Самый известный министр Хакасии отправлен в отставку по состоянию здоровья

Опубликовал: Shans| Автор: Яна МЕТЕЛЬСКАЯ | 29 марта 2016 в 09:05 | Просмотров: 1131 | Рейтинг +1

Доработался

   Еще в начале года глава Хакасии Виктор Зимин анонсировал «чистку рядов» в своем кабинете министров. Имен Виктор Михайлович не назвал, но отметил, что в условиях кризиса Хакасии не по пути с «честными», но опасающимися принимать «неординарные решения» людьми. И вот во вторник, 22 марта, губернатор наконец рассказал о кадровых перестановках в правительстве. Неожиданной стала отставка, пожалуй, самого известного министра - строительства и ЖКХ Сергея Новикова. Он освобожден от должности по состоянию здоровья. Это первый министр, который покидает правительство Хакасии с подобной формулировкой, да еще и в расцвете сил - в 42 года. Кроме минстроя, новых руководителей назначили в министерство промышленности и Госкомитет по тарифам.

Кузница кадров
   С отставок и новых назначений глава Хакасии начал «крайнее», как любят говорить в правительстве, заседание кабинета.
Сначала он представил нового министра промышленности и природных ресурсов. Им стал Алексей Сиорпас, до этого занимавший должность первого заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства.
   Сиорпас стал третьим министром в молодом (создано в 2013 году) минпроме. Он сменил на посту Наталью Дьяченко, а та была экстренно назначена в марте прошлого года, после ухода с поста (по собственному желанию) Бориса Варшавского.
   Наталья Михайловна, похоже, правительство не покидает - губернатор сказал, что она «переходит на новый участок работ», наградил Дьяченко и поблагодарил:
   - Был выполнен целый комплекс задач в сложнейшее для министерства время. Под руководством Натальи Михайловны за год организована качественная работа по ключевым направлениям.
Новый руководитель появился и в Государственном комитете по тарифам и энергетике - Марина Пономаренко перешла в правительство из «Абаканских электрических сетей».

   - Профессионал с большим стажем и опытом работы в энергетике, - отрекомендовал Пономаренко губернатор и отметил, что Госкомитет по тарифам является ключевым в правительстве. Со всеми вытекающими.
   - Марина Юрьевна, от вашей деятельности зависит благосостояние бизнеса и всех жителей республики. Здесь действительно - и честь, и деньги. Надо отстаивать!
   Напомним, что прежнего руководителя Госкомтарифэнерго Олега Базиева в прошлом году «затянуло» в уголовное дело о махинациях в государственном предприятии «Хакресводоканал».
   - По состоянию здоровья вынужден освободить от должности министра строительства и ЖКХ Сергея Новикова, - как гром среди ясного неба прозвучали слова губернатора. - Новым руководителем ведомства назначаю Сергея Можарова, который до этого момента был заместителем министра транспорта Республики Хакасия.
   В зале раздался смех и комментарии, мол, во дает Егоров (Александр Егоров, министр транспорта и дорожного хозяйства - «ШАНС»), и в минпром, и в минстрой своих замов «пристроил»!
   - Александр Леонидович, - обратился к Егорову глава, - спасибо за кузницу кадров и, как говорится, мужайтесь. Но вы сильный руководитель, справитесь.

Устал?
   И все. Больше ни полусловом Виктор Зимин не упомянул бывшего теперь уже министра Сергея Новикова. Ни «спасибо», ни государственной награды. А казалось, был Новиков на хорошем счету, в «любимчиках». Глава не раз отмечал публично заслуги минстроя и его руководителя и во время строительства для погорельцев (за которое, кстати, целиком отвечало ведомство Новикова), и до того.
   И что же такое должно было случиться со здоровьем 42-летнего мужчины, что поставило бы крест на дальнейшей работе?
   Как выяснил «ШАНС» из собственных источников в министерстве строительства и ЖКХ, в настоящее время Сергей Новиков действительно находится на больничной койке. В начале марта министр упал и получил серьезную травму головы.
   - Работаем до позднего вечера, Сергей Николаевич на улице в темноте поскользнулся и упал, - рассказал источник.
   Насколько серьезны повреждения - информация конфиденциальная, поэтому и мы не будем гадать, могла ли эта самая травма стать причиной отставки.
   Можем лишь припомнить, что в последнее время глава Хакасии выказывал недовольство работой Новикова из-за скандала с подрядчиками строек для погорельцев. Критиковал за то, что минстрой вовремя не разобрался с ООО «Черногорскотделстрой» - генподрядчиком, который «кинул» рабочих.
   На этом фоне довольно резко прозвучало заявление Виктора Зимина в интервью ГТРК-Хакасия о том, что правительству не по пути с чиновниками, которые боятся принимать нестандартные решения.
   Не будем забывать также и о том, что Сергей Новиков месяц просидел в СИЗО по делу о хищениях в «Хакресводоканале» и до сих пор находится под следствием. Источники «ШАНСА» также отмечали, что работа на износ на стройках доводила министра до скорой помощи.
Может быть, он просто устал?

Сказано!

Виктор ЗИМИН, глава Хакасии, в интервью ГТРК Хакасия, февраль 2016 года:
   - Не очень красиво руководителю заниматься тем, что он кого-то пугает и в то же время пиарится перед населением, что вот, наверное, кого-то скоро уволю... Плох тот руководитель, который не может заставить другими методами работать свою команду. Но приходит время, когда ты тоже должен быть честен с теми, кто тебя избрал. Если я вижу, что кто-то не тянет в этой ситуации, я должен принимать решение. Как бы я ни любил этого человека за прошлые заслуги. Но ситуация складывается так, что в новых условиях человек по-другому работает. Он чего-то боится, а еще ведь эпизоды были - некоторые попали под уголовное преследование. И на фоне этого некоторые просто в тормоз встали. Честные абсолютно люди, но они боятся принимать решения, неординарные решения. Не всегда, наверное, отвечающие букве закона, на первый взгляд. Но в чем и ценность руководителя - не хочешь рисковать - уходи! Без риска не прорвемся, мы должны сейчас находить такие пути и решения - неординарные, и только сильный руководитель способен рискнуть. А не закрываться тем, что у него есть ответственность перед супругой, еще кем-то.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, новости хакасии, министр, Сергей Новиков, кадровые перестановки, министерство строительства и ЖКХ

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов