Гуманитариев побоку?

Опубликовал: Shans| Автор: Константин АНИКИН | 15 марта 2016 в 12:20 | Просмотров: 802 | Рейтинг +1

В ХГУ опровергли информацию о переводе гуманитарных дисциплин на платуню основу.

   Накануне праздников некоторые местные СМИ сообщили о том, что Хакасский государственный университете переводит гуманитарные дисциплины на коммерческую основу, а из бюджета будет финансировать только технические специальности. Новость вызвала тревогу родителей и выпускников. «ШАНС» выяснил, что журналисты просто недопоняли ректора университета Татьяну КРАСНОВУ, и спешит успокоить будущих студентов - бюджетные места предусмотрены и для гуманитариев, и для технарей.

   - Открытие новых специальностей - весьма проблематичная процедура, тем более гуманитарного плана. Некоторые журналисты услышали эту фразу на пресс-конференции ректора в конце февраля и написали, что ХГУ собирается переводить такое образование исключительно на платную основу, - пояснили «ШАНСУ» причину появления тревожных сообщений в пресс-службе университета.

  Итак, бюджетное образование не претерпит каких-либо изменений:
  - У нас сейчас более 100 направлений, и на всех есть бюджетные места. В октябре будет решаться вопрос по количеству «платников» и «бесплатников» на 2017 год. Но мы только подаем цифры в минобразования РФ, сколько будет фактически мест - зависит не от нас, - пояснили в пресс-службе.

   Традиционно в кризисные времена, когда не хватает денег на все, в приоритете у государства физико-технические разработки, точные науки, IT-сектор. Поэтому и у ХГУ в приоритете будут инженерно-технические специальности, информатика, педагогика, сельское хозяйство и агропром, иностранные языки. Что касается иняза, то планируется, что программа преподавания иностранных языков изменится на всех вузовских специальностях. Это делается для того, чтобы выпускники университета свободно владели как минимум одним иностранным языком по своему выбору.

   Кроме того, благодаря появлению нового учебного корпуса университет планирует открыть новую специальность - «горное дело». Минобразование РФ готово выделить на эти цели средства, поскольку есть главное условие - учебная площадь. Но, прежде чем подготавливать будущих маркшейдеров ХГУ, необходимо лицензировать специальность и составить учебный план. А это, как говорилось выше, - процедура нелегкая.

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, финансирование, интервью, образование, Новости, ХГУ, Татьяна Краснова, регион, ректор

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов