Лавина? Весной? В Ергаках? Легко!

Опубликовал: Shans| Автор: Валентина Карнаухова | 18 апреля 2016 в 06:55 | Просмотров: 2481 | Рейтинг +1

   Горный туризм в Хакасии и Красноярском крае - дело святое. Вон их сколько вокруг этих самых гор. Романтика вершин влечет к себе и матерых туристов, и «чайников», альпинистов, любителей диких склонов. Но в то же время таит много опасностей, которые по незнанию могут привести к печальны м последствиям. Когда снег начинает таять, а в нашей Хака сии это может случиться и поздней весной, сход лавин учащается, и нужно быть предельно осторожным. Турист Валентина КАРНАУХОВА признает - под лавину лучше не попадать даже при хорошей подготовке. Для «ШАНСА» Валентина описала, каково это - оказаться под толщей снега. Пусть и во время тренировки по выживанию в горах - в знаменитых и популярных у туристов Ергаках.

Запомни, правил только три!

   Тяжелый снег придавил мне грудную клетку. Еще одна лопата, и снег повалился мне на голову. Пространство вокруг меня сжималось, стало темно и тяжело дышать. Тело сковало, началась паника. Мои крики никто не слышал, а я слышала все, что происходило наверху. Конечно, это были лишь несколько минут одного из этапов горной подготовки по выживанию. Имитация лавины, так сказать. В Ергаках.
Лавина - стихийный сход снега. Среди скитурщиков* и альпинистов есть три незыблемых правила: первое - не хочешь попадать в лавину, не попадай, второе - любой склон лавиноопасен, и третье - если ты в горах, учи первые два правила. После того, как меня откопали из-под снега, я усвоила их. Никому не советую попадать в лавину!

Успеть за 15 минут

   Мне посчастливилось побывать на первом этапе курса выживания в горных условиях. Март, солнце светит ярко, птицы поют, тепло. Нам выдали по паре снегоступов, вооружили походной лопатой, сказали взять немного еды и одежду.
   - Снять снегоступы! Надеть снегоступы!
А ты действуй по команде. Инструктор уверенно шагает, нужно не отставать.
Мы дошли до Радужного озера (часть маршрута, над которым расположен знаменитый Висячий камень). Легкий перекус и первые наставления. Организовываем учебные спасательные работы. Вместо людей инструктор закапывает в снег рюкзак.
   - Треккинговые палки использовать как щуп. Встать в метре друг от друга, - командует инструктор. - Шаг - прокол, шаг - прокол...
Идем по квадратам, камни чувствуются. И тут возникают вопросы, например: «А если щупом попадешь в лицо?». В ответ громкий хохот инструктора. Работаем дальше.
   Натыкаемся на что-то мягкое - нашли! Инструктор поясняет, что человек по ощущениям, как бы это обидно ни звучало, такой же, как рюкзак. Чтобы человек выжил в лавине, его необходимо отыскать в первые 15 минут, далее шансы резко падают до 10%. Мы искали минут 30.

Ночлег - не значит отдых
   Следующим этапом необходимо было организовать ночлег. «Вырыть норку» - говорится среди горников. Это значит, что необходимо найти подходящий склон, покрытый снегом, или наддув от большого камня, или, как в нашем случае, небольшую ложбинку. Рыть «норку» нужно по определенным правилам. Вход копается от 3 до 5 метров, немного углубляясь вниз. Необходимо на всем этапе проверять толщину потолка, он должен быть не менее 40 см. Далее делаем ступеньку, где роется само спальное место с куполообразным потолком. Это важно!
   Также необходимо вырыть траншею, которая ведет в сторону входа в определенном месте. Она должна быть 50 см в глубину. Траншея удобна тем, что можно в нее сложить обувь, а с другой стороны по ней будет уходить углекислый газ, который тяжелее воздуха. В куполообразном потолке необходимо проделать несколько вентиляционных отверстий. На все отдается три часа работы для трех человек.
   Начало «норки» положено, и даже было очень забавно. Через час постоянного таскания глыб снега одежда намокла, энтузиазм поугас. Работа оказалась тяжелой, плюс снег в некоторых местах был таким твердым, что приходилось долбить. И там, где, возможно, опытные горники-мужчины справлялись за три часа, мы - девочки, кое-как выкопали за пять (проклиная тот день, когда весело согласились «выжить в горных условиях»).
   Тем не менее, после всей работы мы сварили ужин, зажгли свечку - она необходима для проверки углекислого газа. Если горит ярко, значит, все нормально, если пламя поменяло цвет, то необходимо принимать меры. Все было в порядке, мы улеглись в теплые спальники и заснули.

***
   На следующий день был инструктаж по распознанию снега и лавиноопасных склонов - снимали слои, крепко держа в памяти три заветных правила.
Да, романтика гор влечет туристов, альпинистов, любителей диких склонов. Но...

* скитурщики - люди, которые предпочитают оборудованным трассам для спуска на горных лыжах и сноубордах дикие склоны. Для них ценность представляет не только спуск, но и подъем на гору. Это своего рода туристы-горнолыжники, так как они ходят порой по очень крутым склонам, им необходимо знать, что такое лавина, типы склонов и т.п.

Фотография : "Фото.Сайт"

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: хакасия, снег, Новости, туризм, новости хакасии, Ергаки, лавина, горный туризм, экстримальная ситуация

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов