Когда ты в Тупике...

Опубликовал: Shans| Автор: Виктор МЕЛЬНИКОВ | 15 марта 2016 в 14:25 | Просмотров: 1059 | Рейтинг +2

   «Тупик - безвыходное положение, также вообще то, что не имеет перспективы дальнейшего развития». (Толковый словарь русского языка)

   На этот раз поводом для командировки «ШАНСА» стало не происшествие вроде народных волнений или пожаров и не торжества по поводу ввода новых социальных объектов, а всего-навсего географическое наименование одного из населенных пунктов нашей республики.
   Тупик. Да, деревня с таким пессимистичным названием на самом деле существует в Хакасии. Виктор МЕЛЬНИКОВ решил узнать, что это за Тупик такой, и проверить, соответствует ли содержание форме.

Ни скверов, ни особняков, ни статуй
   Деревушка эта расположилась в километрах 200 к северо-западу от Абакана, в Ширинском районе. Дорога была безобразная - мела метель, небо сливалось с землей, окружающая действительность потонула в белой мгле, видимость практически отсутствовала. И только обгоняющие автомобили с какими-то, судя по всему, сумасшедшими водителями привносили в поездку оживление.
   Надо отметить, что по дороге в нашей машине активно обсуждалась топонимика этого географического названия. Было выдвинуто несколько версий, и одна из них нас даже развеселила. А вдруг село Тупик - это родовое поместье какого-нибудь известного жителя республики (ну хоть бы главы абаканского Совдепа Альберта Тупикина). Представляете, заезжаешь в Тупик, а там скверы, особняки с колоннами и террасами, статуи, беседки...
   Оказалось, ни скверов, ни особняков, ни статуй. Но и на тупик, в топографическом понимании, слава богу, вроде не похоже. Кругом просторы, аж жуть. И ветер свищет.
   А нам нужен магазин. Обычно в сельском магазине всегда расскажут местные новости и слухи. Но и магазина не видно. Налево - страшненькие домики с покосившимися заборами, направо - развалины какого-то каменного здания, пустырь, сараи и, собственно, все.
   Тихо катим по поселку, высматривая живую душу. Остовы грузовых автомобилей живописно украшают улицу, дорогу лениво пересекает кошка. Наконец, замечаем первого жителя. Он сидит на лавке у дома, подпирая падающую ограду, уронив голову в шапке-ушанке на грудь.      Гражданин настолько погружен в себя, что мы не решаемся его потревожить.
    Едем дальше и - о, чудо! - видим симпатичную женщину в синем пуховике-пальто. Она объясняет, что магазин мы уже проехали. Движемся обратно мимо задумчивого гражданина и кошки и, наконец, находим магазин.

Торговля на доверии
     Дом, в котором расположено сельпо, ужасает - полусгнившее крыльцо, приводящие в трепет сени, вывески нет как таковой, но зато на стене краснеет таксофон от «Ростелекома».
Снял трубку - гудит, надо же! В магазинчике, в котором может уместиться одновременно не больше четырех покупателей, типичная обстановка, присущая торговым точкам забытых богом и правительством деревень. В глубине - холодильник с напитками, за спиной продавца - полки с консервами, на прилавке - булки хлеба, какой-то цветной трикотаж и еще какая-то промтоварная чепуха.
   Большая засаленная тетрадь, куда записывают, кто и чего взял в долг, лежит на самом видном месте.
- Ну а как же без нее, - грустно улыбается продавщица, - у нас здесь живут в основном на пенсию, а пенсии обычно не хватает, и приходится давать в долг, под запись. Но с возвратом проблем нет! Как пенсию получат, сразу идут сюда и отдают. Правда, через неделю снова одалживают, так как деньги заканчиваются, но что поделаешь, жизнь такая у нас тут в Тупике. Работы нет, - вздыхает женщина.
   Цены в магазине Тупика немного ниже, чем в Абакане. Спрашиваю насчет выручки, велика ли? Продавщица машет рукой.
- Давайте не будем о грустном.

«Жизнь такая, запросто можно с ума сойти...»
   В магазин заходит женщина в синем пальто, та самая, которая показывала нам дорогу. Светлана (так ее зовут) работает в Туиме, расположенном в десяти километрах от Тупика. Она - санитарка в Туимском психоневрологическом интернате. И, судя по всему, весьма довольна своим положением.

   - Зарплату платят исправно, может, она и небольшая, но все-таки есть. Директор к нам очень хорошо относится. Но работы много, сейчас у нас в интернате примерно 600 пациентов, - рассказывает Светлана, - много больных с врожденной умственной отсталостью, старческим слабоумием. Часты случаи, что просто люди сходят с ума. Вроде нормальный человек был, в школе преподавал, например, а потом раз - что-то происходит в голове, и он оказывается у нас.Жизнь такая у людей, запросто можно с ума сойти.
    В Тупике нет никакой власти - администрация и участковый полицейский находятся в аале Малый Спирин, там же располагается и средняя школа.
   - Зато связисты к нам частенько наведываются, - оживляется продавщица, - все с этим таксофоном возятся, что на стене магазина висит. А зачем он нам нужен - не пойму. У всех сотовые телефоны. Я даже не знаю, работает он или нет. Что тебе, Света? - спрашивает она у покупательницы, давая понять, что интервью окончено.
   Прощаемся, выхожу из магазина и тоскливо осматриваю серые окрестности. Замечаю женщину в пальто и берете.
   - Здравствуйте, а тут клуб хоть есть? - спрашиваю гражданку и объясняю, что прибыл в Тупик делать репортаж. Женщина явно рада побеседовать.
    - Да, есть, пойдемте, я вас провожу и все покажу.
    Снова идем по улице, задумчивый гражданин сидит в той же расслабленной позе, кошка лежит на куче навоза и подозрительно нас рассматривает.
   - Раньше здесь, лет 30 назад, был совхоз, поселок жил прекрасно. Был большой универсальный магазин, - женщина показывает на развалины белого здания. - Своя школа, - мы видим жалкие остатки фундамента. - Ферма, - какие-то поросшие кустарником обломки. - Ну а потом началась вся эта катавасия, совхоз развалился, и вместе с ним развалился поселок. Сейчас вот только клуб и остался.
   Галина Михайловна (так представилась спутница) останавливается перед одноэтажным домиком с новыми пластиковыми рамами в оконных пролетах. Пытаюсь попасть внутрь, чтобы поинтересоваться культурной программой, но дверь закрыта.
    - А завклубом сегодня не будет, - поясняет Галина Михайловна, - у нее в семье несчастье.
Идем дальше, видим избушку, к двери которой приколочена табличка с надписью: «Фельдшерско-акушерский пункт».
   - Закрыли давно, - машет рукой Галина Михайловна, - пациентов нет. Я же фельдшер, окрестные села раньше обслуживала, а в Тупике в ФАП никто не ходил, вот его и прикрыли.
За ФАПом деревня кончается, дальше идти бессмысленно
.
    - Тут уже никого почти и не осталось, - продолжает Галина Михайловна, - раньше, когда работал Туимский завод цветных металлов, здесь и молодежи было намного больше. Как он закрылся, так все почти разъехались, кто в Шира, кто в Абакан, кто на вахту в тайгу... Сейчас человек 100 тут живет, не больше. Я своих детей тоже отправила - кого в Абакан, кого в Красноярск. Нечего тут делать, Тупик - одним словом. Только мы, пенсионеры, доживаем, нам главное, чтобы пенсию платили, а то и ее еще отменят, с них станется ,- смеется женщина.
   - Вон видите ту гору? - показывает Галина Михайловна на сопку справа от деревни. - Весной, когда пожары были, с нее огненный вал пошел, так ребята молодые, которые еще здесь остались, и со станции рабочие прибежали, с лопатами окопали все, спасли наш Тупик, а то бы всем конец.
    - Ну сгорели бы ваши халупы, построили бы вам власти новые или в другое место перевезли, повеселей, - забрасываю удочку.
   - Да нет, это же наши места, могилки тут родные. Нет, отсюда невозможно уехать, - говорит Галина Михайловна. - Ладно, я пошла, мне кота нужно кормить, мужа, дел полно, слава Богу... Почему Тупиком называется? - задумалась на мой последний вопрос собеседница. - Не знаю, всю жизнь здесь живу, а не знаю и даже не задумывалась... Да вы сами посмотрите вокруг и все поймете.

А вы об этом знали?

   Поселок Тупик расположен на левом берегу реки Туим, в 13 км к югу от районного центра - села Шира. Администрация поселка подчинена муниципальному образованию Спиринский сельский совет. Сельсовет один на три села: Тупик, аал Малый Спирин и Челгыстаг. Свое название поселок получил в начале ХХ века,во времена строительства железной магистрали направления Ачинск-Абакан. Сюда вела тупиковая железнодорожная ветка, где разгружались или ждали своей отправки железнодорожные составы. Согласно официальным данным, в поселке проживает 133 человека, 16% из которых являются представителями коренной национальности - хакасами. В поселке Тупик насчитывается немногим более 50 дворов. Численность населения постоянно сокращается.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, новости хакасии, репортаж, поеслок Тупик

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (2)

  • ну вот
    Комментирует: ну вот | 18 марта 2016 в 15:45 | Рейтинг: +1
    Хороший жизненный материал. Побольше таких рассказов о жизни Хакасии. Тупик тупиком, но и там жизнь не заканчивается
  • Khutlu
    Комментирует: Khutlu | 19 марта 2016 в 19:46 | Рейтинг: +1
    Понравилось! Афтор пиши исчо!

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов