Сшить костюм губернатору

Опубликовал: Shans| Автор: Ольга ЖЕРНАКОВА | 21 марта 2016 в 22:56 | Просмотров: 1079 | Рейтинг +2

На что способна смекалка портных «Читiгена»?

   К мастерам хакасских национальных костюмов, которые работают в театре «Читiген», собираются очереди. Мало кто сегодня может умело соорудить аутентичную одежду и в то же время интересно обыграть стилизованный светский вариант. За двадцать с лишним лет Татьяна КАЙЛАЧАКОВА и Елена ПАХТАЕВА сшили больше сотни традиционных моделей, многие из которых восстановили сами, опираясь на музейные и архивные материалы. Это им пришло в голову материализовать суконный летний плащ «сикпен» и истинно хакасский «сигедек» с треугольным вырезом на спинке (раньше он был по-алтайски овальным). С тех пор «сикпены» и жилетки с треугольниками в республике носят повсеместно.

Дело тонкое
   Профессию театрального художника-технолога выпускница абаканского швейного лицея Татьяна Кайлачакова и выпускница Омского технологического института Елена Пахтаева осваивали в «Читiгене», опираясь на собственный опыт проб и ошибок. Обучать этому делу в специальных учреждениях нашей страны, по их словам, начали не так уж давно. Поэтому долгое время выкройки по эскизам приходилось дорабатывать интуитивно.
- Иногда образ складывается легко и свободно, - рассказывает Елена. - А иногда думаешь о нем все время, даже дома, перед сном. Когда готовится спектакль, мы, бывает, работаем с утра и до позднего вечера, без выходных. Пока в театре не появился художник, мы и ткани выбирали сами.

   - В Абакане, наверное, не всегда просто купить нужные материалы?

   - Да, особенно в 90-е... Шили костюмы из портьерной, подкладочной ткани, и они казались красивыми. Сейчас тканей, кончено, больше.

   - Чтобы костюм получился хорошим, ткани обязательно должны быть дорогими?

   - Смотря какой костюм. Если он предназначен только для сцены, то стоимость материалов неважна. А если и для гастролей, то нужно проработать все детали. К музыкантам нашего театра из фольклорного ансамбля «Айланыс» в других городах всегда большой интерес: с ними фотографируются, рассматривают костюмы вблизи. Поэтому они должны быть очень качественными, красивыми, желательно с ручной вышивкой хакасских узоров.

   - Наверное, театральный коллектив избалован нарядами? На него уходит больше всего времени?

   - Получается, да. Чтобы сшить костюмы на шестерых, требуется около двух месяцев. Наши музыканты, как правило, носят традиционные костюмы, яркие и красочные, с обилием ручных узоров. Мы также шили наряды для юных артистов из детской музыкальной школы, учеников национальной гимназии, студии хакасского танца «Кун сузы» и ансамбля «Улгер».

   - А какие предпочтения в одежде у них?

   - Для учеников музыкальной школы кроим особенный манжет, который не цепляется за струны и позволяет свободно играть. Музыканты ансамбля «Улгер» выбирают классический зимний костюм, поэтому на них можно увидеть одежды из бархата и меховые шапки. Для коллектива «Кун сузы» мы разрабатываем особый крой, чтобы одежда не стесняла движения: как правило, шьем широкий подол и свободный рукав. К слову сказать, хакасские фольклорные коллективы получали премии на различных фестивалях не только за исполнение, но и за костюмы.

Каков род - такие и узоры
   Сегодня «читiгеновцы» могут удивить не только иноземцев, но и жителей Хакасии.
Их работы не раз бывали на выставках мастеров в Центре культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева: экспонатами становились как традиционные модели, так и стилизованные платья. Удивительно то, что до работы в театре о тонкостях национального костюма мастерицы почти не знали, имея лишь общее представление о хакасском традиционном платье. Азы пошива хакасской одежды давал им Александр Котожеков (хакасский драматург, писатель и художник) в бытность своего художественного руководства «Читiгеном». Сейчас мастерицам приходят на помощь музеи и краеведческие книги. Но они с сожалением признаются, что в Хакасии очень мало литературы, посвященной хакасскому костюму.
   - Старинную технику мы адаптируем под наши реалии, - делится опытом Татьяна. - Хакасские платья мы шьем не такими широкими, как раньше. В кочевых условиях женщины ценили удобство во время верховой езды. Они носили платье, рассчитанное на все случаи жизни, в том числе на беременность. Современные женщины хотят выглядеть стройнее. Мы шьем как летние женские платья, так и зимние. В нашей коллекции есть также одежда для невесты, шуба свахи и даже шаманский костюм.

   - В хакасских костюмах много символики. Приходится ли мастерам проявлять осторожность в работе с сакральными элементами?

   - Мы на шаманские костюмы знаки не наносим, - признается Татьяна. - Это действительно опасно. Создаем не аутентичный, а немного утрированный, сценический образ шамана.
   - Если просят нанести на костюмы узоры, мы спрашиваем, какие нужны - растительные или геометрические
, - уточняет Елена. - Каждый хакасский род имеет свой узор. У сагайцев - растительный орнамент с небольшими цветочками и листиками. У ширинцев - крупные желтые цветы наподобие подсолнухов. Заказчики стараются шить костюмы в соответствии со своими корнями.
Чаще всего национальные костюмы заказывают для праздников - скажем, для свадьбы, поэтому мастера, как правило, шьют нарядные модели из бархата или натурального шелка. Ткани хорошего качества дают возможность хранить костюмы в течение всей жизни как сувениры. Если ни в чем себе не отказывать, комплект из шелкового платья, вышитого сигедека с традиционными перламутровыми пуговицами и головного убора обойдется не так уж дорого - примерно в 20 тысяч рублей. Но и это, конечно, не предел.

      Среди множества работ Елены и Татьяны вижу белое хакасское платье невесты и голубую рубашку жениха.

   - Значит, белый и голубой - предпочтительные цвета для свадьбы? - интересуюсь я.

   - Это дань современной традиции, - возражает Татьяна. - Именно сегодня белый цвет считается свадебным. А вот предки хакасов не особо его использовали. Нарядным считался красный. Еще розовый был очень популярен - благо, был доступ к тканям из Китая. Платья носили в основном красные и бордовые. Зеленый в одежде символизировал богатство и власть. Носить желтый было не принято, он считался цветом болезни. Хотя сейчас его носят. Блестки тоже пришли уже в наше время. Раньше использовали только бисер для нагрудного украшения «пого» и накосных украшений «ызырга» (там еще и кораллы были). Характерной чертой нарядной одежды была вышивка либо парчовая ткань. В повседневной жизни носили одежду из хлопчатобумажной ткани - ситца или бязи.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: абакан, хакасия, традиции, Читiген, одежда, хакасский национальный костюм

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (3)

  • Михаил Владимирович
    Комментирует: Михаил Владимирович | 22 марта 2016 в 22:37 | Рейтинг: +1
    Ни одно свадебное торжество не проходит без веселого праздничного застолья
  • Hursay@
    Комментирует: Hursay@ | 24 марта 2016 в 07:18 | Рейтинг: +1
    Желтый цвет был не только цветом болезни, но и смерти. Статья хорошая, спасибо автору!
  • Комментарий удален

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов