Так была ли трагедия в абаканском зоопарке?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 29 марта 2016 в 10:21 | Просмотров: 1124 | Рейтинг +1

За двойными решетками

    Редакция программы «Жди меня» разыскивает очевидцев трагедии, случившейся 17 мая то ли 1986, то ли 1987 года в зоопарке Абакана. В тот день леопард, клетка которого оказалась по каким-то причинам не закрыта, схватил четырехлетнюю девочку и потащил за собой. Малышку спасли. Ее вместе с родителями довез до больницы неизвестный мужчина. А уже в лечебном учреждении врач Владимир Иванович Фомин собрал лицо девочки буквально по кусочкам.
Однако, как выяснил «ШАНС», сотрудники абаканского зоопарка подобного случая не помнят и считают, что, если он и имел место, то происходил по другому сценарию. Ирина НИЧКОВА выяснила подробности, а также разузнала, как обстоят дела с безопасностью в республиканском зверинце в настоящее время
.

Предыстория
   Пострадавшая девочка (сейчас уже взрослая женщина) живет в Германии и воспитывает своих детей. Идея разыскать своих спасителей и наконец-то отблагодарить их пришла несколько месяцев назад, но она не знала, как это осуществить. В итоге решила написать в популярную передачу.
   - Когда мы подошли к клетке с леопардами, мне не было видно, и меня, как самую маленькую, пропустили вперед. Работники зоопарка, видимо, не закрыли один отсек по неосторожности, и я оказалась там. Леопард схватил меня и потащил в клетку. Мои родители увидели и кинулись меня спасать. Маме леопард разорвал руку, - говорится в письме в программу.


   Далее, по воспоминаниям пострадавшей, события развивались следующим образом: очевидцы помогли поймать машину, владелец которой, нарушая правила дорожного движения, довез окровавленную мать и дитя до лечебного учреждения. По данным «ШАНСа», ни доктора, ни водителя разыскать пока не удалось.

Было ли?
   В абаканском Центре живой природы - так сейчас называется зоопарк, об инциденте, случившемся 30 лет назад, ничего не знают. Не осталось в коллективе и сотрудников, которые трудились в зверинце в те годы.
   - В 1987 году я училась в нашем институте на биохимическом факультете, - рассказывает методист Елена Межова. - То, что происходило в зоопарке, нас интересовало. Но такого случая я не припомню. Предположим, сотрудникам запретили бы об этом рассказывать, но всего тоже не утаишь, к тому же в таком маленьком городе, где все на слуху. Взять, к примеру, трагический случай, когда девушка из знаменитого в те годы театра «Рампа» покончила жизнь самоубийством. Абакан гудел не один день.
   Честно говоря, сотрудники вообще ставят под сомнение возможность такого инцидента. Во-первых, конструкция клеток с той поры не изменилась кардинальным образом. А это значит, что открыть дверцу самостоятельно зверь не смог бы.
   Во-вторых, и рабочие не могли забыть закрыть клетку. Это как раз то правило, которое они неукоснительно соблюдают.
   - Рабочие никогда не заходят в клетки к хищникам. Для того, чтобы почистить ее, используются так называемые «перегонки». В соседний вольер кладется мясо, зверь переходит, и шибер (задвижка) закрывается. Только после этого сотрудник приступает к своим обязанностям, - поясняет методист.
   А если история о нападении на девочку и была, то, по мнению специалистов, произошла она по другому сценарию.
   - В письме женщина сообщает, что ей не было видно леопарда, поэтому ее поставили вперед. Я могу предположить, что ее опустили через забор (первый ряд ограждений). Тогда-то хищник и смог бы лапой достать ребенка, - говорит Елена Межова.
   Перебирая в памяти трагические случаи в зоопарке, жители Абакана, к которым мы обращались, вспомнили другое ЧП, когда медведь покалечил девочку.
   - Зверь откусил малышке руку, - рассказала жительница Абакана Тамара. - В каком году это было, уже не помню. Но тогда леопардов точно не было. История эта была шумная, о ней даже писали в газете «Советская Хакасия».
   Вспоминают люди и другой случай, произошедший в сентябре 2011 года. Тогда пострадал работник зоопарка, который перегонял (опять же) леопарда из одного вольера в другой.
Очевидцы рассказывали: человек что-то хотел поправить, сунул руку в клетку, и в это время хищник встал на задние лапы и располосовал ему конечность. Руку мужчине удалось спасти: наложили несколько швов и отпустили домой.

Опасны все?
   Сегодня в зоопарке безопасность стоит на первом месте. В связи с этим практически перед каждым вольером (даже с безобидными, на первый взгляд, животными) имеются двойные ограждения. Единственное, к кому можно подойти практически вплотную, - так это к пятнистым и северным оленям. Их считают самыми дружелюбными и, как следствие, неопасными. Среди таковых - кролики и камерунские козы из детского уголка.
   Теоретически безобидными считаются и остальные копытные. Но у всех бывает гон, и в это время осторожность не будет лишней.
   - Двойные клетки существуют не только для безопасности посетителей, но и животных, - поясняет Елена Межова. - Мы постоянно обновляем таблички с текстом: «Руки в клетку не совать», «Опасное животное», «Осторожно» и т.д. Но нередко приходят такие посетители, которые словно не видят их: залезают на решетки, перелезают через них, ставят детей.
Буквально на этой неделе в камеры наблюдения попали посетители, которые кидали камни в лежащего льва.

   - Ему 17 лет, и он не так активно себя ведет. Возможно, люди хотели, чтобы он станцевал перед ними, - недоумевает сотрудница. - Еще один неприятный случай произошел 1 июня прошлого года. Мужчина палочкой от сахарной ваты тыкал в хонорика, лежащего в гамаке. Если бы на его месте была, например, норка, то домой без укуса мужчина бы точно не ушел.
   Сложный характер даже у местного осла, который в случае чего без зазрения совести может укусить. Начеку нужно быть с зеленой мартышкой и золотым мангобеем (обезьяна), которые достигли половой зрелости и обычно пребывают в нервном и возбужденном состоянии. Знают люди не понаслышке и о суровом норове 30-летнего макаки Яши, трясущего клетку и пугающего посетителей.
   - С возрастом характер портится у многих животных. Порой даже сотрудники не знают, что от того или иного зверя стоит ожидать, - признается Елена Николаевна и призывает всех посетителей Центра живой природы соблюдать технику безопасности, тем самым самостоятельно исключить возможность потенциальных ЧП.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, больница, Новости, леопард, трагедия, девочка, очевидцы, Жди меня, зоопарк Абакана

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов