За что глава Хакасии обиделся на руководство «РусГидро»?

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 17 апреля 2016 в 12:41 | Просмотров: 3443 | Рейтинг +2

Пошутили и хватит

   Глава Хакасии Виктор ЗИМИН поручил своему правительству оценить ущерб, наносимый экологии региона Саяно-Шушенской ГЭС. Оказавшись вне совета директоров компании «РусГидро», губернатор намерен пересмотреть отношения с руководством компании, которому глава правительства пообещал «попортить жизнь». Зимин упрекнул менеджмент энергетического холдинга в остановке социальных программ и недоверии к руководству республики.

Сами разберемся
   Когда на прошедшем во вторник, 12 апреля, заседании правительства Виктор Зимин начал говорить о необходимости оценить экологические издержки, сложно было представить, что его спич направлен против конкретного предприятия, а точнее его руководства. Начать оценку губернатор поручил с Саяно-Шушенской ГЭС, а в адрес ее собственника отправил гневное послание.

   - Восстановили, полюбовались, сейчас предложили вашему слуге выйти из состава совета директоров «РусГидро». Похоронили, детей выучили, людей потеряли... сейчас они посидели, посоветовались и говорят: «Нам представители Хакасии не нужны в совете директоров, мы сами разберемся». Я, конечно, все предприму, чтобы попортить им жизнь, этим руководителям. Не предприятию, конечно, это наше предприятие, - сказал Виктор Михайлович.

   Чередой риторических вопросов Виктор Зимин рассекал воцарившуюся в зале тишину. Губернатор рассказывал о людях, которые, оказывается, лично обогащались. Имен глава Хакасии не назвал, но очевидно, что все сказанное относилось к топ-менеджерам «РусГидро».

   - Мы уже один раз наступили на грабли, покомандовали они там, сократили все... Как это называется? Оптимизация была! Оптимизация была только на наших рабочих кадрах, на безопасности, на жизни людей. А они наживались там! Сверхприбыли получали и проекты разного рода осуществляли для того, чтобы лично обогащаться. Некоторых посадили... Да ладно, ладно, что они украли, самое страшное - людей мы потеряли. Такую трагедию не дай бог еще кому-то пережить. А по техногенным признакам - единственная катастрофа в мире. Сегодня они решили пренебречь тем, что представитель республики должен быть в совете директоров и не должен знать инвестиционную программу этого предприятия. Почему? Мы что там шпионами работаем, что ли? Нельзя нам доверить это? Мы не государственные люди? Понятно, мы постоянно видели их прибыль, мы постоянно понимали, сколько средств идет на социальные нужды наших поселков и людей, - заключил глава Хакасии.

Неприятно, правда...
    Зимин признал вклад в развитие республики прежнего руководителя «РусГидро» Евгения Дода. При этом губернатор уверен, что Дод понимал «вину» ГЭС перед Хакасией. Продолжил глава Хакасии перечислением неудобств, которые населению республики наносит плотина.

   - Туманы, вот эта взвесь, которая летает здесь, она кристаллизуются вот этими жидкими кристаллами. Все оседает в наших легких. Прошу министерство потратиться чуть-чуть и посчитать, сколько мы терпим потерь. У нас не летают самолеты, у нас развиваются разного рода болезни. Посчитаем и превратим это в миллиарды. Во всяком случае, будет чем компенсировать восстановление здоровья. А морального состояния? Кто за это посчитает нам? - Виктор Зимин снова задал вопрос без ответа.

   В завершении своего выступления губернатор возмутился, что республика вынуждена тратить деньги на котельную в Майна, хотя рядом находится ГЭС, и предположил, что «РусГидро» сейчас вообще свернет в регионе все социальные программы.

- Пошутили и хватит! Мы все делали для того, чтобы восстановить ГЭС, но ждали и отдачи. Сейчас они, поверьте, уберут все социальные программы, начнут их закрывать. Мы Черемушки с вами тянем, мы Майна тянем с котельной. Сколько у нас издержек идет по выпадающим (доходам), Валерий Васильевич (заместитель главы Хакасии Валерий Марков - «ШАНС»)? Миллионов под двести, наверное. Потому что мы не от электричества свет берем, хотя оно уже бесплатно давно должно быть! Если честно, ни стыда, ни совести. Предлагаю всем ведомствам поднять вопросы свои (видимо, имеются в виду программы взаимодействия с «РусГидро - «ШАНС»), и пересчитаем и пересмотрим наши взаимоотношения. Независимо от того, будем мы включены или не будем включены в состав совета директоров. Так нельзя шутить!

   Наконец, глава Хакасии рассказал, что пойти в совет директоров «РусГидро» ему в свое время рекомендовал сам президент страны.

- Я мог бы молчать, но специально не стал, обмана не должно быть. Это было личное указание президента страны, правда, устное, - уточнил глава Хакасии.

А что «РусГидро»?
    По запросу «ШАНСА» слова Зимина прокомментировал статс-секретарь ПАО «РусГидро» Сергей Цой. Он назвал Виктора Зимина «эффективным руководителем региона», с которым компания «тесно и результативно» работала после аварии на СШ ГЭС в 2009 году.

   - Вместе с Виктором Михайловичем Зиминым и правительством республики ПАО «РусГидро» успешно реализовало такие важнейшие и сложные задачи, как восстановление и комплексная реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС, комплексное развитие поселка энергетиков Черемушки, минимизация социальных последствий аварии. Так, в развитие инфраструктуры поселка Черемушки «РусГидро» вложило более 1 300 млн. рублей, в программу социальной поддержки семей погибших в аварии - около 225 млн. рублей. Ежегодно в бюджет Хакасии РусГидро перечисляет около 2 млрд рублей налогов, а в 2015 году эти выплаты составили 2,1 млрд рублей, - напомнил Сергей Цой.

   По словам Сергея Цоя, 66% акций «РусГидро» принадлежат государству, поэтому компания выполняет решения главного акционера, в том числе связанные с оптимизацией расходов. Тем не менее, в последние шесть лет на социальные нужды было направлено 300 млн рублей, а 190 - на содержание филиала Сибирского федерального университета. Сотрудники компании после пожаров в Хакасии собрали 16 млн, на которые впоследствии было построено семь фельдшерско-акушерских пунктов. Сергей Цой объяснил отсутствие Виктора Зимина в числе кандидатов в совет директоров «РусГидро».

- Все направления социальной поддержки, выделяемой Хакасии, и объемы ее финансирования утверждаются советом директоров «РусГидро». Решения о количественном и персональном составе этого коллегиального органа управления компанией принимаются по правительственной директиве. Отсутствие Виктора Михайловича Зимина в списке кандидатов в совет директоров «РусГидро» нисколько не уменьшает его значимости в деле реализации дальнейших планов компании по социальному развитию Хакасии и поселка гидроэнергетиков Черемушки. Мы убеждены, что все производственные, экологические и социальные вопросы, связанные с деятельностью СШ ГЭС, должны решаться в тесном диалоге с руководством республики. Мы собираемся именно в таком русле определять течение наших взаимоотношений - в дружественном, эффективном и направленном на созидание и благополучие жителей Хакасии, компании «РусГидро» и российского государства, - заключил статс-секретарь ПАО «РусГидро».

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, политика, экология, хакасия, русгидро, правительство, Новости, новости хакасии, руководство

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Раб политиков
    Комментирует: Раб политиков | 17 апреля 2016 в 21:56 | Рейтинг: +1
    Опять,простой народ будет за все платить! Что тут говорить то?

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов