Капремонт для тысяч жителей Хакасии - по-прежнему страшное слово

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 15 марта 2016 в 12:05 | Просмотров: 817 | Рейтинг +1

Доходит медленно

   Капитальные ремонты в многоквартирных домах проходят не так гладко, как хотелось бы.
И проблема не только в том, что жильцы не до конца понимают, что такое капремонт и с
чем его «едят». Есть и другие препятствия. Именно поэтому в 2015 году было «откапиталено» только две трети домов от плана.
Что пошло не так и с какими проблемами столкнулся Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов - читайте в интервью журналиста Ирины НИЧКОВОЙ с директором фонда Антоном ИВАНОВЫМ.

Отставание от графика
   - Антон Александрович, некоторое время назад вы уже давали интервью «ШАНСУ». В частности, речь тогда шла о планах на 2015 год. Сейчас ясно, что удалось отремонтировать только две трети от запланированного объема. В чем причина отставания от графика?

   - На самом деле две трети - это очень хорошие показатели. Но в 2015 году в программу попали наиболее «пожилые» и проблемные объекты. Отдельного внимания заслуживают дома без подвалов. Их довольно много в республике: в Абакане, например, на Чертыгашева, 108 и 110, подвал не под всем зданием, или Кошурникова, 1. Ремонтировать инженерное оборудование на таком объекте в отопительный период без наличия подвала невозможно. Фактически нам нужно остановить весь дом, бросить временную схему по квартирам и только потом начинать делать. Поскольку жителей мы не отселяем, то делать это невозможно либо нецелесообразно и очень дорого. Поэтому когда мы заходили на такие дома, с жителями сразу прорабатывали вопрос о переносе срока на завершение отопительного периода. В настоящее время все эти дома у нас законтрактованы (подписаны контракты с подрядчиками - «ШАНС»), и работы начнутся в обговоренный в договоре срок.
   Что касается других причин, то основная - неготовность подрядчиков. В прошлом году нужно было провести ремонт на площади около 313 тысяч квадратных метров. Львиная доля - инженерное оборудование. Найти столько сварщиков, сантехников, электриков - непросто.
В 2015 году был запланирован ремонт 214 домов по 217 видам работ. В трех домах нужно было выполнить сразу два вида работ.
Напомню, капитальный ремонт идет по конструктивам: сначала заменяется все изношенное инженерное оборудование, потом ремонтируется кровля и фасад. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: это большой объем
.

   - Что же будет с домами, которые не успели отремонтировать?

   - Мы не остановились и продолжаем работать сейчас. До 1 июня этого года в оставшихся домах мы завершим ремонт в полном объеме.

Приоритетные направления
   - А что с планами на этот год? Они более масштабные?

   - Да. Сейчас идет ремонт на 18 объектах, где это возможно. В дома без подвалов (их 29) мы зайдем в конце марта. Кроме этого, у нас еще 278 домов в 19 муниципалитетах: 102 - в Абакане, 68 - в Черногорске, 59 - в Саяногорске. В этом году к региональной программе капремонта подключаются Таштып, Бея и Расцвет, которые уже накопили деньги. В настоящее время проводим технические обследования всех этих домов.

   - Для чего это делается?

   - Прежде чем выйти на дом, мы смотрим все конструктивы. Дело в том, что есть ситуации, когда лучше и логичнее поменять направление ремонта. Например, в прошлом году в Черногорске в 51 доме изменился вид работ с ремонта инженерного оборудования на ремонт кровли, которая находилась в аварийном состоянии.


«Уходите, мы не пустим»
   - Исходя из практики прошлого года, стало ли проще работать с управляющими компаниями (далее - УК)?

   - Когда в 2014 году мы начали готовиться к ремонтам, многие управляющие компании заняли интересную позицию, мол, мы (управляющие компании - «ШАНС») в законе нигде не отражены и никак участвовать не должны. При приемке работ в 2015 году УК наконец-то поняли, что в конце концов им эксплуатировать этот дом. Были случаи, когда они просили нас, например, отремонтировать элеваторный узел, хотя эти работы в проекте не были заложены. В большинстве случаев мы шли навстречу, изыскивали возможность и делали. Сейчас компании активно нам помогают и участвуют в ремонте.

   - А как складываются отношения с собственниками? По-прежнему есть случаи, когда рабочих не пускают в квартиры?

   - С собственниками по-прежнему тяжело. Понимание приходит, но очень медленно. Не пускают в квартиры сейчас около 10% собственников. Нам приходится с ними долго разговаривать, убеждать. В Абакане есть такие дома, которые мы приезжаем принимать, а там даже нет старшего по дому. С кем нам взаимодействовать - непонятно. Но есть и приятные исключения, например, в Саяногорске, где закреплены не только старшие по дому, но и старшие по подъездам. Непросто было работать и с ресурсоснабжающими организациями, но в прошлом году нам все-таки удалось отладить механизм взаимодействия. Надеюсь, это сильно ускорит работу в этом году. Но в целом ситуация довольно хорошая. Об этом говорит и собираемость взносов. На сегодняшний день по Хакасии она более 81%.

   - Наверняка есть такие жильцы, которые хотят, чтобы в их доме капитальный ремонт прошел раньше сроков.

   - Конечно. Например, есть очень проблемный дом на Комарова, 8, в Абакане. Его капитальный ремонт с 2017 года мы перенесли на 2016-й. Объясню, почему: в начале года туда зашла новая УК «Свой дом» и забила тревогу. Инженерные сети, особенно в подвале, оказались в таком состоянии, что они постоянно рвутся. Только за эту зиму было восемь порывов, дом отключали от отопления. Они к нам обратились, мы его обследовали с Госжилинспекцией РХ, в результате принято решение ремонтировать в 2016-м.

   - Антон Александрович, расскажите, а как поступить жителям других проблемных домов, чтобы также приблизить сроки ремонта?

   - Да, нередко мы сталкиваемся с ситуациями, когда ремонт нужен срочно, вне графика. Это может быть связано с ухудшением технического состояния. Некоторое время назад мы вышли с инициативой на министерство строительства и ЖКХ Хакасии, те в свою очередь - на республиканское правительство. В результате, появилось 192 постановление РХ «О порядке установления необходимости капитального ремонта». В каждом из 24 муниципалитетов сформирована комиссия, которая рассматривает необходимость внеочередного ремонта. Далее мы берем заявление жильцов на специальном бланке (где проблемы расписаны по пунктам), обращаемся в Госжилинспекцию и вместе с ними выезжаем на объект. Если вышеупомянутое ведомство приходит к выводу, что здесь вопрос не капитального, а текущего ремонта, тут же выписывается предписание УК со сроками устранить выявленные нарушения.

   - То есть так или иначе, но проблема будет решена?

   - Да. Если же речь будет идти о капитальном ремонте, то тут сложнее. Свободных денег нет. Все, на что мы можем надеяться, - это либо экономия, которая образуется в течение года, либо дополнительный источник финансирования в виде господдержки. В прошлом году по Абакану экономия была достигнута. И 11 домов, прошедших необходимые процедуры, перенесли с дальних годов на 2016-й. Все реально.

Получите - распишитесь
   - Во многих многоквартирных домах ситуация сегодня складывается следующим образом: одна часть жильцов вносит деньги на счета фонда, другая - на спецсчета. Народ переживает: а не пропадут ли деньги?

   - На сегодняшний день в республиканской программе капремонта 2417 домов. Из них только 33 открыли спецсчет. Все остальные формируют фонд на наших счетах, то есть счетах регионального оператора. У 16 (из 33) домов «спецсчетчиков» собираемость менее 50%, что по законодательству в ближайшее время приведет к закрытию спецсчета и переводу домов на счета регионального оператора.
   Мы же в свою очередь ведем по неплатежам судебную и претензионную работу постоянно. Так, в сентябре 2015 года мы отправили более 39 тысяч досудебных претензий. На сегодняшний день все вынесенные решения - в нашу пользу. В общем, практика имеется, поэтому в 2016 году мы будем судиться массово
.

   - Проведение ремонта способствует тому, что собственники откапиталенного дома начинают активно оплачивать взносы?

   - Безусловно! Приведу пример: в Черногорске в двух домах к моменту начала работ была нулевая собираемость. Сейчас на одном - 72%, на другом - 69%. В Хакасии есть и такие дома, чьи жильцы вносят 100%, и есть даже переплата. Мы стремимся показывать своей работой, за что именно платят люди, и рассчитываем достигнуть уровня собираемости как за жилищно-коммунальные услуги в республике - 92-93%. Но с тех, кто не платит, как я уже сказал, взыскиваем по суду.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: деньги, интервью, новости хакасии, Программа, капитальный ремонт, подрядчики

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов