Любовь до шестеренки: почему житель Хакасии не хочет продавать «княжеское» авто ни за какие деньги?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 21 марта 2016 в 22:44 | Просмотров: 935 | Рейтинг +3

САШКА-МОСКВИЧевод

   В 1997 году Автомобильный завод Ленинского комсомола (АЗЛК) начал выпуск мелкосерийного автомобиля марки «Москвич 2142», более известного в народе как «князь Владимир». За пять лет выпуска по стране разошлось около 1500 моделей - по современным меркам, совсем небольшое количество. Одной из таких машин владеет 23-летний житель Черемушек Александр МАРЧЕНКО. Как молодой человек «прокачал» ретро-транспорт, за что его ценит и вообще, скольков Хакасии любителей «Москвичей» - читайте в материале Ирины НИЧКОВОЙ.

По гаражам!
   Первый «Москвич» в семье Марченко появился в далеком 1997 году, когда Александру было всего пять лет.
- Известного всем «2141» 1994 года выпуска мы купили в гаражном кооперативе на берегу Енисея в Черемушках. Хозяйка плакала, продавая его. Но у нее были долги, погасить которые нужно было срочно, - вспоминает парень.
   Приобрести новый автомобиль с завода в те годы для среднестатистических жителей было нереально, поэтому семья считала эту сделку большой удачей. К тому же, к приятному их удивлению, машина цвета «спелая вишня» была в полном порядке. Забежим вперед и отметим: это транспортное средство семья продала лишь в 2013 году.
- На «2141» я учился ездить, привыкал к авто и всем дорожным ситуациям. Из-за того, что водительских прав у меня не было, дальше дач я не выезжал. Набравшись опыта, в 20 лет твердо решил продать его и купить иномарку. Выставил на продажу за 45 тысяч рублей и параллельно стал присматривать варианты для себя. Тут мой взгляд упал на «Москвич 2142Y3» - «князь Владимир»: двигатель - 1,7, пробег - 60 тысяч километров, стоимостью 120 тысяч рублей.
   Продавцу Александр позвонил из праздного любопытства. Начинающему автолюбителю было интересно, откуда у мужчины такая редкость. Как выяснилось в ходе разговора, это был обычный «перекуп», который приобрел автомобиль из-за его редкости и своеобразного внешнего вида.

Ну же, заводись!
   - Он стоял в Черногорске на авторынке одинокий, заснеженный. Приехали смотреть с отцом, как сейчас помню, 23 февраля 2014 года. Машина понравилась сразу своей необычностью, синим цветом (хотя было видно, что она была покрашена для продажи). Денег не хватало. Долго искали, к чему можно было придраться, чтобы сбавить цену. Конечно, были «косяки», но незначительные.
   Ретро-автомобиль завелся не с первого раза (еще бы - на рынке он простоял не одну неделю). С помощью нехитрых манипуляций, как чистка клеммы аккумулятора и стучание ключом по стартеру, мотор удалось оживить.
   - По ходу движения выяснилось, что подвеска была не в порядке: машина заваливалась и «тряслась» на каждой кочке, - говорит парень.
   Хорошенько взвесив все «за» и «против», отец с сыном решили: надо брать. Единственная проблема - на руках имелось всего 80 тысяч.
   - Продавец сказал: «Мало». Значит, не судьба. Отойдя метров на 10, он нас окликнул и спросил, за сколько реально мы готовы купить «Москвича». Мы назвали ту же сумму. Он подумал и ответил: «Забирайте».
   Александр был бесконечно рад своему новому приобретению, единственное, что омрачало его настроение, - отсутствие водительского удостоверения. За руль, естественно, сел его отец. Выехав с рынка, мужчины поняли, что немного оплошали: резина на «князе» оказалась летняя.
   - Поехали потихоньку - другого выхода не было, - признается Александр. - Выехали за город, разогнались, включаем пятую передачу, и вдруг скорость вылетает. Повторяем снова - тот же результат. Позвонили продавцу с претензиями, а он говорит, что на этой модели всего четыре передачи. Как четыре? На всех «Москвичах» - пять! Позже выяснилось, что мы оказались правы. Конечно, расстроились, можно ведь было еще поторговаться.
   Доехали Марченко до дома без приключений.
   - На мой взгляд, печка в машинах этой марки - просто песня. Дует отлично! Для пассажиров сзади вообще отведен отдельный воздуховод. Ноги не мерзнут никогда. Скажу больше: авто комфортное, удобное, качественное. Не уступает многим иномаркам.

Тачку - на прокачку
   Буквально на следующий день Саша начал переделывать легенду российского автопрома под себя: отремонтировал вкруговую всю подвеску, заменил стойки, пружины. После решил добавить фарам «изюминки» - заказал линзовую оптику и прозрачные стекла, чтобы не слепить других участников движения.
   Пришлось попрощаться и со старым мотором - на его место парень установил инжекторный, более мощный «Renault 2.0» мощностью 112 лошадиных сил. К слову сказать, такой двигатель на некоторые «Москвичи» ставили на заводе.
   - Сколько вложил - не считал, тысяч 40, может, и больше. Денег на нее не жалею, хочу, чтобы она радовала не только меня, но и окружающих. С запчастями проблем практически нет, несмотря на то, что завод закрыли в 2001 году. Многие детали подходят. В основном их поставляет Украина, но можно заказать и из Москвы. Там такого «добра» много.

Клуб любителей
   Александр признается: любовь к «Москвичам» появилась у него в раннем детстве и уже не пройдет никогда. Чтобы узнать, сколько в Хакасии и на юге Красноярского края таких же влюбленных в эту марку автомобилистов, он создал группу «Клуб автолюбителей марки «Москвич». Сегодня она насчитывает 180 человек.
   - Машины у всех разные: «2140», «408», «412», «2141». Год назад товарищ приобрел себе «Юрия Долгорукого» - тот же «2141», но есть задняя форточка и окно, и места в салоне больше на 20 сантиметров.
   Сам же Марченко недавно купил в Шушенском «2137» 1981 года выпуска - экспортный вариант с большим багажником. Обошелся этот транспорт ему всего в пять тысяч рублей. Интересно то, что машина на ходу. Единственной загвоздкой было отсутствие документов. Но их предприимчивый молодой человек уже сделал.
   - Продавать «Москвичи» я не буду ни за какие деньги! Это классика, которая проездит еще не один десяток лет, - говорит Александр. - На повседневную езду ищу сейчас другую машину, а то, неровен час, кто-нибудь въедет...

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, москвичи, машины, коллекция, хобби, увлечение, автолюбитель

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов