Кто и почему доводит хакасского губернатора «до терпения»?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 16 марта 2016 в 13:58 | Просмотров: 1025 | Рейтинг +2

Кругом враги

   Глава Хакасии, как показывает жизнь, запросто может устроить публичную отповедь хоть прокурору, хоть депутату.
   А перед Международным женским днем под горячую руку губернатора попала сопредседатель Объединенного народного фронта в Хакасии Людмила Растащенова. Ее Виктор Михайлович назвал «врунишкой конченой». «ШАНС» решил вспомнить, на кого еще гневался хакасский губернатор, кому признавался в ненависти, кого обещал «раздавить», кому советовал уехать подальше. Также мы узнали, о чем, по мнению эксперта, говорит такой эмоциональный стиль общения первого лица региона
.

Не юродствуйте и не спите
   Есть ли в хакасском парламенте оппозиция? Судя по законотворчеству, в системном смысле ее не существует. И все же время от времени оппонентам властвующей партии удается привлечь к себе внимание. В 2013 году независимый депутат Олег Иванов вывел главу Хакасии Виктора Зимина из себя. На очередной сессии Верховного Совета Олег Альбертович не стал далеко ходить и предложил правительству в связи с тяжелой финансовой ситуацией отказаться от части заработной платы. Губернатор, который как раз отчитывался перед депутатами о работе в 2012 году, не смог стерпеть.
   - И не надо юродствовать, господин депутат, по поводу зарплаты. Переработался тут, решает, кому выплачивать, кому нет! - неожиданно обратился Зимин к Иванову, который и глазом не моргнул.
   В 2015 году на апрельской сессии Верховного Совета глава Хакасии снова отчитывался о проделанной работе, рассказывая о показателях, которыми республика гордится. Депутат Владимир Керженцев предложил разобраться, почему доля собственных доходов в бюджете Хакасии за год упала на 8%.
   - Вы, наверное, маленько дремали, когда я говорил, я просто видел, вы невнимательно слушали, - резко ответил Зимин, добавив, что в абсолютных цифрах собственные доходы Хакасии за три года выросли, а увеличение доли поступлений из федерального центра - позитивный для республики момент.

Переезжайте и лечитесь
   В 2015 году глава Хакасии предложил журналистам, которые не любят свою малую родину, переехать в другое место. Через полгода он высмеял «интернет-провокаторов», которые «взяли на себя функции отдела кадров правительства». Судя по всему, сарказм Зимина был связан с сообщениями СМИ о желании главы Хакасии покинуть регион. Источники одного информагентства в правительстве утверждали, что губернатор уже якобы написал заявление об уходе после встречи с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.
   - Хотел бы обратить внимание на поведение некоторых интернет-провокаторов, которые взяли на себя функцию отдела кадров правительства. Вроде смешно, а вроде и несмешно. Я знаю, что там бывает осеннее и весеннее обострение. Вследствие этой ситуации я поручаю минздраву взять на контроль это интернет-издание. Я знаю, что один раз они уже обращались к вам, пациента привозили, посматривайте все-таки. Пока у них есть возможность писать, декларировать, обманывать население, это просто опасно, - отметил хакасский губернатор.

Ненависть и бессилие
   В обращении к общественности 2014 года Виктор Зимин признался, что испытывает ненависть к холдингу «Евраз». Поводом для столь откровенного заявления послужила ценовая политика компании, вследствие которой два хакасских рудника оказались на грани банкротства.
   - Вы знаете, у меня какая ненависть сейчас к «Евразу», вы даже не знаете, - признался Зимин. - Вот честно скажу, так себя даже враги не ведут. Свое родное предприятие губят, так нельзя. То ли они уже в России не живут, то ли еще чем-то другим заняты. Что-то ребята недопонимают в этой жизни. Мы построим свою черную металлургию и покажем, что с такой технологией, которую они используют, они КМК (металлургический комбинат в Новокузнецке - «ШАНС») потеряли и Запсиб (Западно-Сибирский комбинат в Новокузнецке - «ШАНС») потеряют, его «съедят» китайцы со своими новыми технологиями.
   Через несколько месяцев после обещания построить свою металлургию Тейский рудник в поселке Вершина Теи полностью прекратил работу, уволив большую часть персонала. Рудник в Абазе по-прежнему работает и все так же зависит о цены на железорудный концентрат, которую устанавливает «Евраз».

Соплячье и клоун
    Апогеем могущества руководителя хакасского правительства считают победу в противостоянии с экс-прокурором республики Виктором Ломакиным. Методы работы надзорных органов настолько возмутили губернатора, что он высказался по этому поводу уже на третий день после самых разрушительных пожаров в истории Хакасии - в апреле 2015 года.
   - Я буду президенту писать письмо. У нас главы, когда еще надо было тушить пожары, по четыре часа сидели под допросами. Соплячье конченое подходило к дверям главы и требовало, чтобы он прекратил работу и сел на допрос. Погоны дало им государство. Для чего? Чтобы в такой обстановке козырнуть, как в 37-м году? Пережили мы уже эти времена, хватит. Если честно, это позор для руководителей, - заявил Зимин на совещании в правительстве Хакасии 15 апреля.
   Затем руководители хакасских муниципалитетов (кроме Абакана) обратились на федеральный уровень с письмом, в котором указывали на неэффективность работы прокуратуры. Летом 2015 года прокурор Ломакин ушел на пенсию, а глава Хакасии Виктор Зимин в иносказательной форме прокомментировал это. Как всегда, «вне протокола», он упомянул некоего «клоуна», из-за которого весь регион «встал на дыбы».

Как все начиналось
   В марте 2013 года Виктор Зимин поехал в Саяногорск, чтобы разобраться, почему жителям дома по адресу 9/47 начисляют двойную квартплату. Губернатор, которому через полгода предстояли выборы, дал понять, что у него, конечно, есть дела и поважнее, однако помочь людям он обязан. На собрании горожан Виктор Зимин пообещал «раздавить» недобросовестные управляющие компании.
   - Я вам слово даю - за месяц раздавлю всех. Не доводите меня до терпения, - в порыве гнева оговорился Виктор Зимин. - И только мне вякните здесь, по судам пойдете! И наглости набираетесь, здесь мне высказывайтесь!
   Тогда гневный спич губернатора выглядел очень гармонично в контексте предвыборной кампании: по телевизору показали, что руководитель справедлив, люди остались довольны, «злодеи» посрамлены. Однако, как мы видим, в течение трех последующих лет глава Хакасии почти не поменял стиль публичных выступлений. За два месяца 2016 года Зимин уже дважды высказывался в адрес различных общественных сил, которые, будучи упомянутыми первым лицом, автоматически становились оппонентами губернатора. Накануне митинга ХРО КПРФ губернатор усомнился в нормальности его организаторов.
   - Есть борцы, которые получают письмо с приглашением на митинг. Нормальные или ненормальные люди? В 1917 году страну на митинг вывели, знаем, чем все закончилось. 1991 год - пр...али страну, простите за выражение, по-другому не скажешь, на митингах, пять миллионов людей потеряли, в нищете, в бедноте. Опять на митинги пошли! - сказал Виктор Зимин.
   В начале марта глава Хакасии выступил с резкой критикой в адрес «госпожи Растащеновой», которую назвал «врунишкой конченой». «ШАНС» выяснил, что доверенное лицо президента России, сопредседатель Общероссийского народного фронта (ОНФ) Людмила Растащенова в ноябре на встрече Владимира Путина с активом ОНФ сообщила ему о качестве домов, построенных для погорельцев Хакасии. По ее данным, как минимум 200 зданий построены по проектам, не предназначенным для сибирского климата. Очевидно, в том числе эта информация возмутила главу республики, о чем он и заявил на заседании правительства. Правда, непонятно, почему губернатор начал возмущаться именно сейчас, если недостоверная, по его мнению, информация прозвучала еще в ноябре.

Что происходит?
   Оценить стиль публичного общения Виктора Зимина в общем, и в частности в 2016 году, «ШАНС» попросил эксперта - директора центра гуманитарных исследований «Текущий момент» (Красноярск) Сергея Комарицына. По его мнению, сказываются личностные характеристики хакасского губернатора на фоне отсутствия политической конкуренции.
   - Я думаю, что это в большей степени связано с политической ситуацией, а не с экономической, - отметил Сергей Комарицын. - За последние несколько месяцев Виктор Михайлович очень сильно потерял позиции в общественном пространстве. Я имею в виду рейтинги губернаторов, его критику в СМИ, в том числе в федеральных. Зимин по-прежнему примерно в середине рейтинга эффективности российских губернаторов, но не так низко, как, скажем, Толоконский, красноярский губернатор. Однако он потерял все равно много, и, возможно, это его беспокоит.
Вообще, такая манера связана с психологическим типом, а не с должностью, не с политическим опытом. Все-таки здесь характеристики другого плана - личностные характеристики. В нашей системе нет реальной политической конкуренции. За четыре года, с тех пор, как вернули выборы губернаторов, мы знаем только один пример, когда происходило что-то похожее на реальные конкурентные выборы. Это Иркутская область. Во всех остальных территориях известно заранее, кто будет начальником. При такой системе люди проявляют свои психологические качества, которые они не могли бы проявлять, если бы была реальная конкуренция
, - пояснил Сергей Комарицын.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, политика, хакасия, Новости, Виктор Зимин, глава Хакасии

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • стерх
    Комментирует: стерх | 18 марта 2016 в 15:55 | Рейтинг: +1
    Такое впечатление, что ваш губернатор - плохо образованный, плохо воспитанный, амбициозный, и рулит не республикой, а правит в рамках дворового сообщества, где царят пацанские (если не хуже)законы.

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов