Глава Хакасии велел любыми способами увеличить доходы бюджета на 2 млрд. рублей

Опубликовал: Shans| Автор: Яна МЕТЕЛЬСКАЯ | 29 марта 2016 в 09:44 | Просмотров: 804 | Рейтинг +1

Дайте два!

   «В самые кратчайшие сроки правительство Хакасии должно найти дополнительные стимулы для развития региональной экономики и добиться увеличения доходов бюджета», - заявил на заседании кабинета министров во вторник, 22 марта, глава республики Виктор Зимин. В кратчайшие - означает до конца года. Откуда брать деньги? У губернатора есть предложения: уголь, «Абаканвагонмаш» и налоговые преференции всем, кто захочет инвестировать в Хакасию. Зимин также напомнил правительству, что паводок и пожароопасный сезон близко, и отчитал некоторых за негосударственный подход к делу.

Сложно, но надо
   Хитрая задача - в кризис наращивать бюджет: промышленность - в упадке, инвестиций нет и вообще каждый - от мелкого лоточника до магната, думает не о развитии, а о том, как «в ноль выйти». Виктора Зимина такие рассуждения не устраивают.

   - Ставлю задачу увеличить доходную часть бюджета на 2 млрд. в краткосрочный период. Не спорю, сложно в нынешней экономической ситуации, но это не повод, чтобы сложить руки и ждать улучшений, - считает он.

   По его словам, в прошлом году правительству удалось прирастить бюджет на 1 млрд. рублей, но республике необходимо 6 млрд!
   - Именно на такой показатель мы увеличили свои расходы - по зарплатам бюджетникам, по Фонду обязательного медицинского страхования, - уточнил губернатор. - У всех регионов такая ситуация, но это не повод думать, что завтра добрый дядя даст нам денег. Их нужно заработать. Если будем ждать - проиграем, - заключил он.
   И все же 25 марта губернатор вместе с министром финансов Аешиным летит в Москву, в минфин. Там они будут доказывать, что деньги Хакасия не проедала и расходы увеличила вынужденно. Может, Москва и подмогнет.

Опять Дерипаска
   Москва Москвой, но главное - найти точки экономического роста в Хакасии.
Президент «Русала» Олег Дерипаска, оказывается, дал согласие организовать новые производства на промплощадке «Абаканвагонмаша». Речь, в частности, идет о производстве контейнеров-рефрижераторов, спецплатформ для минобороны, об организации ремонта и тонировки вагонов.
   - Хотел бы особо поблагодарить нашего партнера Олега Дерипаску: в сложное время он не только наращивает платежи в бюджет, но и находит возможность развития новых производств на базе «Абаканвагонмаша». Мы больше трех часов обсуждали это в крайний понедельник (21 марта). Решение им принято - задействовать ресурсы других подразделений, дать еще раз шанс «Абаканвагонмашу» на оздоровление.

   Кроме того, по мнению Зимина, республика должна продолжать развивать крупнейшее угольное месторождение страны - Бейское, несмотря на то, что пока особых доходов новые разрезы не приносят.

   - Мы разбирали с партнерами ситуацию - да, есть убытки. На старте они плановые. Вопрос в другом: очень много работает смежников в угольном производстве. Например, на 18% железнодорожники увеличили перевозки, а это тоже увеличение налоговой базы.

Не в налогах счастье
   Глава поручил также разработать комплекс предложений для бизнеса и сформировать список потенциальных инвесторов, которым можно будет эти предложения сделать.

   - В качестве стимула и поддержки важно определить условия - отсрочка по уплате отдельных видов налогов. Привлечение кредитов под гарантии правительства. Сегодня бизнесу очень тяжело договориться с банками.

   Все проекты и предложения должны проходить через горнила Совета по экономическому развитию Хакасии, чтобы исключить предвзятость.
   - А не просто, знаете: «Я знаком с Петей, Петя получит стимул», - отметил губернатор.
Он также предлагает освобождать от налогов предприятия, находящиеся из-за кризиса на грани банкротства.

   - Тем предприятиям, что находятся в сложном положении, под угрозой банкротства, считаю возможным на определенный период предусмотреть кардинальные меры - отсрочку или освобождение по налогам. Для того, чтобы сохранить предприятие и рабочие места.

Не дожидаться ЧС, а объявлять!
   На текущий же момент главная задача правительства - не допустить потопа и пожаров.

   - В этом году высока вероятность раннего вскрытия рек, при этом мы имеем мерзлую землю и запасы снега, местами превышающие среднегодовые значения. Никого этим не пугаю, говорю просто, чтобы ни у кого не возникало чувства самоуспокоенности, - обратился Зимин к подчиненным. - Неоднократно говорил и повторю еще раз - ничего нет важнее безопасности здоровья и жизни людей.

   Новому министру промышленности и природных ресурсов Алексею Сиорпасу Зимин поручил обеспечить «боевую готовность» - специалистов, технику, запасы скальника и других необходимых материалов.
   Отдельно стоят задачи по обеспечению безопасности новых жилых районов и домов, построенных для семей, пострадавших от пожаров.
   В этой связи Виктор Михайлович отчитал подчиненных за негосударственный подход к делу.
   - Коллеги, я отвлекусь от текста, было письменное поручение главы - организовать работу по нагорным каналам, водоотведению, там, где новые поселки, где проблемы есть по сходу снежного покрова. Я получаю ответ, а там суть в том, что, мол, дадите деньги - все выполним! Типа за ваш счет - любой каприз. Коллеги, я предупреждаю: еще одно такое письмо - снесу сразу! Предупредите своих помощников - не сметь так себя вести!
   Глава напомнил, что республика вправе вводить при необходимости режим чрезвычайной ситуации, и этот режим позволит действовать оперативно, без проволочек на торги и поиск подрядчиков для устранения тех или иных последствий стихии.
   - Короче, не ждать, а объявлять ЧС! - заключил губернатор.
   Ну и особое внимание - взаимодействию с главами поселений, поскольку по закону именно они (не губернатор и даже не МЧС) отвечают за безопасность населения на своих территориях.

   - Выясните, есть ли у каждого руководителя четкое понимание действий - где и какие ресурсы могут быть задействованы, есть ли у глав городов и районов предварительные договоренности с предприятиями - здесь я больше надеюсь на вас, пожалуйста, - обратился Зимин к министрам. - У глав там хватит забот. А вот ресурсы подтянуть - материальные, технические, финансовые - это наша задача. Механизм действий должен быть понятен и всеми отработан.

   Одна из наиболее сложных ситуаций по паводку прогнозируется в селе Арбаты. Оказывается, в 2014 году река Абакан в районе села изменила русло и теперь подмывает дамбу. Однако, как заверил заместитель главы Хакасии Валерий Марков, уже заготовлен скальный грунт для отсыпки дамбы, определен подрядчик и проблем возникнуть не должно.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: бюджет, хакасия, деньги, экономика, Новости, доходы, Виктор Зимин, правительство Хакасии

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов