Как значительно уменьшить плату за отопление

Опубликовал: Shans| Автор: Константин АНИКИН | 16 марта 2016 в 06:55 | Просмотров: 842 | Рейтинг +1

Ни холодно, ни жарко

   «Экономить, экономить и экономить», - говоришь себе, когда в очередной платежке видишь сумму за отопление и водоснабжение. А как, например, экономить, если в доме жара такая, что все форточки открыты и деньги натурально вылетают в окно? Проблема перетопа в этом году уже изрядно потрепала нервы и кошельки абаканцев. И вроде бы договорились мэрия и ТЭЦ топить исключительно в соответствии с температурой «за бортом» - когда холодно - прибавить, когда тепло - убавить, а в платежках все равно космические цифры. Журналист «ШАНСА», тем временем, выяснил, что во многих странах мира уже давным-давно используются проверенные и эффективные автоматические системы экономии. Более того, в Абакане есть люди, которые такие системы устанавливают и обслуживают. Итак, как же можно реально сэкономить и в какую сумму это обойдется, читайте в следующем материале.

А должно было быть создано в Сибири!
   Александр Горьков - директор сервисной службы ООО «Теплон» - вот уже на протяжении года ведет спор с управляющими компаниями Абакана за честные цифры для жильцов многоквартирных домов при начислении платы за горячее водоснабжение. Наш собеседник предлагает альтернативную автономную, сертифицированную систему регулирования подачи воды, которая избавит людей от переплаты за горячие трубы в квартире. Принцип действия простой и абсолютно логичный - система сама следит за температурой наружного воздуха, жилого дома и подстраивается под нее, независимо от работы ТЭЦ или постановления мэрии.
   - Система была создана в такой относительно теплой стране, как Дания. Также успешна была запущена в Германии, - объясняет инженер. - Хотя, по идее, такая система должна была быть создана в Сибири, где колебания температур суточных очень большие.
   Кроме того, по словам Александр Алексеевича, его фирма «Теплон» сейчас предлагает аналогичную систему по гораздо более низкой цене, чем датская.
   - Одно время мы пытались работать с этой системой (датской). У них они установлены практически в каждом доме. Проблемы с поставками начались при быстром скачке валюты, тогда мы занялись поиском других вариантов. В итоге нашли в Белоруссии, - поясняет он.
   Как ни странно, основная проблема даже не в поставках или курсах валют, а в российской действительности. Александр Алексеевич рассказывает, как неоднократно пытался поговорить и убедить собственников жилья, что вопрос уменьшенной платы за тепло зависит полностью от жильцов.
   - В головах людей еще осталось представление о коммунальной системе, как о вечно открытых дверях, дымящих котельных, холодных трубах в квартирах и парящих трубах на улице. Представление, что кто-то должен делать тепло в моем доме, но не я.

Все валят на ТЭЦ
   Хотя некоторые и решаются. Пилотный образец инновационной системы отопления в Абакане некоторое время назад установили. В многоэтажном доме по улице Ленина, хотя сама машина проработала недолго, потому что жильцы не заключили договор на техническое сопровождение, считает инженер.
   - За системой надо следить. Перерыв в работе приводит к тому, что она сбивается. На Ленина установка была сделана неграмотно. Около трех лет эксплуатировали ее, но в итоге полностью пришла в негодность. И, чтобы восстановить, надо 300 тысяч рублей, при ее полной стоимости 600 тысяч рублей, - заключает наш собеседник.
   Зачастую люди сами пытаются находить варианты таких систем и самостоятельно их покупать. Итог - полное разочарование в технике. К примеру, не так давно знакомые Александра Алексеевича поставили себе подобную систему. Товар был произведен в Санкт-Петербурге. Договор на техническое сопровождение отсутствовал, и со временем все встало. В результате жильцы разочаровываются и возвращаются «к старому корыту».
   По мнению инженера, сами управляющие компании либо не заинтересованы в установке систем экономии, либо демонстрируют откровенный пофигизм.
   - Недавно я разговаривал с директором одной из жилищных компаний. У него куча «доказательств», что это не имеет смысла. То есть дырявые дома, плохие сети. Он ищет причину, чтобы не заниматься этим вопросом. Другой руководитель мне откровенно заявил, что ему фиолетово, мерзнут жильцы или изнемогают от жары. Он живет в частном доме, его этот вопрос не волнует. И, конечно, все свои оплошности управляющие валят на ТЭЦ. Некоторые просто изображают активность. Один из моих знакомых рассказал, что с них собирали деньги на балансировочные клапаны, которые будут давать температуру не больше заданной. Дом собрал 60 тысяч рублей. Как оказалось, стоимость одного клапана - 7 тысяч, а им нужно было три таких.
   Александр Горьков также рассказал, что системы экономии особенно выгодны для предприятий и организаций, и он искренне удивлен, почему до сих пор реальный сектор их не устанавливает.
- Для офисов у нас есть режим, называется «рабочий день и ночь». На ночь мы убавляем температуру. А перед рабочим днем, за час, включается режим утреннего натопа. Или вы пошли на выходной. Какой смысл держать полный температурный режим? Выходит экономия порядка 30% за отопление.
   На сегодня «Теплону» удалось найти одну управляющую компанию, которая согласилась установить систему по экономии отопления.
   - А если поставлять отопление плюс энергоснабжение, то экономия при оплате услуг ЖКХ получится 50%, - заверил наш собеседник.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, деньги, система, управляющие компании, ТЭЦ, отопление

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов