Правительство Хакасии ответило на претензии Счетной палаты РФ

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 16 февраля 2016 в 11:06 | Просмотров: 1050 | Рейтинг +1

Нормальный рабочий процесс.

   В прошлом номере «ШАНСА» (№1288, 4-10 февраля 2016 г.) был опубликован материал «Аномалия и вакханалия», в котором рассказывалось о результатах проверки эффективности расходования бюджетных средств, направленных на противопожарную безопасность в Хакасии. Проверку провела Счетная палата РФ*. И, как говорится в официальном отчете ведомства, аудиторы нашли многочисленные нарушения в действиях региональных властей. Недоработки, по данным контролеров, коснулись как предупреждения пожаров, так и ликвидации их последствий. У правительства Хакасии, в свою очередь, есть возражения на заключение Счетной палаты. В этом номере мы публикуем комментарий первого заместителя главы региона Олега Нама.

   Первый заместитель главы Хакасии акцентирует внимание на том, что многие нарушения, выявленные Счетной палатой, касаются лесных пожаров. Например, наличие бесхозных лесных угодий (97 га) и превышение нормы лесного фонда, приходящегося на одного сотрудника лесной охраны (2,6 раза больше федеральной нормы).

   По словам Олега Нама, инцидент 12 апреля, когда загорелась степь, не связан с лесными пожарами.

   - Самого серьёзного внимания заслуживает вопрос охраны лесов от пожаров. Но важно принципиально разделить ситуацию с лесными пожарами и пожарами в населённых пунктах. Аномальное стихийное бедствие, с которым в апреле прошлого года столкнулась Хакасия, не связано с лесными пожарами. Что подтверждено в ходе мероприятий, проводимых Следственным комитетом Российской Федерации, который установил, что 12 апреля 2015 года перехода лесных пожаров на населённые пункты в республике не было. Что касается лесов, то свою результативность на практике доказали предупредительные меры по ограничению их посещения в пожароопасный период. При необходимости эти меры регулярно применяются в Хакасии, и население к таким временным ограничениям относится с пониманием. Отмечу, что со стороны Рослесхоза к Хакасии претензий нет, - пояснил Олег Нам.

   В отчете аудиторов Счетной палаты говорится также, что авиационный мониторинг территорий в Хакасии стали проводить уже после пожаров12 апреля. Фактический объем времени при воздушном патрулировании лесов составил 99 часов, при заявленных министром природных ресурсов и промышленности 704 часах. Олег Нам подчеркивает, что в 2016 году мониторинг лесных пожаров будет проводиться в период всего пожароопасного сезона.

   - При подготовке к предстоящему пожароопасному периоду планы тушения лесных пожаров на территории лесничеств приведены в соответствие со Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Республики Хакасия на 2016 год. Авиационный мониторинг лесных пожаров будет осуществляться в период всего пожароопасного сезона. Подготовлены материалы для объявления аукциона по авиапатрулированию земель лесного фонда на сумму 4,8 млн. рублей, - заверил первый заместитель главы Хакасии.

   На момент проверки Счетной палаты (29 октября 2016 года) из 1038 домов для погорельцев было введено в эксплуатацию только три: два - в Абакане, один - в Саяногорске. В остальных домах люди жили без разрешения на эксплуатацию и оформления объектов в собственность. Олег Нам утверждает, что ряд вопросов, связанных с оформлением необходимых документов, уже снят.

   - В частности, это касается оформления актов ввода в эксплуатацию построенных домов. Фактически на момент проверки (это октябрь) было построено и передано для заселения людям больше тысячи двухсот домов. За исключением жилья, о строительстве которого были приняты судебные решения в более поздние сроки. Первоочередная задача, которую мы решали, - обеспечить людей крышей над головой. Процесс оформления документов потребовал большего времени. Сейчас акты ввода в эксплуатацию оформлены практически по всем построенным домам, эта работа завершается, - заявил первый вице-губернатор, не уточнив, правда, сколько конкретно домов принято в эксплуатацию.

   Других нарушений, представленных в отчете аудиторов Счетной палаты, Олег Нам в своем комментарии не коснулся. Не прокомментировал он факты отсутствия опашки в 20 из 31 погоревших населенных пунктов, изношенность противопожарной техники на 80-90%, отсутствие «профилактики и мониторинга пожарной опасности в степях и степных пожаров». Но, как заявляет Олег Нам, правительство республики выскажет окончательную позицию по отчету в целом после подробного изучения материалов Счетной палаты.

   - Материалы, подготовленные по итогам проверки Счётной палаты Российской Федерации, переданы в республику и уже находятся в работе. В установленный срок, а именно - в течение трёх месяцев, профильными министерствами и ведомствами будет проведён анализ представленного документа. По всем пунктам будет подготовлена информация о проведённой работе, а также приведены аргументы и доводы по тем позициям, по которым у нас есть возражения. Это нормальный рабочий процесс, - считает Олег Нам.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, правительство, новости хакасии, ответ, Олег Нам

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов