Кавказ - не в последний раз

Опубликовал: Shans| Автор: Максим ВЛАСОВ | 7 апреля 2016 в 11:38 | Просмотров: 2590 | Рейтинг +1

В одном из прошлых номеров «ШАНСА» путешественник Максим ВЛАСОВ рассказал о поездке в Грозный. В этот раз он представляет зарисовки о жизни Махачкалы, Дербента и Итум-Кале. И разве можно после таких рассказов не захотеть посетить Кавказ?

Не Москва, но столица
   Махачкала встретила темным вечером и удивительно крупным рынком на окраине. Человек, у которого мы - я и моя подруга Леся, собирались останавливаться, жил неподалеку. Очередной теплый прием, сытный ужин - и мы уже гуляем по ночной столице. Кстати, Дагестан - самый многонациональный регион России.

   Четырнадцати языкам придан статус государственных, поэтому в основном здесь общаются на русском - этот язык знают все. Удивительно, но большое количество разных народностей и культур уживается между собой мирно и спокойно. В отличие от уравновешенных чеченцев, жители Дагестана более раскрепощенные. В городе весело и многолюдно, как в центре, так и на окраинах. В Махачкале чувствуется, что это не Москва, но все же столица, которая «never sleeps»*. Да еще и море в двух шагах от центральной площади, что еще нужно для счастья? Чтобы ЖКХ мусор вывозило - вот чего! Бытовые отходы, валяющиеся на тротуарах, дорогах, во дворах, бросались в глаза даже ночью. Как пояснили жители, это временная ситуация, связанная с забастовкой местной управляющей компании.

«Каспийские ворота» - коньяк и не только
   После Махачкалы мы отправились в один из самых древнейших городов России - Дербент, возраст которого более пяти тысяч лет. К радости, удалось почти сразу поймать маршрутку, водитель которой согласился довезти нас бесплатно прямо до самого города.
Дербент, известный некоторым лишь своим коньячным заводом, имеет много достопримечательностей. Часть из них даже удостоились звания «всемирное наследие ЮНЕСКО».

   Это и доарабская цитадель Нарын-Кала, возникшая в одном из самых стратегически важных и географически удобных мест Прикаспийского пути, что вел из степей Юго-Восточной Европы на Ближний Восток. Это и древнейшая в России Джума-мечеть (пятничная мечеть), двор которой украшают шестисотлетние платаны. Еще одна исламская святыня находится на кладбище Кырхляр - там можно найти сорок могил воинов-шахидов, современников пророка Мухаммеда, принесших ислам в Дербент. Интересную историю этих святынь может поведать смотритель Кырхляр-капы - Саид-хаджи.

   Когда осмотрели прочие интересные и исторические места города, то спросили у проходящего мимо пожилого мужчины:
   - Как нам спуститься к морю?
   - Идите вниз по улице. Туристы, да? Заходите в гости, покушаете, а если надо, то и переночуете. Вот мой адрес... - сказал старик.

   Повергнув местных жителей в шок своим купанием в январском море при температуре, близкой к нулю, мы отправились вкушать очередное национальное блюдо - хинкал. Оно не имеет никакого отношения к грузинским хинкали, а больше напоминает чеченский жижиг-галнаш (галушки вместе с кусочками мяса и ароматным соусом). И тут не обошлось без истории. До кафе нас вез таксист, разумеется, бесплатно. Мы заказали себе блюдо, начали им наслаждаться, а таксист вернулся с подарками, дико извиняясь, что не заплатил за наш обед.

Добро должно быть с кулаками?
   - Брат, у тебя хоть оружие есть?! Вай, как ты без оружия на Кавказе, ээ?! - шутил молодой дагестанец, что вез нас из Дербента обратно в Махачкалу. - Ну, хочешь, ща пистолет тебе достанем? Ща позвоню, и все быстро решим! Не? Ну, ладно тогда. Вот тебе от меня, защищаться будешь от «злых кавказцев».
Рука водителя метнулась между сидений и вытащила кинжал. Резная ручка, какая-то гравировка на лезвии.

  - Держи! - клинок перекочевал ко мне. Как только рукоять легла в ладонь, равнодушие к холодному оружию покинуло меня. Я искренне им восхищался, но, вспомнив количество постов и постоянные досмотры, о которых я умалчиваю в рассказе, с грустью вернул обратно. И тут нас остановил патруль ДПС ...
    - Наркотики, оружие имеется?
   - Брат, ну какое оружие, о чем ты вообще? - удивился водитель.
   - А это что? - сказал полицейский и вытащил из-под водительского сидения дубинку.
   - Э, брат, ну разве ж это оружие, что ли?
   - Ну да, ерунда какая-то.

   Я не мог сдержать смеха. Вообще, отношение со служителями закона на Кавказе особенное. Водитель обязательно поздоровается с инспектором за руку и может долго болтать на отвлеченные темы. Может создаться впечатление, что они давно знакомы, но чаще всего это не так. Кавказцы полны какой-то молодецкой бравады, которая порой вытекает в небольшие правонарушения. К примеру, в Дагестане никто не пристегивается. Никто. Никогда. И за это не штрафуют, ибо привыкли.

Бесплатная медицина
   Наутро у Леси воспалились швы на руке - две недели назад была небольшая операция. Поэтому вместо поездки в Чечню решили заняться решением этой проблемы. Пока искали поликлинику, наткнулись на православный храм, буквально взятый в окружение правоохранительными органами. Все же к религиозному сооружению можно было подступить - пройдя через арочный металлодетектор. Оказалось - канун Рождества.

   В поликлинике был лишь сторож. И в травматологическом пункте - хлипкая глуховатая старушка-вахтер, которая так и не поняла, что же нам понадобилось утром выходного дня в столь нехорошем месте, как больница. Рука, конечно, - штука важная, но их же две, верно? Поэтому мы плюнули на поиск врача и выдвинулись на трассу.

Логово вайнахов
   И вот уже Грозный остался в стороне, а мы взяли курс на Аргунское ущелье. Аргунское ущелье с древнейших времен было важнейшей дорожной артерией Чечни. Через него проходил главный путь в Грузию, Дагестан, Осетию. Вблизи горных поселков строились башенные укрепления, которые контролировали все подступы, вовремя сообщая жителям о наступлении врага, а также собирали пошлину с проходящих мимо купцов. Сторожевые вайнахские башни можно увидеть и в современное время. Они не поразят искушенного путешественника своими изысканными формами - таковых просто нет. Но перенесут на несколько веков назад. Заставят задуматься об истории окружающих мест. Сколько всего видели эти камни, сколько войн, налетов и боев пережили они?

   Местные жители могут рассказать много действительно захватывающих историй этих мест, связанных с великими битвами. Единственное табу - прошедшие девяностые. На эту тему слова не добьешься от чеченцев. Но это объяснимо - сколько всего было пережито ими, остается лишь догадываться.

   А мы постепенно продвигались все дальше, вглубь ущелья, преодолевая один серпантин за другим, постепенно набирая высоту. За окном автомобиля сгущались сумерки, а мы вновь не знали, где будем ночевать. Но, в отличие от первого раза, это совсем не пугало - уже познакомившись с кавказским радушием, мы точно знали, что кто-нибудь нас точно приютит.
   - Не знаете, у кого можно остановиться в Итум-Кале? - спросил я у очередного водителя.
   - Попробуйте найти Саида Абдулу. Он туристов любит. Охотник он. Только в такое горное селение, как Итум-Кале, по темноте мало кто ездит, сложно вам будет.
Намотав полученную информацию на отросшую щетину, мы с Лесей вышли у очередного блокпоста. Военные были очень рады гостям. Понеслась очередная фотосессия с туристами, потом нас завели внутрь и предложили апельсины с... солеными помидорами. Чем богаты, как говорится. А после, дико извиняясь, сообщили, что вынуждены отвезти нас... в отделение Итум-Кале! Мы не знали, грустить нам или все же радоваться. Спустя минут пятнадцать приехал оперативник. Он погрузил нас с вещами в «Приору», и мы поехали. Не забывая по дороге останавливаться в особенно интересных местах.
   В отделении Итум-Кале встретили добродушно:
   - А где вы ночевать будете?
   - У Саида Абдулы!
   - А вы знаете, кто это? Он вообще в курсе, что вы планируете у него ночевать?!
   - Нет...
   - Ну, а если откажет он, что делать будете?
   - К вам придем, вы же полиция, должны людям помогать!
Нас фотографировали и снимали ксерокопии с документов, то и дело спрашивая на это разрешение.

  После нам вновь выделили опера. По дороге заехали в сельский травмпункт, который даже глубоким вечером работал, в отличие от махачкалинского. Оперативник Руслан быстро поставил там всех «на уши», и врач принялся снимать швы. В полутемном помещении старичок склонился над моей бедной подругой с тупыми ножницами в руке. Леся корчилась от боли, вцепившись зубами в рукав опера, но не забывала дрожащей рукой подсвечивать эскулапу телефоном. Грозный и суровый Руслан ругался на медперсонал, который «делал больно бедной девочке...».

   После этого полицейский отвез нас к дому Саида Абдулы, оказавшегося не просто каким-то там охотником, а главным охотоведом Республики Чечня, а также председателем старейшин. Хоромы, в которые мы попали, больше напоминали музей или же пенаты семейства Кэпвеллов из сериала «Санта-Барбара», как вам угодно. Лично я в таких местах еще не ночевал. Чувствуя себя смущенно и потерянно в таком высоком обществе, недолго думая, мы завалились спать. Разумеется, после сытного ужина. А уже на следующей день мы покинули территорию этой сказочной республики, но лишь для того, чтобы вернуться летом, дабы оценить буйство красок кавказской природы и вновь насладиться безграничным гостеприимством.
Фото автора

*«Москва никогда не спит» - дебютный сингл DJ Smash.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, кавказ, Новости, Грозный, зарисовки, путешественник, махачкала, дербент, гостеприимство

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов