А вы согласны «завещать» свои органы незнакомым людям?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 29 марта 2016 в 09:14 | Просмотров: 847 | Рейтинг +1

Позвольте вашу... селезенку!

   На этой неделе в Госдуму внесен законопроект, который обяжет врачей информировать родственников умершего человека о трансплантации его органов. Предполагается, что в этом случае родные смогут письменно опротестовать «разбор» покойного на «запчасти». Вообще изъятие органов без согласия родственников в России разрешено, и совсем недавно законность этого подтвердил Конституционный суд, что вызвало волну общественного недовольства. «ШАНС» поинтересовался у своих читателей: а согласны ли они после смерти пожертвовать свои органы для спасения жизней совершенно не знакомых им людей.

Владимир, инженер:
   - После смерти пусть берут что хотят, а вот при жизни я никаких бумаг подписывать не буду и родственникам не дам. Думаю, подписав такой документ, шансы умереть своей смертью резко сокращаются, хотя, по большому счету, мне все равно, что будет с моим телом после смерти, главное, чтобы ничего аморального.

Сергей, водитель:
   - Да какого, извините, черта я должен кому-либо отдавать свои органы? Не желаю, чтобы меня после смерти растаскивали на куски! Если на то пошло, я бы завещал свой «ливер» детям - продадут мою почку, купят себе мороженого, например, или сникерсов. Но не думаю, что за мои внутренности можно будет выручить какую-нибудь приличную сумму.  Есть такая редкая восточная религия, ее последователи даже не хоронят своих собратьев - пускай мертвое тело принесет пользу как удобрение земле и как пища птицам и зверям. В общем, все органы - родственникам либо птицам и зверям. Такое мое желание. А тот, кто думает иначе, пусть завещает свои органы кому попало, а скелет отдаст в школу, для уроков биологии.

Анастасия Иванова, магистрант:
   - Лучше пусть мои органы спасут кому-то жизнь, чем будут просто гнить в земле. Мертвому ведь уже все равно, а кому-то это может сохранить здоровье. Другой вопрос - приживутся ли они в новом теле и повлияют ли на характер носителя? Я ведь та еще штучка.

Валерия Морозова, студентка:
   - Считаю трансплантацию хорошим делом. Жизнь в свою очередь - череда событий - уходят одни, приходят другие. Так хоть можно будет помочь кому-то даже на смертном одре. А так, конечно, вопрос индивидуальный. Как-то неэтично рассуждать по этому поводу, но в любом случае надо. Многие завещания специальные делают, как с их телами после смерти поступить.

Яна, кассир:
   - Если мои почки, сердце, селезенка и другие органы, отравленные алкогольными напитками, сигаретным дымом, пропитанные жиром гамбургеров и майонезом, пригодятся - то, пожалуйста! Главное, чтобы они не навредили больному.

Станислав, преподаватель:
   - У меня другое горе - я не могу быть донором вообще, даже крови, так как в детсаду переболел желтухой. Отсюда - острый комплекс неполноценности - никому не нужны мои органы, получается. Поэтому хотел бы пригодиться и отдал бы что-нибудь нуждающимся. За примером далеко ходить не надо: у меня на курсе есть студент, который отдал брату 80% своей печени.


Ульяна Леднева, фитнес-инструктор:
   - Отдала бы! Все, какие только годны к трансплантации. И мне все равно, и человеку приятно. Ну, если выживет, конечно, с моим сердцем и глазами. Мертвецам вряд ли органы пригодятся, а так чьи-то жизни спасти можно. Я категорически «за»! Планирую даже соответственный штамп о согласии в паспорт поставить. А родственники, я думаю, как-нибудь переживут: нет меня целой или по частям...

Екатерина, менеджер:
   - Пусть забирают. Почему-то за свои органы я не особо переживаю. Может, кому-то они жизнь спасут, чего жадничать-то. Есть одна объективная причина - человеку все равно, что будет происходить с его телом после его смерти. Да и органов-то не особо хватает, с донорами напряженка. Если выступать в роли родственной стороны, то органы членов моей семьи бесплатно бы отдавать не хотелось.

Егор Вдовин, предприниматель, 28 лет:
   - Я думаю, отдал бы свои органы после смерти. Это как с эвтаназией. Для одной страны - это нормальное явление, а для другой - дикость. Исходя из альтруистических побуждений, принес бы себя в условную жертву. Вопрос довольно щекотливый, но мне они точно потом уже не пригодятся.

Екатерина Чернышева, журналист:
   - Умершему человеку уже все равно, что будет с его телом. Речь идет о правах живых. Презумпция согласия на трансплантацию органов, которая сейчас работает в России, - нарушение этих прав. Информирование родственников постфактум положение не изменит. Необходимо письменное согласие самого человека на использование его органов после смерти. Не помешало также людям с такой «донорской» карточкой при жизни дать какие-либо льготы, например, по «коммуналке». Думаю, тогда большинство наших сограждан согласились бы носить гордое звание донора. Я - не исключение

Константин Коренев, фотограф-блогер:
   - Мое мнение, как человека, не принадлежащего ни к одной из религиозных вер, покойнику - ни к чему органы. Если они кому-то могут послужить для спасения жизни - должны быть использованы. Не буду завещать сейчас какие-либо свои органы, так как намерен прожить до старости, а спустя столько лет не могу гарантировать, что они будут все здоровы и функциональны. Что касается законопроекта - все правильно, если родственникам необходимо все тело - забирайте все. Если не жалко органов - забирайте органы. Кстати, в некоторых религиях есть правило - хоронить усопшего «целым». Но обычно ведь для донорства используют внутренние органы - так что тут с точки зрения религии все будет «цело».

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: человек, госдума, мнения, Новости, опрос, органы, врачи, Законопроект

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов