящего в кабинетах? «ШАНС» выяснил, сократились ли расходы на содержание чиновников в Хакасии.

«Пир во время чумы»
   Депутат Таштыпского районного совета депутатов Владимир Бабич не первый раз вступает в противоборство с действующей властью. Он инициировал прокурорскую проверку на строительстве стадиона «Урожай» в Таштыпе, итогом которой стало уголовное дело о недобросовестном расходовании бюджетных средств. На этот раз поводом для разногласий между Бабичем и большинством таштыпских депутатов стал объем ассигнований, которые заложены в районной казне на содержание глав исполнительной и законодательной власти района. По словам Владимира Бабича, из года в год суммы растут и кризис не заставил чиновников сократить расходы.
   - Я открыто выступаю против этого, - говорит депутат, - потому что, на мой взгляд, это похоже на пир во время чумы. Кризис вынуждает экономить на всем, а расходы на содержание главы района и председателя совета депутатов все равно растут.

   В подтверждение своих слов Владимир Бабич привел цифры: в 2014 году на содержание главы Таштыпского района в бюджете было заложено 1 млн 42 тысячИ рублей, а на содержание главы совета депутатов - 925 тысяч. Когда бюджет был исполнен, оказалось, что фактически эти цифры несколько больше: глава района обошелся избирателям в 1 млн 513 тысяч, а председатель совета депутатов - в 1 млн 434 тысячи. В 2015-м на содержание главы района было заложено 1 млн 300 тысяч, главу депутатского корпуса - 1 млн 120 тысяч. В 2016 году, несмотря на сложное материальное положение, расходы на содержание первых лиц, заложенные в бюджет, снова выросли: 1 млн 400 тысяч - глава района, 1 млн 359 тысяч - председатель совета депутатов. Учитывая опыт прошлых лет, Владимир Бабич полагает, что сумма по факту будет больше. В совокупности содержание первых лиц района равно дефициту районного бюджета, который принят в размере 2 млн 738 тысяч рублей.

Столица тоже веселится?
   Если раньше глава Абакана Николай Булакин называл бюджет города «сложным, но интересным», то в 2015-м дал понять, что теперь он будет просто сложным. Впервые за несколько последних лет бюджет Абакана был принят не на плановый трехлетний период, а всего на год. Городским властям пришлось скорректировать инвестиционную программу, отложив строительство некоторых объектов на последующие годы. Однако в целом Абакан от инвестиций не отказался: муниципалитет по-прежнему строит, только в меньших объемах. Посему, видимо, в республиканской столице не стали сокращать и расходы на руководящий аппарат. К примеру, на содержание главы Абакана в 2015 году изначально было заложено 4 млн 342 тысячи. В 2016-м эта цифра возросла, но незначительно, составив 4 млн 513 тысяч. Содержание председателя Совета депутатов Абакана и его заместителя в 2015-м предлагалось профинансировать в размере 3 млн 876 тысяч. В 2016 году эта сумма также выросла - до 4 млн 181 тысячи. Как пояснили в администрации, в эти суммы входит зарплата, внебюджетные отчисления чиновников и их должностные расходы.
   Расходы по статье «Обеспечение деятельности аппарата Совета депутатов города Абакана» в 2016 году составляли 7 млн 291 тысячу рублей, тогда как годом ранее было заложено 10 млн 682 тысячи. Расходы на обеспечение деятельности аппарата администрации Абакана за год, наоборот, выросли: почти 81 млн в 2015 году и 84,5 млн - в 2016-м.
  Тем не менее, представители администрации утверждают, что в сентябре 2015 года было проведено сокращение фонда заработной платы сотрудников администрации на 10%.
  - Мы исключили все вакантные должности и сократили фонд заработной платы на 10%. Плюс последние годы зарплаты не повышались, - рассказал начальник бюджетно-финансового управления администрации Абакана Валерий Вохмянин.

Сократили, но не все
   Правительство и Верховный Совет Хакасии заметно сократили ведомственные расходы, однако и здесь есть некоторые нюансы. Например, если в 2015 году за аппаратом правительства было закреплено 281,4 млн рублей, то в 2016-м эта сумма сократилась до 206. Львиную долю средств правительство экономит по статье общегосударственные расходы, тогда как расходы на выплату сотрудникам государственных органов достигли 90 млн, что почти на 23 млн больше, чем в 2015 году. Правительство решило слишком не экономить на товарах и услугах для служебных нужд - 22 млн в 2015 году по сравнению с 21 в 2016-м. А вот Верховный Совет, судя по всему, существенно экономит на «расходных материалах»: в 2015 году на товары и услуги было заложено 24 млн, тогда как в 2016-м - всего 11. В целом, работа Верховного Совета обходится бюджету значительно дешевле, чем в прошлом году: соответствующая статья расходов предполагает 78 млн против 92 в 2015-м. При этом стоит отметить, что расходы на выплату персоналу республиканского парламента сократились лишь на миллион, а вот непосредственно депутатское «довольствие», напротив, выросло почти на миллион. Расходы на деятельность председателя Верховного Совета выросли по сравнению с прошлым годом на три тысячи, равно как и финансовое обеспечение деятельности главы Хакасии. В 2016 году первые лица Хакасии обходятся бюджету по 2 млн 750 тысяч каждый (не учитывая заработной платы).
   И, если многие ведомства в период кризиса тоже сокращают расходы, то обеспечение работы администрации главы Хакасии обходится республике все дороже. В 2015 году в соответствующую статью расходов (обеспечение работы администрации - «ШАНС») было заложено свыше 50 млн, а нынче - 58 млн. Если в прошлом году расходы на выплату персоналу администрации составили почти 40 млн в год, то в 2016 году они едва не достигли 48 млн. При этом непосредственно расходы на СМИ, которые многие считают «священной коровой» нынешней администрации главы Хакасии, все же сократились. Правда, незначительно: 93 миллиона в 2015-м, против 91 в 2016-м.

 

 

 

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: бюджет, хакасия, деньги, финансирование, кризис, новости хакасии, расходы

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов