Фантасты - о профессиях будущего

Опубликовал: Shans| Автор: Владимир БОРИСОВ | 10 марта 2016 в 14:26 | Просмотров: 1649 | Рейтинг +1

Все работы хороши, выбирай на вкус!

Наверное, многие знают стихотворение Владимира Маяковского «Кем быть?»:
У меня растут года,
будет и семнадцать.
Где работать мне тогда,
чем заниматься?
Далее поэт приводит известные с давних времен и новые для 30-х годов прошлого века профессии: плотник, инженер, врач, рабочий, водитель, матрос... Боюсь, нынешние молодые люди его просто не поймут: ну что это за профессии? А где юрист, менеджер, торговец, информатик? Я решил провести своеобразный мониторинг: поспрашивать своих друзей, имеющих отношение к фантастике, какие, на их взгляд, новые профессии появятся в ближайшем будущем? На что следовало бы ориентироваться молодым, вступающим в жизнь?

Агрегаторы информации

Сергей Жарковский, писатель (Волжский):
- Молодым нужно прежде всего ориентироваться на изучение иностранных языков, поскольку, как я уверен, рынок профессий сделает государственные границы абсолютной фикцией - во всяком случае в пределах территорий развитых и успешно развивающихся стран.
Весьма востребованы будут, на мой взгляд, профессиональные агрегаторы информации, основным достоинством которых, помимо умения отбирать, проверять и размещать информацию, будет их личная репутация.
Трудно представить, каким образом изменятся существующие сейчас профессии, с повсеместным распространением всяческих имплантируемых устройств. Будет ли микробиолог с микроскопом в глазу лучше микробиолога с микроскопом на столе. Об этом можно долго со вкусом рассуждать, хотя, в конце концов, полагаю, таковые устройства не обретут приписываемой им сейчас славы и популярности.
А вот конструкторы протезов, которые можно будет распечатывать дома на принтере, будут нужны отныне навсегда.
Но самыми главными профессиями были, есть и будут профессии врача и учителя
.

Александр Лукашин, критик, библиограф, исследователь фантастики (Пермь):
- Серьезный ответ - становиться наладчиками и программистами автомобильной электроники. Востребованность будет некоторое время ошеломляющая. Пока и эти профессии не заменят роботы, подключенные к супероблачной экспертной системе с элементами АИ.
А горький - потребуются аниматоры для очередей на биржу труда. Как-никак, там будет проходить солидная часть жизни, и власть предержащие не смогут не озаботиться. Одними телефонами и планшетами не обойтись
.


Комментарий Борисова:
- Информационные технологии продолжают существенно менять мир, и здесь мы, несомненно, уже в ближайшее время увидим совершенно новые устройства и способы их применения. Естественно, востребованы будут специалисты, которые умеют обращаться с этими новыми устройствами, приспосабливать их под нужды конкретных пользователей, настраивать и перепрограммировать.

Генетические дизайнеры

Мария Галина, писатель, поэт, критик (Москва):
- Я боюсь, как бы нам опять не пришлось осваивать профессии кочегаров, дворников и сторожей. Но если надеяться на лучшее и говорить о посттехнологическом обществе, то это профессия генетического дизайнера (не просто новые виды и породы с заданными свойствами, но домашние животные-компаньоны со всякими модными фишками и примочками), кулинары всякого рода (поскольку в таком обществе гедонистическая составляющая неизбежно будет усиливаться) и дизайнеры виртуальной обстановки, где, собственно, и будет находиться человек большую часть времени, разработчика индивидуальных виртуальных туров и т.п. Еще, с увеличением продолжительности жизни - всякого рода косметология, то есть наибольшим спросом будут пользоваться профессии из сферы обслуживания - расширение и усложнение этой сферы является показателем благополучных времен, а освобожденное от многих трудовых повинностей человечество нужно чем-то занять. А это значит, всяческие хобби, курсы самосовершенствования, путешествия, любительские занятия искусством и т.п. И, конечно, медицина, которая будет одной из самых престижных и самых высокооплачиваемых профессий - наряду с юриспруденцией, собственно, как оно сейчас есть. Еще в моде будет все «натуральное» - ткани, хэнд-мейд, этника и т.п., в том числе и облик; наряду с крайним выражением экспериментов в этой области.


Комментарий Борисова:
- Биологические прорывы в технологиях также не замедлят изменение текущего мира. Огромно количество направлений, в которых биология уже сегодня намечает существенные достижения: лечение редких болезней, продление жизни, создание новых животных с заданными способностями.

Мастера виртуализации

Александр Бачило, писатель, сценарист (Москва):
- Человечество семимильными шагами идет к виртуализации своего существования. Жить в виртуальности для многих уже сейчас интереснее, чем в реале. Там красивые пейзажи, увлекательные приключения, смазливые красотки и мускулистые красавцы. Да и собственная внешность вполне поддается совершенствованию. Общение, бизнес, наслаждение искусством - все это давно уже доступно по сети. Пройдет всего несколько лет, и мы получим полноценный виртуальный секс. И тогда человечество ждет массовый исход из реальности. По-прежнему останутся востребованы, конечно, профессии, связанные с функционированием виртуальности, но это уже не будет простая пайка микросхем или программирование на бейсике. Нужны будут дизайнеры виртуальных миров, сочинители их законов, включая физические, а также бойкие авторы предлагаемых сюжетов приключений, конструкторы судеб, этакие мойры сценария, предлагаемого потребителю для прохождения по пути от интриги до получения удовольствия. Пока нет учебных заведений, где готовят специалистов подобного профиля. Очевидно, первыми станут бывшие программисты, киношники, писатели и художники, променявшие свои старые профессии на более высокооплачиваемые.
Но, разумеется, все это произойдет только при условии, что не будет глобальной войны. Иначе виртуальная жизнь останется единицам. Остальные вернутся в пещеры и будут вкушать реальность на голодный желудок
.

Лео Каганов, писатель, поэт, сценарист (Москва):
- По мере сокращения рабочих мест основная часть населения начнет вести безработный образ жизни - лежать на диване, смотреть передачи, викторины и спортивные игры, общаться в сетях и жить на пособие. Само понятие профессии станет уделом узкой касты и выйдет из моды. Человек, имеющий специальность и постоянную занятость, станет восприниматься как неудачник, который бездарно потратил свою жизнь, и его усилия неадекватны результату: примерно так сегодня смотрят на техника-сборщика, который 40 лет завинчивал гайки на одном и том же конвейере одного и того же завода. На что он потратил жизнь? Где побывал, что повидал, чего добился? Какую награду могут принести годы работы на конвейере, если все необходимое для жизни можно получить и бесплатно, а известность и славу конвейер не даст? Жизненный успех станет ассоциироваться не с трудом, а с выигрышем. Богатство и известность станут результатом не труда, а везения. Призы в лотереях, викторинах и рекламных розыгрышах, потрясающие своей щедростью; шанс оказаться на экране в числе участников любимого шоу и пожать руку звездам - вот тот успех, о котором люди будут мечтать с детства. Главной профессией станет телезрительство. У этой профессии появятся свои нюансы, своя наука, свой корпус знаний и свои учителя. Без этих знаний станет все сложнее выиграть викторину, стать победителем рекламной акции или пробиться в участники шоу. По крайней мере, так станут утверждать те, кто предложит за деньги обучающие курсы, школы и семинары по этой новой профессии. Извините за правду.


Комментарий Борисова:
- Станислав Лем, когда писал 50 лет назад про создание виртуальной действительности, не подозревал тогда, что его пророчества исполнятся так скоро. «Я предполагал, что то, о чем пишу, будет возможно - если вообще будет - в каком-то необозримом будущем, через тысячу лет, может быть, через восемьсот пятьдесят, но чтобы я мог дожить до времен, когда будут серьезно говорить о подключении компьютера к живому мозгу, этого я, конечно, не ожидал», - писал он в 1995 году. Развлекательное, гедонистическое направление нашей цивилизации, несомненно, вызовет к жизни новые способы массового удовлетворения «духовных» потребностей.

Ученые предсказывают, что в ближайшие 20-30 лет исчезнет много нынешних профессий (по некоторым оценкам, чуть ли не половина!). Причиной тому послужит роботизация и интеллектуализация бытовых устройств. Но, как водится, свято место пусто не бывает, и образовавшийся вакуум должен будет чем-то заполниться. Что думают по этому поводу фантасты?

Глашатаи

Геннадий Прашкевич, писатель, поэт, переводчик (Новосибирск):
- Вовсе не роботизация и интеллектуализация уничтожает, отбрасывает в небытие привычные профессии. Вот исчезла, скажем, из официальных списков профессия писатель. Исчезла не по какому-то злому умыслу, а потому, что писатели собственноручно размыли все нравственные плотины и понастроили массу мелких как бы оппозиционных (к каждому из нас) лавочек (в основном виртуальных), работающих на точно определенные слои, даже не на слои, а на тончайшие прослойки «элит» и «масс». Но человечество не любит терять то, что ему нравилось. Появится профессия глашатай. Этот глашатай уже в ближайшие пару десятилетий заменит писателей всех видов, жанров и ориентаций. Глашатай всем и каждому и, понятно, вовремя будет напоминать о духовных приоритетах. Абсолютно всем и каждому, кто еще по привычке тянется в указанные выше лавочки, выбирая некие фантастические тексты, или эротические, или неореалистические, или постмодернистские (полный список - в сейфе у ведущего рубрики «ФутурКонгресс» Борисова). Эти глашатаи через внедренные в тело каждого человека (при рождении) чипы, будут незаметно, но властно напоминать:

  • Не ходи на четвереньках. Разве мы не люди?
  • Не лакай воду языком. Разве мы не люди?
  • У нас пять пальцев на руках и ногах. Разве мы не люди?
  • Мы не работаем на тех, кто на нас охотится. Разве мы не люди?
  • Ужасная кара ждет того, кто нарушит Закон. Разве мы не люди?
  • Не преследуй бегущего, не убивай просящего, не трави жаждущего, не отнимай пищу духовную, не смотри то-то, не читай того-то, не слушай тех-то (полный список - в сейфе у ведущего рубрики «ФутурКонгресс» Борисова). Ничего больше не проси и не ходи на четвереньках. Разве мы не люди?

Уверен, на полвека, а то и больше, профессия глашатая будет самой востребованной профессией во всем мире.

Комментарий БОРИСОВА:
- Остается лишь надеяться, что и фантасты иногда ошибаются.

Читатели

Роман Арбитман, писатель и литературный критик (Саратов):
- Предсказанная братьями Стругацкими в «Сказке о Тройке» профессия «читатель поэзии» будет дополнена профессиями «читатель прозы» и «читатель мемуаров». Поскольку количество пишущих через три десятилетия намного опередит количество читающих, литература на 90 процентов уйдет в Сеть и высвободится много профессиональных редакторов, они и составят костяк новой профессии. Будет разработан стандартный договор между пишущим и читающим; одна сторона обязуется предоставить текст в удобном для чтения формате и оплатить услуги читающего, а вторая печатно изложить свое мнение, сопроводив подробным пересказом содержания (чтобы читатель не мог манкировать и просто перелистать, а не прочитать), причем мнение должно быть нелицеприятным. Будет разработана система надбавок, согласно которой восторженный - аргументированный - отзыв будет цениться дороже невосторженного. Будет разработана система штрафов, позволяющих снизить оплату, если похвалы будут недостаточно аргументированы... И так далее. В общем, все это будет тщательно формализовано. Возможно, будут созданы учреждения - читательства, - куда работник будет приходить с утра и читать на рабочем месте. Но, скорее всего, работники смогут заняться читательским трудом дома, хотя и под присмотром инспекторов по труду. Чтобы не было переработок, негативно влияющих на здоровье, чтобы читательское место соответствовало КЗОТу и так далее.

Комментарий БОРИСОВА:
- А это правильно! Давно считаю, что читателей надо любить, нежить и лелеять.

Мусорщики

Василий Щепетнев,писатель и эссеист (Воронеж):
- Срок службы вещей стремительно сокращается: книга служит день, авторучка - неделю, телефон - год, компьютер - четыре, холодильник - шесть и т.д. Все это нужно куда-то выбросить, а куда? И ведь будут новые, больше и больше.
Второе: на Земле более семи миллиардов человек, всех их придется в обозримом будущем похоронить - а где? И ведь будут новые, больше и больше.
Третье - развалины городов захватывают все большую площадь. Развалины следует как-то ликвидировать, а как? И ведь будут и т.п.
Мусор и мертвецы в двадцать первом веке станут главным ресурсом органических и неорганических веществ.
Сегодняшнее отношение к мусору и умершим будут считать варварством.
Если бы я был царь, то повелел бы в каждом губернском городе открыть университеты утилизации и рекультивации.
Подготовиться.

Комментарий БОРИСОВА:
- Очень насущно уже сейчас. Или мы действительно задумаемся над этой проблемой и найдем ее решение, или планета превратится в огромную свалку.

Новое - хорошо забытое старое

Алексей Евтушенко, писатель, поэт и художник-карикатурист (Москва):

- Я думаю, что профессии исчезают редко. Чаще всего видоизменяются, вливаются в другие. Так, например, в газете наборщик и верстальщик слились в одну - компьютерного верстальщика. А ямщик стал таксистом. Вот, кстати, таксист, как профессия, может в будущем исчезнуть - такси в городе станут полностью автоматизированными и будут воздушными с изобретением недорогого и легкого антигравитационного генератора.
Вообще, это вопрос экономики. Профессия исчезает тогда, когда роботизированный труд становится дешевле ручного. Но это происходит не так уж и часто, как показывает опыт. Посмотри. Такие древнейшие профессии, как пастух, доярка, кузнец, бондарь, скорняк, гончар, охотник (можно долго перечислять) - остались. И, думаю, в ближайшие десятилетия с ними ничего не случится. Думали, исчезнут телефонистки, точильщики, чистильщики обуви. И что же? Не исчезли. Да, их стало в разы меньше, но такие профессии есть - сам видел чистильщиков обуви в Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско. А у нас полно точильщиков ножей. Что же касается новых профессий... Ну вот представим себе оператора-наладчика кабин Нуль-Т. Это новая профессия или все тот же оператор-наладчик, только другого оборудования? С появлением искусственного интеллекта могут появиться воспитатели Искинов - должен же кто-то наставлять их на путь истинный. Или проводник-консультант по популярным виртуальным мирам. Но это, опять же, все тот же консультант, туроператор, только слегка видоизмененный. Очень надеюсь, что появится масса новых профессий, связанных с терраформированием (изменением климатических условий) планет Солнечной системы. В первую очередь Марса и Венеры. Но это не в ближайшем будущем
.

Сергей Шикарев, критик и литературовед (Москва):
- С учеными не поспоришь: любая деятельность, которая может быть автоматизирована, будет автоматизирована. Единственным препятствием на пути к глобальной автоматизации остается невысокая - особенно в сравнении с затратами на внедрение и эксплуатацию - стоимость рабочей силы. Но барьер этот невысок и шаток. Уже сегодня автоматы подменяют собой и кассиров, и обслуживающий персонал на бензоколонках. Положение дел, при котором «вкалывают роботы, а не человек», на первый взгляд, очень привлекательно.
Ведь время, освобожденное от монотонной и утомительной работы, можно потратить на занятия, которые автоматизации неподвластны и остаются прерогативой человека - творчество, наука, предпринимательство и изобретательство.
Можно или все-таки нельзя? Сейчас на Земле живут свыше семи миллиардов человек, и в обозримой перспективе население земного шара будет расти. Хватит ли на всех работы? И чем будут заниматься те, кому работы не достанется? Будем надеяться, любовью, а не войной.
Думаю, что одна из важных профессиональных компетенций - это умение учиться и переучиться. Сложно представить, но ведь еще несколько десятилетий назад в сфере труда идеалом считалась пожизненная занятость, когда человек проводил всю свою профессиональную жизнь в одной компании (а кто сейчас вспомнит, что были в Советском Союзе так называемые «летуны» и как к ним относились?). А сегодня такое положение дел - редкость. Думается, что и в будущем засиживаться на одном месте и с одной специальностью не придется: сегодня ты - оператор боевого дрона, завтра - дизайнер моделей для домашних 3D-принтеров, а послезавтра - борец с «пиратским» распространением 3D-заготовок, подделывающих известные торговые марки
.

Николай Калашников, президент клуба любителей фантастики «Контакт» (Новокузнецк):
- Боюсь, что по вопросу будущего я уже не оптимист, как в молодости, а самый махровый пессимист. Поэтому не верю, что в ближайшие 20-30 лет наступит эра роботизации и интеллектуализации бытовых (тем более - бытовых!) устройств. Посему посуду мыть и менять сантехнику и люстры в квартире и через тридцать лет будем без участия роботов. Даже если их и придумают (возможно, уже придумали!), то в нашей стране до бытового уровня дойдет лет так через 100. Поэтому молодому человеку помимо профессии, которая будет его кормить (учитель, ученый, компьютерщик, да хоть поэт - хотя сомневаюсь, что поэзия и через тридцать лет сможет хоть кого-то прокормить), надо будет все равно овладевать профессией мастера на все руки в собственной квартире (электрика, сантехника, повара, мойщика посуды... и далее по списку, который каждый сам себе составляет).

Комментарий БОРИСОВА:
- Здесь самое существенное - это необходимость в будущем постоянно переучиваться. Мир нынче меняется очень быстро, и чтобы успевать за ним, нужно постоянно бежать.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: работа, будущее, профессии, фантасты, писатели, футурконгресс

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов