Что заставило школьницу убить себя?

Опубликовал: Shans| Автор: Виктор МЕЛЬНИКОВ | 29 марта 2016 в 08:35 | Просмотров: 1082 | Рейтинг +2

Ничего не предвещало...

   Утром 9 марта 2016 года в селе Кирба Бейского района Хакасии покончила с собой 15-летняя школьница. Республиканский Следственный комитет по факту суицида возбудил уголовное дело. Статья - «Доведение до самоубийства». Дело в том, что ребенок погиб после разговора с учителями. Виктор МЕЛЬНИКОВ съездил в Кирбу и вернулся оттуда с тяжелым сердцем.

«У нас с этим строго»
   Кирба - довольное большое село. Население - примерно около полутора тысячи человек, и, несмотря на весеннюю грязь на улицах, производит благоприятное впечатление. Предприятие «Восточно-Бейский угольный разрез» дает работу большинству взрослого населения села, и люди здесь, как мне показалось, не особо бедствуют. Но моя цель - не рассказать о жизни села, а по мере возможностей разобраться, что (или кто?) спровоцировало 15-летнюю девчонку расстаться с жизнью. Ведь когда взрослый человек убивает себя - это страшно. Когда лишает себя жизни ребенок - это страшно втройне.

   Без труда нахожу среднюю школу, меня провожают к директору Василию Николаевичу Кизяковскому, который встречает меня довольно настороженно (впрочем, журналистов встречают так в большинстве случаев).
Привычно отвечает на мои вопросы, видимо, следователям он говорил то же самое. Со слов директора, девочка часто пропускала занятия, и это была основная к ней претензия.
   - А у нас с этим очень строго, по нормативам каждый прогул учащегося без уважительной причины мы должны зафиксировать, отчитаться о нем и отправить отчет в республиканское министерство образования, - говорит Василий Николаевич.

Последний разговор
   По словам Василия Николаевича, в день трагедии учителя вновь не обнаружили девочку в школе, и тогда к ней домой около 10 часов утра направились два педагога: заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Близнюк и социальный педагог Алена Ополева.
Педагоги постучались в дверь, девочка ее открыла, впустила их в квартиру, а потом состоялся разговор, который, возможно, и спровоцировал школьницу на суицид.
Надо отметить, что мне так и не удалось поговорить ни с Близнюк, ни с Ополевой. Людьми, которые одними из последних разговаривали с девочкой и вообще видели ее в живых, - директор школы сообщил мне, что оба педагога на срочном совещании.

   - Близнюк и Ополева спросили, почему она опять пропускает занятия, - продолжает директор школы. - Девочка ответила, что болеет и у нее температура. Но справки из больницы у нее дома нет. Тогда педагоги пообещали, что зайдут к ней попозже. А около двух часов дня мне позвонил врач: «У вас суицид, Василий Николаевич». И назвал имя. Знаете, - после некоторой паузы, вздохнув, произносит директор, - тут все гораздо глубже, тут не только школа, хотя, конечно, мы с себя вины не снимаем...

   В кабинет директора заходит школьный педагог-психолог Диана Фисенко. Диана Васильевна почти полностью повторяет слова директора школы:
   - Понимаете, ничего, ничего не предвещало этого несчастья, не было никаких признаков, она не была изгоем в классе, у нее были друзья. Ничего не предвещало беды, - убеждает меня психолог.
   Выдержки из психологического теста погибшей девочки, проведенного 15 февраля, менее чем за месяц до смерти ребенка: «Преобладают черты характера, присущие «демонстративному» типу. Артистична, очень подвижна. Самая яркая черта - отлично развитая фантазия».
Прошу директора помочь найти мне классного руководителя девочки - Тамару Кромаренко. Тамара Дмитриевна - маленькая пожилая женщина - сразу же начинает плакать.
   - Сколько можно, сколько можно уже меня мучить? - плача, говорит она, глядя на меня. Извиняюсь перед несчастной учительницей, прощаюсь с директором и выхожу на школьный двор.

Легкое дыхание
   Звоню маме погибшей школьницы. Звоню с тяжелым сердцем - с похорон прошло всего три дня. Тем не менее, женщина соглашается на беседу.
Обычная двухкомнатная квартира в двухэтажном доме. Любовь Геннадьевна - с грустным и каким-то спокойно-отрешенным лицом. В углу комнаты - стол, на нем - свечи, иконки и еще разные поминальные предметы.
    - Знаете, я сама не понимаю, что произошло, - начинает разговор Любовь Геннадьевна. - Прошлым летом у нас были проблемы, да. Дочка стала пропадать из дома, не ночевала по нескольку дней. Хотела я ей даже один раз «всыпать», но рука у меня на нее не поднимается. Затем у нее появился приятель Володя, и все наладилось. Парень хороший, порядочный, заботился о ней, и я стала за нее спокойна. Семья у нас неполная, отца нет, я все время на работе и где-то, конечно, упустила девочку мою. Но мы всегда были дружны, она помогала по хозяйству, помогала собираться мне на работу, мы прекрасно с ней жили...

Женщина вздыхает и на некоторое время уходит в себя.
    - Она - очень сложный человек... была, у нее какое-то свое понимание, свой мир, в который я не могла попасть...
По словам мамы, 9 марта, когда произошла трагедия, она была на работе, а дочь дома болела.
   - Мне Володя, ее приятель, потом все рассказал, как и что было. Он пришел к ней утром, а только перед его приходом здесь были учителя. Дочка была расстроена. Ему надо было отлучиться по делам буквально минут на десять, и он снова собирался вернуться. Перед уходом она попросила закрыть ее на ключ, а то, говорит, «опять обещали прийти». Володя вернулся через десять минут и все... - продолжает Любовь Геннадьевна. - Дочка уже висела в петле на дверце шкафа. Он тут же снял ее, сделал искусственное дыхание, но все тщетно. Умерла, - заканчивает жуткую историю Любовь Геннадьевна.

Комната 15-летней девочки. Шкаф, кровать, стол, полка с книгами и учебниками. Телевизор, игровая приставка. На подоконнике - аквариум с двумя хомяками.
   - Дочка купила для них специальное колесо, - рассказывает мама, - чтобы они там бегали и резвились. Постоянно пыталась она их туда засунуть, но они ни в какую не хотели там бегать и удирали. Когда мы пришли с похорон дочки, то дома я услышала какой-то странный скрип. Посмотрела - а это хомяки, как заведенные, бегают в этом колесе. В первый раз.
После разговора с матерью хочется закурить, но нет сигарет, да и не курю давно.
Это какая же должна тьма в голове у девчонки сгуститься, чтобы решиться на такое...

   В школе среди ребят (я общался с одноклассниками) ходят нехорошие слухи, что педагоги угрожали школьницу за прогулы в какую-то спецшколу отправить или что-то вроде того. И существует мнение (опять же среди школьников), что это и подтолкнуло девочку к самоубийству. Но это лишь мнения сверстников.
   Напоследок заезжаю на местное кладбище. Без особого труда, по обилию новеньких венков, нахожу могилу. Некоторое время стою и смотрю на свежую насыпь, на ленты, цветы и венки.

   «На кладбище, над свежей глиняной насыпью стоит новый крест из дуба, крепкий, тяжелый, гладкий. Апрель, дни серые; памятники кладбища, просторного, уездного, еще далеко видны сквозь голые деревья, и холодный ветер звенит и звенит фарфоровым венком у подножия креста».
   Так начинается рассказ Ивана Бунина «Легкое дыхание» о совсем юной девушке, нелепо ушедшей из жизни.
   И концовка: «...Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в  этом холодном весеннем ветре».
   Здесь, в Кирбе, тоже ветрено и по-весеннему сырой воздух. Стою еще пару минут у могилы, затем пробираюсь через могильные холмы к кладбищенским воротам, сажусь в редакционный автомобиль и уезжаю домой.

   От редакции: «ШАНС» еще вернется к этому трагическому случаю. Мы попытаемся встретиться с учителями, проводившими последнюю беседу с погибшей девочкой, а также намерены широко обсудить тему отношений ученик-учитель в современной школе.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, учителя, уголовное дело, школа, ПРОИСШЕСТВИЕ, суицид, репортаж

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (6)

  • Мама дочери
    Комментирует: Мама дочери | 29 марта 2016 в 09:57 | Рейтинг: +2
    Стопроцентно запугали девочку, явно очень впечатлительную фантазерку. Пришли вдвоем, а два педагога на одного проштрафившегося ребенка = равно одному киллеру. Карать, а не воспитывать, приказывать, а не убеждать, топтать а не помогать. Так легче, так быстрее. А понять, пожалеть, простить - это утомительно. И чуть что: А нам мало плОТтют, если бы платили больше... Да сколько бы не платили... Сейчас в массе своей в школе педагоги 90- х годов производства. Бездушные, самоуверенные, плохообразованные, но с большими амбициями и пониманием, что их мнение не подлежит сомнению. Мое сочувствие маме, светлая память ребенку, и просьба к родителям - берегите своих детей, никогда не ругайте их при учителе. Это сочтут вашей слабостью, и ребенка загнобят, испытывая садистское удовольствие особенно в вашем присутствии. Как бы ни наезжали на ребенка, я говорю: Разберемся! И увожу девочку домой. Быстрее, подальше от школы
  • Комментарий удален
  • Елена Сергеевна
    Комментирует: Елена Сергеевна | 29 марта 2016 в 23:49 | Рейтинг: +1
    Это больная тема! Была свидетельницей, как убивали морально, другого слова не могу подобрать, маму и сына в школьной учительской. Налетели педагоги стаей, орут, мол ЕГЭ не сдаст, и прочее. Мама пытается слабым голосом что-то объяснить, но куда там. И парнишка бледный стоит, пот на лбу, губы трясутся. Да никакие ЕГЭ мира не стоят того, чтобы у ребенка губы так тряслись. Потом они вышли в коридор, мама плакала. Спросила я: чем помочь? Оказывается, почти все дети занимаются с репетиторами, большей частью из этих же учителей, поэтому у них хорошие результаты,а ей нечем платить. Безработная, втроем живут на пенсию мальчика за отца и бабушкину пенсию. И что, учителя не знали об этом, когда визжали и орали? Неужели не осталось ни капли душевного тепла, чтобы помочь мальчику бесплатно? В моем детстве нас учителя подтягивали бескорыстно, никто их не заставлял. Просто потому что переживали за реальные успехи своих учеников, а не за собственные показатели и премии.
  • Человек я
    Комментирует: Человек я | 31 марта 2016 в 11:59 | Рейтинг: +1
    Салата по- прежнему рулит министерством? Категорически согласен с предыдущими ораторами. Сейчас учителя более всего озабочены наполнением своих портфолио, показушными мероприятиями, а ученик - за бортом. Качество обучения на заднем плане, а ведь раньше учителя ценили и уважали как раз за качество знаний учеников, как они сдали экзамены, поступили ли в вуз. Современные педагоги, современные программы - это смерть знаниям. Никто не учит детей добывать знания, расширять свой кругозор, работать самостоятельно, не формируют интерес к чтению. Все формально, все абы как, даже к открытым урокам натаскивают как собачек. А уж про Егэ молчу. Слишком много об этом сказано и выплакано. Поэтому и нанимают репетиторов уже с начальной школы. Доходит до бесстыдства, учитель начальных классов предлагает помощь в выполнении домашних заданий своим ученикам и имеет не хило 50 тыщ в месяц. Я еще удивился, учителя все нищие, да бедные, только и слышен этот горький плач, а разодеты - мама, не горюй, сплошь в норковых шубах, никого не заметил в суконном пальтишке
  • Училка
    Комментирует: Училка | 1 апреля 2016 в 00:30 | Рейтинг: +1
    Вот хоть кто-нибудь слово в защиту учителя сказал, который из ваших лоботрясов пытается человека сделать? Все посчитали, все всё знают, ну сходите, попробуйте денек учителем поработать. Посмотрим, как тогда запоете!Могу только сказать: не отдавайте своих детей в пед, если не хотите заполучить вечных лузеров и мизантропов. и фильм Училка посмотрите.
    • Сварщик
      Сварщик отвечает на комментарий Училка | 1 апреля 2016 в 13:11 | Рейтинг: +1
      Училка, а вы не пробовали поработать денек на стройке, когда ветер и мороз, а деньги не платят месяцами? Или водителем-дальнобойщиком, где можно денег заработать, но остаться без головы, или даже денек продавцом в супермаркете, где каждый тебя обгавкать готов. Взялись учить, так учите! Не получается, уходите, но не уродуйте детей!

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов