Психиатр - о депрессии, сложных пациентах и о том, почему смирительные рубашки ушли в прошлое

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 29 марта 2016 в 08:18 | Просмотров: 872 | Рейтинг +1

В тихом омуте

    Бытует мнение: весной и осенью обостряются психические заболевания. С учетом того, какой ужас происходит в современном мире - становится реально страшно не столько за себя, сколько за своих близких. К тому же до сих пор живы воспоминания о трагедии, случившейся в последний день февраля в Москве: няня отрезала голову четырехлетней девочке и разгуливала с ней около станции метро, пугая прохожих. Через несколько дней выяснится: женщине еще в 1999 году поставили диагноз «шизофрения». Конечно, жителям Хакасии до умалишенных из-за границы и даже столицы России - дела большого нет. Однако то, что происходит в нашем регионе, - другой разговор. В связи с большим количеством тревожных звонков в редакцию «ШАНС» встретился с главным врачом республиканской клинической психиатрической больницы Александром ГЛАДУНОМ и узнал, сколько в Хакасии психически нездоровых жителей, как за ними осуществляется надзор и можно ли окончательно вылечить «агрессора».

Нехватка мест
   Хакасия - один из тех регионов, где стационар психбольницы, как ее называют в народе, практически всегда «забит до отказа».
На всю республику предусмотрено всего лишь 340 коек, из которых 35 - детских. Для сравнения: в среднем по стране их больше в два раза. Кроме этого, в других регионах имеются отделения (по типу санаторно-курортных) для больных с легкими психическими расстройствами. У нас же таких нет.

    - Поэтому вся нагрузка ложится на стационар. Он в основном заполнен пациентами с психозами, которые в период обострения без госпитализации лечить практически невозможно, - говорит Александр Николаевич и сразу добавляет, что количество пациентов не зависит от времени года.

   - Статистических данных, подтверждающих или опровергающих этот стереотип, нет. Но исходя из своего опыта могу сказать: между сезонами у людей происходят значительные колебания настроения. В весенний и осенне-зимний периоды у порядка 20% жителей наблюдается депрессия. Да, и это заболевание относится к группе психических расстройств.

   Часть людей справляется с ней самостоятельно, а вот некоторым нужна помощь специалистов. Затянувшаяся депрессия чревата разрушением семей и даже суицидами.
В целом в мире, и в Хакасии в том числе, людей, страдающих шизофренией, всего один-два процента. Что касается других психических расстройств, то самыми распространенными считаются неврозы (фобии, навязчивости, тревожные и депрессивные расстройства, а также расстройства адаптации, связанные со стрессом, и др).

   - Такие расстройства (неврозы) переносят в течение жизни более 20% населения. В республике подавляющее большинство нездоровых жителей, проходящих лечение в стационаре (а это 60-70% от всех госпитализированных в больницу), страдают психозами шизофренического спектра. Остальные госпитализируются с другими тяжелыми диагнозами, в том числе с биполярным аффективным расстройством*, деменцией (слабоумием) и умственной отсталостью, связанной с нарушением поведения.

   Что подразумевается под последним словосочетанием, каждый из вас, наверное, догадывается.
Термин «буйные» доктор просит не упоминать и предлагает более корректные формулировки - «беспокойные», «тревожные» или «пациенты с неупорядоченным, хаотичным поведением».

Терпение, только терпение
   Ни для кого не секрет: работа с такими беспокойными гражданами - не сахар. Главное в ней, как отмечает Гладун, - терпеливость.

   - Бывают дети, в общении с которыми надо прилагать немало терпения. А тут взрослые! В состоянии обострения тяжелых психических расстройств больные совершают некрасивые и малоприятные вещи, к которым надо терпеливо относиться, не раздражаться. Скажу честно: это дано не каждому. Можно быть отличным человеком, но, если в характере присутствуют такие черты, как несдержанность и вспыльчивость, то делать здесь нечего.
Поскольку коллектив преимущественно женский (в стационаре трудится всего два медбрата), то вся основная работа ложится на их плечи. Однако с появлением препаратов, которые в первые часы позволяют стабилизировать излишне активное поведение больных, работать медсестрам стало значительно легче. К слову, в учреждении нет смирительных рубашек. Совсем.

   - Смирительные рубашки уже длительное время в России не применяются. С появлением препаратов, помогающих купировать возбуждение, они стали просто ненужными, - объясняет Александр Николаевич. - Хотя в то же время мы до сих пор используем метод временной фиксации к стулу или кровати.

   Как отмечает медик, опытные пациенты нередко сами просят связать их, когда понимают, что могут навредить себе. Некоторые в момент приступа слышат приказы, например, биться головой о стену. Краем сознания человек понимает, что это неправильно и, соответственно, чтобы сопротивляться этим неприятным ощущениям, старается себя таким образом обезопасить.

Без страховки
   Большая часть пациентов диспансера - обычные люди, с которыми мы контактируем на улицах, в магазинах, кинотеатрах, на рынке и т. д.
Главная опасность психических недугов - в том, что от них никто не застрахован. Ими болеют люди всех слоев, профессий и национальностей.

   - Главный страх, который испытывают люди, обращающиеся к нам за помощью, - быть поставленными на учет. С одной стороны, психиатрия защищает права пациентов, а с другой стороны - общества. И этот баланс нужно соблюдать, - объясняет Гладун. - Мы ведем постоянный диспансерный учет своих подопечных. Если люди «теряются», мы их разыскиваем, приглашаем на беседу. Такой учет помогает наблюдать за пациентами, своевременно оказывать им помощь и исключать возможности их трудоустройства на опасные для них и, соответственно, других граждан профессии (например, с оружием, на высоте, с огнем). Список довольно внушительный - почти на 200 листах.

   Существует еще один стереотип: среди пациентов много преступников. Однако и его главврач опровергает:

   - Психически больные совершают преступления не чаще, чем здоровые. Как правило, они не виноваты в том, что натворили. Виной всему - болезнь. Основная масса преступлений - имущественные (кражи). Гораздо реже - преступления против личности (убийства, угрозы убийством). Впоследствии многие каются в содеянном, а некоторые даже не помнят, что натворили. Один из нашумевших случаев: мать убила своих детей в состоянии невменяемости. Когда пришла в себя, вызвала полицию и в ходе разбирательств узнала, что сделала это сама.

   Для пациентов, которых суд обязал пройти принудительное лечение, на базе республиканского психоневрологического диспансера существует специальное мужское отделение на 30 коек. Но по факту, как правило, там пребывают до 35-36 представителей сильной половины человечества. А вот чисто женского отделения в Хакасии нет. Гладун объясняет это тем, что число нездоровых дам, совершивших преступления, гораздо меньше.

Гарантии: увы
   Сроки лечения каждого больного индивидуальны. Например, в соответствии с федеральным стандартом, психоз лечится от 30 до 60 дней. Выходить на прогулку во время процесса выздоровления пациенты могут, но в сопровождении медицинских сотрудников. Выход из отделения ограничен: на окнах - решетки, дверь - на замке.

   - Часть людей задерживаются в стационаре надолго, бывает - на несколько лет. В основном, это тяжелобольные в конечных стадиях психических расстройств, не способные проживать самостоятельно и утратившие связь с родными, которые могли бы осуществлять уход. К ним, например, относятся граждане, у которых диагностирована конечная стадия слабоумия. Этот недуг современная медицина называет немного иначе - деменция. Мало того, что вылечить его невозможно, так еще и заболеть им может каждый. Оно может развиться после перенесенного энцефалита, травмы головы, острой интоксикации угарным газом или спиртным. Таких больных оформляем при наличии мест в интернаты.

   Еще один нюанс - даже после курса лечения (а то и двух) никто не даст гарантии, что у больного не случится рецидив.

   - Единственный, кто может дать гарантии, - стоматолог на свою пломбу. Мы имеем дело с душой человека, которую не пощупать руками, не измерить приборами. Работаем по стандарту: проводим курс лечения, убираем симптомы (бред, галлюцинации, страхи, беспокойство). Но при всем при этом причина этих явлений остается. Ведь препараты действуют на болезнь, а не на ее причину. Бывают случаи, когда человеку достаточно одного курса лечения, а бывает, что и шести госпитализаций в течение года мало.

Как распознать психически нездорового человека?

   - Большинство психических расстройств сопровождается нарушением сна, тревогой, снижением активности, замкнутостью и тем, что гражданин не в полной мере выполняет свои обязанности в быту и на работе, - рассказывает Александр Гладун. - Реже отмечаются диаметрально противоположные расстройства - чрезмерная и неуместная активность, многоречивость с нелепыми суждениями. Если спросить такого человека о его переживаниях, то он, например, может рассказать о том, как к нему в дом соседи проникают через замочную скважину, портят молоко в холодильнике, меняют новую обувь на поношенную; или о том, что из соседнего дома на него воздействуют с помощью электронной пушки, радиолучей, управляют его мыслями и др. Во время депрессий у некоторых наблюдается обостренное чувство вины, собственной неполноценности, никчемности, погруженность в свое прошлое и полное безразличие к повседневной жизни.

*  Биполярное расстройство проявляется в виде аффективных состояний (маниакальных, депрессивных), при которых у больного наблюдаются быстрая смена мании и депрессии, либо симптомы депрессии и мании одновременно (тоска со взвинченностью, беспокойством либо эйфория с заторможенностью).


 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: больница, интервью, врач, главный врач, депрессия, психиатр, клиника

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов