Кто и где в Хакасии «разводит» диетическое мясо?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 16 февраля 2016 в 11:26 | Просмотров: 1078 | Рейтинг +1

Натурпродукт!

   Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Наш аппетит совсем не желает считаться с внешней политикой государства, курсом доллара и стоимостью барреля нефти. Мы ели, едим и будем есть. Что - другой вопрос. Поскольку испанских окороков, курицы по-пекински, пармезана и даже норвежской семги нам в ближайшие месяцы (а может, и годы) отведать навряд ли удастся, «ШАНС» решил поискать санкционным продуктам родную, хакасскую альтернативу.

Made in Тигей
   Станция Тигей расположилась в 25 километрах от Абакана. Две улицы да чуть больше десятка домов. Среди однотипных строений, словно маяк, возвышается большой особняк местных фермеров Девяшиных. Если бы лет пять назад среднестатистическим жителям столицы Хакасии сказали, что они переедут в деревню, заведут хозяйство и будут иметь дело (да простят меня эстеты) с навозом - рассмеялись бы и покрутили пальцем у виска.
   Ольга Девяшина - не только хозяйка поместья, но и глава собственного крестьянско-фермерского хозяйства. Несмотря на то, что мы приехали к ней без предупреждения, было видно: непрошеным гостям она рада. Распахнув перед нами калитку, Ольга тут же, без лишних слов и расспросов, повела к своей гордости - кроликам элитной породы.
Аккуратные звериные домики стоят в нескольких шагах от дома хозяйского. Быстро считаю: шесть рядов по 13 клеток в каждом, мысленно пытаюсь умножить, но хозяйка словно читает мои мысли:
   - Сейчас у нас 150 кроликов, летом - 500. В декабре крольчихи принесли потомство, но оно не пережило таких сильных морозов - замерзло.
   После этих слов Ольга вздыхает, «ныряет» в один из рядов, и быстрым шагом продвигается в центр фермерского лабиринта, который еще три года назад был большой кучей хлама, приобретенного у одного из предприятий республики. Новые клетки тогда стоили 27 тысяч рублей за штуку. Рухлядь же (по-другому то, что представляли собой домики, не назвать) обошлась в пять тысяч рублей. Ее ремонтировали, собирали по кусочкам, словно конструктор, всей семьей несколько месяцев.
   - Сейчас в хозяйстве - 40 кролих и четыре крола. Этого достаточно для успешного ведения бизнеса, - говорит фермерша. - В начале февраля самцы потрудились на славу. Уже в первых числах марта на свет должно появиться новое потомство.
   Снова пытаюсь умножить, чтобы понять, на сколько голов примерно увеличится численность фермы, но в этот момент Ольга умелым движением руки выдвигает из клетки что-то вроде небольшого ящика.
   - Это кормушка, а тут поилка. Здесь мать живет... тут рожает. Сюда ребятишек отсаживаем. Летом тут стоят фляги с водой, зимой я ношу из дома и наливаю им теплой воды, - продолжает женщина экскурсию. - А вот это грелки, тут же розетки. Но в нынешние морозы даже они не спасли.
    Едва завидев хозяйку, животные выбегают из своих потаенных уголков. Но стоило в их поле зрение попасть нам, незнакомым людям, как белые пушистые зверьки тут же исчезали.
    - Боятся посторонних. Меня они любят, я с ним разговариваю. Мужа боятся. Как только он зайдет, они начинают топать, нервничать. Знают, что по их душу и тело пришел, - рассказывает хозяйка и кивает головой в сторону небольшого строения неподалеку - убойного цеха.

Сама!
   Тигей для Ольги - малая родина. Здесь жила ее мама. Сама же большую часть сознательной жизни провела в Абакане. В прошлом - она довольно успешный предприниматель. Начинала с торговли беляшами, обедами, которые готовила дома. Позже была владелицей кафе и руководила фирмой по установке пластиковых окон. Ольга вспоминает: последний свой заказ она отправила за несколько минут до родов, после чего выключила телефон, сменила симку и начала новую жизнь, став примерной женой и матерью.
   Но через несколько месяцев Девяшина поняла: сидеть сложа руки не может. Тут-то она и услышала о грантовой программе правительства Хакасии.
   - Если честно, тогда я не особо представляла, что меня ждет. Подруга предложила заняться разведением кроликов, объяснив, что эта отрасль совершенно не развита. Тогда-то я и вспомнила, что в детстве у меня были кролики и я получала огромное удовольствие от ухода за ними. Быстро написала бизнес-план,- говорит Ольга.
   Расчеты начинающей фермерши сбылись: она получила заветные 1 миллион 350 тысяч рублей. И семья переехала на голый участок площадью 35 соток. Чтобы начать стройку и запустить бизнес, супругам пришлось продать две машины и дом в столице Хакасии.
   - Думала, пять лет как-нибудь проживу, а потом брошу все и уеду в город. Сколько я ревела - не представляете. Поначалу жили в избушке, где сейчас убойный цех. Не было ни света, ни воды... Мыться ходили на речку. Представляете, люди еще не купались, было холодно, а мы мылись!
   Со временем Девяшины построили большой дом, баню, обустроили ферму. С появлением уюта и комфорта желание переехать исчезло. Ольга признается: отсюда они теперь «ни-ни».

Живые деньги
   Вся основная работа по хозяйству лежит на плечах хрупкой женщины. Конечно, супруг по мере возможности ей помогает, но не так часто, как бы ему самому хотелось - он трудится в фирме по ремонту холодильного оборудования. Впрочем, хозяйка не жалуется, признается, что эти заботы ей только в радость.
   - Сейчас в основном разводим калифорнийскую элитную породу. Обычно весом они - пять- шесть килограммов. Заказов много: кому-то побольше кролика, чистым мясом килограмма на четыре, кому-то поменьше - до двух. Под всех клиентов подстраиваюсь. Раньше ждала, когда муж с работы приедет. Сейчас сама все научилась делать: забью, обдеру - на все минут 10. Конечно, жалко. А что поделаешь - семью надо кормить, одевать, корм животным покупать, дом достраивать...
   - А сами-то мясо кролика едите? - спрашиваем мы.
   - Нет, - смеется Ольга. - Только тогда, когда денег нет, чтобы купить другое. Или могу на праздник приготовить, чтобы гостей удивить. Мясо кролика очень вкусное, но каждый день лично мы его есть не можем.
    Помимо «пушистиков», Девяшины также разводят свиней и кур. В этом году в планах приобрести гусей, индеек и уток.
    - Их мясо тоже хорошо берут, сало соленое пользуется спросом. Куры для нас - вообще находка. Яйца покупают не только в городе, но и здесь. Люди хоть и в деревне живут, но птицу почему-то не держат. Знакомым в долг даже даю, всякие у людей ситуации бывают...
   - Отдают?
   - Конечно. В прошлом году 40 кур держала. Не считая затраты на корм, они прокормили не только нас, но и кроликов. Выгодные! Многие спрашивают, почему мы не держим овец, свиней, коров - это же лучше. Скажу честно: я не хочу пасти, не хочу переживать, что потеряется или кто-нибудь украдет.

Ранимые существа
   С кроликами Ольга «носится» словно с малыми детьми: ставит прививки, холит-лелеет, приобретает только лучшие корма и старается потакать всем звериным прихотям.
   - Они не любят посторонних, как вы уже поняли. Они нежные, прихотливые, нуждаются в чистом воздухе, именно поэтому над каждой клеткой - вытяжка. По правде говоря, я бы могла нанять работника, но я не смогу ему доверять на 100%. Лучше меня никто за ними ухаживать не будет. К тому же, бывает, придет кто-нибудь, у меня возьми да умри парочка. А если человек курит или с похмелья - то тогда вообще падеж начинается, до четырех голов могу не досчитаться. Я даже детей к ним не допускаю.
   Особенно прихотливы кролы. Их даже к самкам не носят, потому как лишние стрессы им не к чему.
   - В то же время я их стараюсь не перекармливать, иначе зажиреют и станут ленивыми, - объясняет женщина.

Не только ценный мех
   Продажа диетического мяса поначалу давалась непросто. Желающих его приобрести было немного. Народ сравнивал тушки кроликов с кошками и не понимал, как их можно есть.
По словам Ольги, крольчатну не то что можно - нужно употреблять в пищу. Оказывается, кроличье мясо ценится не только за то, что оно диетическое, но и за отсутствие холестерина, большое количество витаминов и белка. Более того: оно на 90% усваивается организмом. Для сравнения: говядина - лишь на 60%.
   - Сейчас же, сколько я в Абакан или Усть-Абакан не вывезу, разбирают все, оставляют много заказов, - признается фермер. - Особенно хорошо покупают в больницах. Перед Новым годом спросом пользовались и копченые - на пробу партию делали. Своего коптильного цеха пока нет - но, думаю, когда-нибудь и он появится.
   На достигнутом Ольга не планирует останавливаться. Ее мечта - чтобы как можно больше жителей Хакасии питались выращенным ей мясом. Но решить вопрос с торговой точкой, где были бы только полезные продукты без всяких ГМО и химии, она не в силах. Признается: высокую аренду не потянет. Письмо с просьбой как-нибудь посодействовать в этом вопросе она недавно написала в минсельхоз Хакасии, но ответа пока не получила.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, кролики, новости хакасии, хозяйство, производство, натурпродукт, диетическое мясо

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов