Деньги строителейиз Шира есть, но их нет?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 1 апреля 2016 в 14:03 | Просмотров: 1096 | Рейтинг +1

Пятичленное уравнение

   О судьбе денег, которыми государство рассчиталось с субподрядчиками при строительстве домов для погорельцев в Шира, спросят у самих субподрядчиков. Новый изгиб схема распределения финансов получила во вторник, 28 марта, когда строители и представители правительства в очередной раз собрались вместе. «ШАНС» проанализировал заявления и претензии всех, кто имеет отношение к деньгам многострадальной «президентской стройки».

Правительство
   Правительство испытывает наибольшее давление в сложившейся ситуации, потому что вопрос: «Куда ушли деньги?» - чаще всего задают им. За год с момента пожаров 12 апреля 2015 года сменились заместитель главы Хакасии и министр строительства. Получив свежую кровь, правительство снова предложило разобраться не только с генеральным подрядчиком, но и с субподрядчиками.
   - Со счетов управлением капитального строительства по каждому контракту за весь период, включая до 29 декабря 2015 года, было выделено 591,796 млн рублей. Помимо этого, 30 млн было выделено из средств благотворительного фонда. Получаем около 620 млн. В счетах, оплаченных «Черногорск-отделстроем» («ЧОС»), фигурируют и контр-агенты, скажем так, то есть перевозки и подрядчики. Оплачено со счетов «ЧОС» 610,324 тысячи, - заявил во вторник глава минстроя Сергей Можаров.
   Выходит, львиная доля переданных государством генеральному подрядчику средств перешла и субподрядчикам и якобы пропала? В этом нужно «интенсивно разбираться», как выразился Сергей Можаров. Есть нюансы: субподрядчики могли «задваивать» оплату работ, то есть выставлять счета от двух фирм за одну и ту же работу. Кроме того, могут существовать аффилированные генеральным подрядчиком фирмы, работавшие на субподряде. Кто-то мог получить больше денег, кто-то меньше, а кто-то вовсе не получить. Учитывая все это, заместитель главы Хакасии Николай Попов предложил пригласить на заседания рабочей группы субподрядчиков, чтобы спросить, куда делись средства. Отдельно будет рассматриваться судьба транша, направленного 29 декабря 2015 года.

Субподрядчики
   Речь идет о непосредственных руководителях субподрядных организаций, которые на заседание рабочей группы не пришли. Пришли руководители участков, которым посоветовали требовать деньги не у правительства, а у своего патрона. Ну, или хотя бы выяснить, получил он их или нет.
   Как рассказал «ШАНСУ» генеральный директор одной из субподрядных организаций, на отчетное заседание его не приглашали. По мнению предпринимателя, говорить, что субподрядчики получили определенный объем средств от генерального подрядчика, нельзя.
   - Голословно - говорить, что субподрядчики получили 90 или 80% средств. Для этого надо посчитать по каждой организации, сколько получили аванса, сколько составил объем выполненных работ, сколько заплатили налогов, сколько - зарплаты. К примеру, моя компания получила примерно 60% средств, а 40% - нет, - подытожил строитель.
   Он пообещал на следующем заседании рабочей группы предоставить отчет, который позволит посчитать долг по каждой компании. Это поможет, как предлагают представители правительства, разобраться и «отбить» цифры. Но здесь возникает еще проблема: субподрядные организации очень неактивно предоставляют документы, подтверждающие получение аванса от генерального подрядчика. На момент встречи рабочей группы только шесть компаний сделали это.

Бригады
   Бригады - так мы назвали строителей, которые работали не на субподряде, а были наняты непосредственно «Черногорскотделстроем». Многие, а возможно все, работали без договоров. У них, как пояснили в правительстве, один путь: становиться потерпевшими и требовать средства от работодателя.

Рабочие
   Некоторые из них думают, сесть ли на голодовку. Изготовитель ворот, с которым нам удалось переговорить, на свою бригаду получил примерно половину средств (около 380 тысяч рублей), а со второй половиной возникли вопросы. В правительстве посоветовали также спросить деньги у субподрядчика, который нанимал бригаду. В случае, если денег не будет - обращаться в суд. Работник готов и к суду, и к голодовке.

Генеральный подрядчик
   Если у Василия Смольникова и есть к кому-то претензии, он их не высказывает, потому что  находится в международном розыске и в СМИ не выступает. По некоторым данным, член Совета депутатов Черногорска уехал в отпуск в Юго-Восточную Азию и не вернулся. Адвокат Смольникова не комментирует ничего по телефону, видимо, опасается провокаций. По данным Следственного комитета, Смольников похитил 17 млн бюджетных средств и дал взятку 200 тысяч сотруднику управления капитального строительства Юрию Протасову за «решение вопросов по оплате работ».
Как было сказано на встрече, арестовано имущество «ЧОС» на сумму 32 миллиона рублей. Эти средства пойдут на погашение долгов.

***
   Итак, получилось что-то вроде уравнения с пятью, как минимум, членами. Правда, в отличие от математики, отлаженной системы во всем происходящем нет и, похоже, не будет. Ближайшее заседание рабочей группы состоится уже в четверг, 31 марта.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, деньги, правительство, долги, стройка, строители, погорельцы, субподрядчики

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов