Хакасии мешают федеральные министры и нерисковые чиновники?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 15 февраля 2016 в 07:38 | Просмотров: 1107 | Рейтинг +1

Смелый нормальный человек

   Еще никогда, пожалуй, губернатор Хакасии не был так откровенен и резок в высказываниях, как в интервью, данном каналу «ВГТРК - Хакасия» в минувшее воскресенье, 7 февраля. Губернатор рассказал, откуда у Хакасии такой большой государственный долг, а также проанонсировал «чистку рядов» в республиканском кабинете министров. В условиях кризиса Зимину, по его словам, не по пути с «честными», но опасающимися принимать «неординарные решения» людьми.

Зачем вы нас держите в таких долгах?
   В начале беседы глава Хакасии прояснил ситуацию с «Абаканским рудником» в Абазе. По словам губернатора, есть надежда на повышение цены на руду в феврале-марте. Если повышения не будет, то «удержать» предприятие не удастся. Отвечая на вопрос о развитии Хакасии в целом, Виктор Зимин весьма критично высказался в адрес федерального правительства, которое якобы навязало республике большой государственный долг.
   - Я сегодня не очень доволен работой федерального правительства. Ну зачем нам было создавать такие долги? Ну зачем вы нас держите в таких долгах? Мне непонятно это! Долги - это главная проблема сегодня для Хакасии, и не мы ее создавали! Я не хочу оправданий для себя искать. Мы трезво понимаем, что мы формировали затратную часть исходя из позиций центра, - возмущался Виктор Зимин, очевидно, имея в виду, что республика взяла на себя обязательства по повышению заработной платы бюджетникам.
   Журналист Лариса Михайлова заметила, что Виктор Михайлович смелый человек, раз критикует   федеральное правительство.
   - Нормальный я человек, - отвечал губернатор. - Но мы сегодня такие деньги платим за проценты, за кредиты. Мы кредиты брали не дырки зашивать свои. Мы брали и выполняли те установки, которые были из центра. И свои. Мы выполняли соцобязательства перед населением. И мы их выполнили! Честно, как могли. Взяли кредиты - все закрыли, все сделали. Случился кризис. Не поступили дополнительные ресурсы в бюджет, мы, в свою очередь, Республика Хакасия, какой бы тяжелый не был 15-й год, мы нарастили налоговую базу. Почти на миллиард добавили. Для нас это грандиозные деньги. Но не хватает! Мы за три года потеряли почти 12 млрд, а нагрузки дополнительные на социальные обязательства поимели. Где их взять было? Конечно, взяли кредиты!
   Удивительно, но еще в конце 2014 года губернатор высказывал по поводу долгов Хакасии совершенно другую точку зрения. В обращении к общественности Виктор Михайлович дал понять, что республика даже сможет извлечь выгоду из своих кредитов.
   - Сколько меня пытались убедить, что этого делать нельзя, - вспоминал тогда Виктор Зимин. - А то, что сейчас инфляция выше, чем наши проценты по кредитам, - это здорово. Нам сегодня банки приплачивают, это правда. Мы не в долг жили, мы на развитие брали. А теперь нам еще банки и должны оказались. От 7 до 9% у нас сегодня кредиты. Это просто смешно, это бесплатные деньги. Сейчас уже за 20% кредиты. Мы, если продадим свои кредиты, то еще и наживемся.
   Уже в январе 2015 года Хакасия вошла в число 14 регионов России, где государственный долг превысил объем собственных доходов. Через год с небольшим, когда долг республики преодолел отметку 15 млрд рублей, позиция хакасского лидера кардинально изменилась. Теперь он настаивает на реструктуризации долгов республики.
   - Это единственный выход! Мы и предлагаем. И мы - не единственный регион с долгами. Мы теряем те деньги, которые могли бы вложить в развитие. Ну давайте приостановим (выплаты, видимо, по кредитам - «ШАНС») для всех (регионов - «ШАНС»)! Мораторий наложим, договоримся с банками, на три года, например. Я бы так поступил! Ну если вы банкам хотите помочь, так дайте нам деньги, а мы отдадим банкам, закроем долги! «Расшивать» надо историю. Дальше понимаете, почему уже такая агрессия - через полгода еще хуже будет! Мы проедаем заработанные деньги, так нельзя, - неистовствовал Виктор Зимин.

Честные абсолютно люди, но боятся
   Губернатор прокомментировал свое заявление по поводу кадровых изменений в правительстве, сделанное на январском заседании правительства. Зимин подтвердил, что решения будут приняты по итогам февраля. По мнению главы Хакасии, без готовности пойти на риск и принять решение, «на первый взгляд не всегда отвечающее букве закона», в правительстве делать нечего.
    - Не очень красиво руководителю заниматься тем, что он кого-то пугает и в то же время пиарится перед населением, что вот, наверное, кого-то скоро уволю... Плох тот руководитель, который не может заставить другими методами работать свою команду. Но приходит время, когда ты тоже должен быть честен с теми, кто тебя избрал. Если я вижу, что кто-то не тянет в этой ситуации, я должен принимать решение. Как бы я ни любил этого человека за прошлые заслуги. Но ситуация складывается так, что в новых условиях человек по-другому работает. Он чего-то боится, а еще ведь эпизоды были - некоторые попали под уголовное преследование. И на фоне этого некоторые просто в тормоз встали. Честные абсолютно люди, но они боятся принимать решения, неординарные решения. Не всегда, наверное, отвечающие букве закона, на первый взгляд. Но в чем и ценность руководителя - не хочешь рисковать - уходи! Без риска не прорвемся, мы должны сейчас находить такие пути и решения - неординарные, и только сильный руководитель способен рискнуть. А не закрываться тем, что у него есть ответственность перед супругой, еще кем-то. Моя роль как руководителя, ну наверное, - отчасти защитить от иногда несправедливых требований к ним разных фискальных органов, договориться, попросить отсрочки. Иначе не выживем!
   - Жизнь поменялась и за два года стала абсолютно другой, нет кредитов, нет ресурсов, нет инвестиций - много чего нет. Мы должны найти пути. Если ты не готов к этому - не мучай народ! - подытожил Зимин.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, абакан, хакасия, интервью, Новости, новости хакасии, Виктор Зимин

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Дуняха78
    Комментирует: Дуняха78 | 15 февраля 2016 в 14:59 | Рейтинг: 0
    Да-а! Выходит, надо быть смелее и принимать решения, не отвечающие букве закона? И не бояться, НЕ БОЯТЬСЯ!!!! уголовного наказания. Потому что Глава такой! Отмажет! И даже прокурора снимет!Эх, бедная Хакасия! Что ж с тобой такое вытворяют?

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов