Бывалый автостопщик из Хакасии насладился чеченским гостеприимством

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 21 марта 2016 в 22:37 | Просмотров: 874 | Рейтинг +1

Как принц Персии

   О том, как весело и познавательно провести очередной отпуск, не потратив при этом кругленькую сумму, в материале «ШАНСА» рассказывает опытный автостопщик Максим Власов. На этот раз путешественник отправился на Северный Кавказ - край, который многие сограждане считают загадочным и суровым.
Так ли все на самом деле?

Недобрая встреча
   Леся, моя подруга, сладко спала на заднем сидении автомобиля, даже не представляя, что нас ожидает впереди. За окном пролетали скучные калмыцкие степи. Где-то позади осталась покрытая тонким слоем сероватого снега Элиста. А впереди нас ждали Чечня и Дагестан. Не многие спешат посетить эти республики, однако мы поехали туда по доброй воле...
   Чернявый водитель с аккуратной бородкой и суровым сосредоточенным взглядом, более, по нашим представлениям, похожий на самого настоящего чеченца, нежели татарина, на мгновение задумался.   Своим радикальным суждением относительно Ислама он не оставил мне возможности не задать вопрос на самую щекотливую тему - его отношение к ИГИЛ (организация запрещена в РФ).
   - Странный вопрос. Как я могу к ним относиться? Они же людей убивают! - помолчав несколько секунд, а потом продолжил. - Всех без разбора валят!
    В воздухе возникла неловкая пауза. Я банально испугался развивать дальше разговор на щекотливую тему и замолчал. Из ступора вывели появившиеся вдали огни приближающегося блокпоста на границе двух республик. Через минуту нас уже останавливали, как и все проезжающие автомобили, без исключения. Оказалось, здесь проводится тотальная проверка документов. Вокруг бродили представители военных структур с автоматами наперевес, из-под касок цвета болотной грязи строго поглядывая на окружающий мир. Мы зашли в вагончик КПП, и тут случилось нечто совсем неожиданное: увидев Лесин украинский заграничный паспорт (девушка - беженка из Донецкой области, получившая временное убежище в нашей стране), полицейский заорал:
   - Что ты здесь забыла?! Зачем приехала? Теракты устраивать?! Мы тебя «закроем» сейчас, а потом депортируем на родину с запретом въезда на территорию РФ сроком на пять лет! Полный досмотр вещей!
Меня тоже не оставили без порции нравоучений:
   - Вы знаете, куда вообще едете? - внушал молодой человек в бронежилете, внимательно рассматривая вывороченное содержимое моего рюкзака на казенном столе. - Тут «калаш» у каждого закопан в огороде!
Так прошел час.
   Тем временем оказалось, что Леся оставила документы, разрешающие пребывать на территории России, дома, чем усугубила свое положение еще больше. Местный начальник, калмык, хитро улыбнулся и позвал нас в кабинет.
   - Лучший вариант - оплатить штраф на месте. 2500 рублей. Все официально, никакая это не взятка, - уверил он.
    Леся выудила из стоящего рядом рюкзака записную книжку и показала две тысячные купюры, лежащие меж страниц:
   - Больше у меня нет.
   - Ну, что же. Придется пятьсот рублей добавлять из своего кармана, - сказал наш «добродетель» и забрал все Лесины деньги.

   Выйдя на улицу, мы обнаружили, что водитель, терпеливо ожидавший целый час, все же уехал. Нас окружали вооруженные люди в форме, окончательно сгустившийся мрак и угнетающая безысходность. Так нас встретил Северный Кавказ.

Мирный Грозный
   Впрочем, хмурые вояки вскоре сжалились и поймали попутку до Грозного. И вот спустя несколько часов мы оказались в столице одной из самых неоднозначных республик РФ. У нас была дыра вместо и без того скромного бюджета, севшие телефоны и ни одного варианта для ночлега. Чеченцы-доброхоты, что довезли нас до Грозного, оставили путников у порога кафе с бесплатным вай-фаем. Сложившаяся ситуация местных настолько обескуражила, что один из них пытался нас даже определить к своей сестре, но из этого ничего не вышло. Они долго допытывались, как могут нам помочь, но, не добившись вразумительного ответа, отправились восвояси. А мы, переступив порог пресловутого кафе, впервые осознали, куда приехали...
   На улице выпало много снега, и стояла аномально холодная погода: видимо, из-за этого столики были практически все заняты молодыми людьми, которые наперебой галдели, активно жестикулируя. В зале оказалось довольно грязно (из-за растаявшего снега) и весьма прохладно. Попав в центр внимания, честно говоря, я струхнул. Делая вид, что все нипочем, мы тихонечко прошли за свободный столик, заказали по хот-догу и начали искать ночлег по интернету.
   Вопрос решился минут за пятнадцать. А еще через столько же за нами приехал местный житель, сгреб в охапку наши пожитки, погрузил в машину и повез кататься. Ночной Грозный очаровывал: мерцающие проспекты, переливающиеся небоскребы. Мечеть «Сердце Чечни» завораживала... если бы не мороз, ею можно было бы долго любоваться. Представлять себя принцем Персии и окунаться в восточную сказку с головой.
   Забегу немного вперед и скажу, что на Кавказе две главные достопримечательности. Одна из них - люди. К сожалению, до поездки я мало что хорошего слышал о кавказцах. В стране о них ходят разные сплетни и пересуды, и большей частью негативные. В тот же вечер я впервые столкнулся с кавказским гостеприимством. Человек по имени Адлан жил вместе с женой и четырьмя детьми в весьма стесненных жилищных условиях, но это не помешало встретить гостей с подобающим размахом: накрытый стол и целая комната в небольшой квартире были в нашем распоряжении. Адлан не успел нам ничего рассказать о местных достопримечательностях, поскольку мы уже клевали носам. Дорога и пережитые эмоции оказались весьма утомительными...
   Разбудил усиленный динамиками голос муэдзина, созывающий горожан на утренний намаз. «Слишком рано», - подумал я и, увидев сумерки за окном, снова задремал. Спустя два часа теплую и мягкую кровать все-таки пришлось покинуть - в конце концов, мы преодолели почти пять тысяч километров не для того, чтобы спать!
   Утром в Грозном стоял едва ли не сибирский мороз, и мне на миг показалось, что я по-прежнему в родной Хакасии.
   Позавтракав на скорую руку, мы отправились осматривать столицу Чечни. Днем аура волшебства улетучилась: оказалось, что небоскребов всего несколько штук, а сам город хоть и очень аккуратен, но невысок. Городские службы не справлялись с огромным количеством снега, который завалил не только город, но в целом весь юг страны. Дороги чистили хорошо, но вот тротуары не очень. Настолько «не очень», что мы ненароком зашли на территорию резиденции Рамзана Кадырова, чем перепугали охрану с автоматами. Вообще, тротуары в Грозном весьма странные - часто они заканчиваются заборами, а их на Кавказе, кстати, очень любят. Дом может быть так себе, но ограда у него будет трехметровая, с резными расписными воротами.
   Уже несколько лет Грозный является одним из самых безопасных городов России. И это неспроста. Быть может, от преступлений ограждает огромное количество военных, но отчего-то кажется, что дело не в этом. Может, от того, что на территории республики по сути действует «сухой закон» (наверное, из-за этого все чеченцы собранные, неулыбчивые и на первый взгляд (только на первый!!!) недружелюбные). Может, от того, что «калаши в огородах» у всех закопаны - не знаю. Но мне кажется, что просто население на Кавказе культурное и богобоязненное. Не могу сказать, как дела обстоят с тяжкими преступлениями, но в Чечне водители не всегда закрывают машины, а в супермаркетах не везде есть охрана.

Ад для вегетарианцев
   Не успели побродить по городу, как нас нашел татарин, с которым давеча разговаривали об Исламе. Суровый и серьезный, словно мы для него испытание, посланное Всевышним, он сводил нас в краеведческий музей Чечни. О качестве музейной выставки не берусь судить, ибо не специалист, но, я думаю, большинство со мной согласится: музеи - скука смертная, тем более без экскурсовода. А вот смотрители рассказали про выставленные водоносные кувшины разной формы. Якобы одни - для вдов, другие - для девушек, а третьи - для замужних дам. Это сделано для того, чтобы молодой ищущий любви чеченец знал, с кем можно знакомиться, а с кем нет. Спустя несколько дней экскурсовод из другого музея Чечни высмеял эту историю. Чеченцы - очень нравственный народ, и они бы не подошли в открытую к незнакомке, насколько бы она ни выглядела очаровательно, заверил он. Да что там говорить, мужчинам к женщинам вообще запрещено прикасаться - даже если во время исполнения лезгинки парень притронется к своей напарнице по танцу, то его ждут, в лучшем случае, отступные в виде крупного калыма. Иначе либо свадьба, либо кровная вражда. А некоторые кувшины, представленные в краеведческом музее, как водоносные (по версии местной смотрительницы), и вовсе... для омовения.
    После культурной программы мы, под руководством все того же татарина, устроили праздник живота. В чеченских кафе кормят буквально на убой - огромные порции, здоровые куски мяса. Сытно и вкусно. Основа кухни - халяльное мясо и мучные изделия. Национальные варианты блинчиков с начинкой - хингалш, чепалгаш, далнаш. Булка из кукурузной муки - сискал. А если совместить мясо и тесто, то получится некоторое подобие галушек - жижиг-галнаш. Очень жирно и вкусно! В общем, вегетарианцам на Кавказе не поздоровится!
    Гостеприимный и безопасный Грозный - это, конечно, хорошо, но нас пугал и одновременно манил, словно мотылька лампочка, неизвестный Дагестан...

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: россия, чечня, дагестан, Северный Кавказ, путешествие, автостоп

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов