Жительница Саяногорска – о том, где место женщины: в армии или у плиты

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 18 февраля 2016 в 13:35 | Просмотров: 956 | Рейтинг +1

Прапорщик Мосина

   Традиционно 23 февраля все поздравления сыплются исключительно в адрес мужчин. А как же быть с защитницами Отечества? Ведь, согласно официальной статистики, чуть больше девяти процентов сотрудников минобороны - это женщины. Наша сегодняшняя героиня ротой солдат не командовала, на плацу не маршировала, во врагов не стреляла. Но ее армейская специальность не менее благородная и нужная, чем защита Родины.


«Домашний генерал»
   Жительница Саяногорска Елена Мосина в прошлом - прапорщик, в настоящем - «домашний генерал». Дисциплина, порядок и семейный устав - вот те вещи, которые не подлежат обсуждению. Родным ничего не остается, как соблюдать установленные ею законы, ибо все знают: спорить с мамой Леной, служившей еще во времена СССР, себе дороже.
   В армию Елену Евгеньевну занесло в далеком 1986 году. Тогда ей едва исполнился 21 год. За плечами - оконченное Вяземское медицинское училище по специальности «Фельдшер», а в голове - безумное стремление к новой, неизведанной жизни.
   К слову сказать, служить она не планировала, даже несмотря на то, что ее отец - военный, подполковник. Судьбу решил, как принято говорить, случай.
   - Уезжала в армию подруга. Шутками-шутками и я решила поехать, - вспоминает женщина. - Интересно было, к тому же профессия позволяла. Подала в военкомат свою заявку, через какое-то время мне предложили две точки, где имелись вакансии. Одна из них - в Монголии.
На нее и пал выбор. По распред
елению Елена попала в военную часть в городе Дархан - третий по величине город в республике.
   - Там было выгоднее всего работать в финансовом плане. Если на гражданке я получала 95 рублей, из которых вычитали 13%, то там выходило чистыми 424 рубля. Была возможность и копить, и тратить. В отличие от других городов, в Дархане можно было купить все, поскольку воинские подразделения за границей снабжались очень хорошо.

Единственная и незаменимая
   В должности фельдшера и заведующей аптеки Елена проработала пять лет. И, как ни странно, все эти годы она была единственной женщиной-военнослужащей в строительном батальоне.
   - Начальником санчасти был офицер-врач, потом шла я, следом - гражданская медицинская сестра и санитарный инструктор из рядов солдат.
   Как бы странно ни звучало, несмотря на официальное воинское звание, форму прапорщик Мосина не носила никогда.
   - Нет, не то, что не заставляли... Причина была в другом: ее просто не было. Судите сами: я была единственной военнослужащей, и поэтому заказывать, везти через всю страну для меня одной было сложно. К тому же под белым халатом было бы ее все равно не видно.
   По современным меркам, на юного специалиста, несмотря на молодость и неопытность, возложили большой объем работы: в отсутствии врача Елена должна была вести прием, принимать ответственные решения, как, например, увозить больного в госпиталь за 15 километров или лечить своими силами в санчасти.
   Также в обязанности девушки входило получать со склада и вести учет медикаментов, снимать пробы блюд в офицерской и солдатской столовых и ежедневно находиться в режиме круглосуточной готовности. Бывало, бежать «сломя голову» приходилось и глубокой ночью, и ранним утром.
   - Работы хватало. Несмотря на то, что все сложные и врачебные случаи на себя не оставляла, порой было нелегко. Для меня, как и всех медиков, жизнь человека - важнее всего. Некоторые случаи живы в памяти до сих пор. Солдаты - мальчишки: то туда залезут, то сюда. Один забирался в машину и рассек полголовы. Кровотечение было настолько сильное, что его не удавалось остановить. Терять драгоценное время на дорогу до госпиталя было нельзя, поэтому решила сама наложить швы. К счастью, все закончилось хорошо.
   Наша героиня говорит: медицина в армии и на гражданке - это совершенно разные вещи.
   - Главное различие в том, что там работаешь с одним контингентом - солдатами, которые приходят в армию здоровыми, и твоя основная работа направлена на поддержание их здоровья. В поликлиниках же в основном бабушки с давлением... В общем, никакой романтики и экстрима.

Лучшее время
   Пять лет в армии Елена Мосина считает одними из лучших в своей жизни. Работа нравилась, приносила колоссальное удовольствие, к тому же там она познакомилась со своим мужем - Владимиром. Как 19-летний солдат-срочник из взвода связи сумел покорить сердце неприступной красавицы - отдельная история, детали которой неизвестны даже детям.
   - Я была воспитана сохранять свое достоинство, несмотря ни на что. В армии точно так же, как на гражданке: как себя поставишь - так к тебе и будут относиться. Я поставила себя в самый первый день. Солдаты меня побаивались, ведь я была старше их по званию. Офицеры - уважали. Конечно, как и любой женщине, мужское внимание было приятно, если оно не переходило границы дозволенного. В этом отношении мне очень повезло: и сама часть была хорошая, и командиры. К слову, у нас не было большого количества неуставных отношений среди солдат.
   Оставлять службу фельдшер не планировала - она стала ей родной: в Дархане Елена вышла замуж, родила сына. Владимир нашел работу электриком на гражданке и не возражал насчет дальнейшей службы супруги, но по семейным обстоятельствам Мосины были вынуждены уехать. Спустя несколько месяцев они перебрались в Хакасию, в Саяногорск, где уже работал брат мужа.
   - Скучала по армии сильно и даже жалела, что пришлось уволиться. Возможно, это было и к лучшему, потому что спустя некоторое время в СССР начался вывод войск из-за границы, и наш батальон расформировали.

Универсальный специалист
   Устроиться фельдшером на гражданке у Елены не получилось, поскольку уровень знаний этого специалиста - это что-то среднее между врачом и медсестрой. Единственное, кем она могла быть в городе металлургов, - фельдшером на скорой помощи или, опять же, медсестрой. Но вакансий ни на одну из работ не было.
   Армия научила женщину быть твердой, добиваться своего и искать выход даже там, где его, на первый взгляд, нет, поэтому женщина решила кардинально сменить профессию и выучилась на экономиста. Сегодня она - ведущий специалист финансового отдела администрации Саяногорска.
   На вопрос: «Есть ли место женщине в российской армии, или все-таки лучше стоять на кухне и варить борщи?» - Елена Евгеньевна без лишних раздумий отвечает: «Конечно, есть».
   - И это доказывают очень многие представительницы прекрасной половины человечества. Главное, как я уже говорила, - это то, как себя поставишь. О том, что мне пришлось послужить, я не пожалела ни разу.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: интервью, праздник, женщины, Новости, 23 февраля, защитницы отечества

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов