Почему СМИ выдумывают?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 18 февраля 2016 в 13:42 | Просмотров: 1206 | Рейтинг +1

Сгонял за пивком

   Житель Хакасии, который в одной простыне покинул отделение реанимации Саяногорской городской больницы, едва не стал звездой интернета. Не стал, потому что имя мужчины, слава богу, не известно, а узнать его по фото довольно сложно. Пациент в состоянии психоза оказался на улице, а когда зашел в соседний павильон, его задержал подоспевший наряд охраны. Во многих местных и федеральных СМИ появились сообщения, что мужчина, встав с операционного стола, пошел в магазин за пивом. «ШАНС» постарался понять, зачем журналисты это выдумали.    

   Один мой знакомый журналист, который переехал в Москву, объяснял свое решение о смене места жительства так: «Стало тесно, надоело писать новости, типа «Трактор врезался в корову». Я его одновременно и понял, и нет: с одной стороны, в провинции, действительно, не происходит столько событий, чтобы журналист мог вдохновенно работать. С другой стороны, сюжеты, происходящие в провинции, зачастую превосходят столичные новости по драматургии. Текстов, в которых, что называется, «вся страна отражена», в глубинке как минимум не меньше. А если драматургии не хватает, журналисты ее додумывают, как, например, в истории про мужчину в простыне. Утром 15 февраля на портале «Саяногорск-Информ» появилась новость под заголовком «Из отделения реанимации больницы Саяногорска сбежал пациент».

    - По рассказам очевидцев, вечером в субботу в павильон «Старик Хоттабыч», который расположен неподалеку от Саяногорской городской больницы, явился человек в одной простыне, заклеенный лейкопластырем, торчащими трубками и следами недавно перенесенной операции. Как объясняется, человек сбежал из отделения реанимации Саяногорской городской больницы. Сотрудники павильона вызвали наряд вневедомственной охраны, которая и доставила сбежавшего пациента обратно в больницу. Как могло произойти, что человек в таком состоянии смог беспрепятственно покинуть лечебное учреждение, пока не ясно, - так выглядит полный текст новости, размещенной на портале.

   Как водится, местные СМИ стали делать рерайты - переписывать новость со ссылкой на первоисточник. Уже на третьем рерайте в сюжете появилась деталь, о которой первоисточник ничего не сообщает.

   - В магазине он попытался купить себе пива. Но сотрудники торговой точки отказались его обслуживать и вызвали наряд вневедомственной охраны, который вернул беглого пациента обратно в палату интенсивной терапии, сообщает портал Sayanogorsk.info, - сообщает «Агентство информационных сообщений». Версию о походе за пивом подхватила красноярская телекомпания «ТВК», а далее, как говорится, пошло-поехало. О том, что мужчина сбежал из реанимации за пивом, сообщили «Федерал-Пресс», «Московский комсомолец», «Российская газета», «РосБалт» и многие, многие другие. Некоторые СМИ выдавали новость за этакий курьез, делая в заголовках приписки, типа «Умом Россию не понять».

   Причем поначалу даже федеральные СМИ ссылались на первоисточник, в котором, как уже было сказано, о походе «за пивом» ничего не говорится. Как утверждает модератор «Саяногорск-Инфо», текст первоисточника не менялся. Представители больницы объяснили, что пациент, действительно, оказался на улице после операции. Он был в состоянии психоза. Мужик испугал медсестер, одна из которых уже лечилась после избиения пациентом, и легко прошел мимо охранницы - женщины ростом метр пятьдесят.

   Возможно, у беглеца и присутствовала тяга к алкоголю, но намеревался ли он что-то купить (причем почему именно пиво, а не другой напиток?) или просто забежал в магазин, например, погреться, так никто и не выяснил. А выяснить было довольно просто: позвонить в больницу или съездить в тот самый павильон и спросить. Вместо этого один журналист присочинил сочную деталь и выдал ее за факт, видимо, думая, что новость все равно никто не заметит. Наверное, большинству читателей СМИ, кроме родственников этого мужчины, чисто по-человечески безразлично, зачем и почему конкретно он сбежал из реанимации.

   По крайней мере, было безразлично, когда они это читали. Однако новость, что мужик решил опохмелиться на операционном столе, куда веселее сообщения про нездорового человека, который выбежал из больницы, потому что там толком нет охраны. Вот и получилось, что пресса создала по сути фейк, хотя на всех журналистских тренингах учат не использовать непроверенную информацию даже со ссылкой на первоисточник. Так на сколько надо делить то, что пишут на сайтах и говорят с экранов?

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, сми, Новости, ПРОИСШЕСТВИЕ, пациент, сбежал из больницы, сгонял за пивком

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов