Была ли смерть генерала случайной?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 28 апреля 2016 в 09:56 | Просмотров: 3147 | Рейтинг +3

Охота на Лебедя

   28 апреля 2002 года. По мнению многих политологов, эта трагическая дата изменила ход российской истории. В тот день, 14 лет назад, состоялся последний полет легендарного генерала, губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Вертолет политика, которому пророчили кресло президента РФ, рухнул в Ермаковском районе, неподалеку от Ойского озера. Была ли случайной катастрофа или губернатору все-таки «помогли» отправиться на тот свет - читайте далее.

«Коней на переправе не меняют, а ословменять можно и нужно»*
   В 2002 году во время встречи с представителями незарегистрированных партий Дмитрий Медведев обмолвился, что «...вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента в 1996 году. Это был не Борис Николаевич Ельцин».
   Да, главным событием выборной кампании 1996-го стал блистательный успех Александра Лебедя, с ходу взявшего третий «приз»: за генерала отдали свои голоса 14,5% избирателей - почти 11 миллионов человек. Тогда, дабы не рисковать перед вторым туром выборов, дальновидный Ельцин назначил «бронзового призера» секретарем Совета безопасности России.
   Александру Ивановичу пророчили великое будущее, именуя то без пяти минут президентом и наиболее вероятным преемником Ельцина, то будущим «русским Пиночетом».
Но в «Пиночеты» бывший десантник так и не выбился, став в 1998 году губернатором Красноярского края. Правда, спустя несколько лет стали поговаривать, что «проект Лебедь» можно снова вынуть из-под сукна. Возможно, все бы получилось, если бы 28 апреля 2002 года он не погиб в авиационной катастрофе.
   Про его кончину потом напишут: «Так завершился путь человека, оставившего заметный след в новейшей российской истории. Генерал-десантник погиб так, как и жил, почти что в боевом вылете, и это славная смерть для настоящего военного - не в постели от старческой немощи, не в полном забвении - все еще на гребне славы и известности...».

«Мы матом не ругаемся - мы им разговариваем»*
   В то злополучное утро губернатор направлялся на презентацию горнолыжной трассы в Ергаках. Кроме него, на борту находилось еще 19 человек: экипаж, охрана, чиновники и журналисты. После официальных мероприятий планировалась рыбалка.
В 10 часов 15 минут по местному времени вертолет «Ми-8» рухнул с высоты 40-45 метров и развалился на куски. Когда Александра Лебедя вытащили из-под обломков, он был жив.
   - Внешне - совершенно целый, но, видимо, находился в состоянии шока. Казалось, он силится что-то сказать. Судя по выражению лица, ругается, но никаких слов не было - только хрипы, - рассказывали очевидцы.
   Кроме Лебедя, жертвами катастрофы стали семь человек. По иронии судьбы, все «вертолетчики» выжили, получив тяжелейшие травмы. Пилотов Тахира Ахмерова и Алексея Куриловича после приговорят к четырем годам лишения свободы и к трем годам условно.
   Бортинженер Павел Евсеевский, проходивший по делу в качестве свидетеля, до суда не дожил, скончавшись то ли от инсульта, то ли от сердечного приступа. Позже умер и охранник Лебедя.
Невзирая на то, что бортовые самописцы были найдены на другой день и свидетелей имелось «выше крыши», официальное расследование катастрофы сразу стало напоминать лихо закрученный детектив. Одно лишь перечисление версий способно было запутать любого Шерлока Холмса, виноваты оказались: погода; полетные карты, на которых якобы не была отмечена злополучная ЛЭП; сам Лебедь, приказавший пилотам лететь, несмотря на плохую погоду; пилоты, которые полетели, хотя не должны были...

«Упал - отжался...»*
   Свою вину пилоты категорически отрицают и по сей день. После своего освобождения Ахмеров рассказал «Вечернему Красноярску»:
   - Мы стали разрушаться над линией ЛЭП, падали, и одна лопасть, оставшаяся, зацепила громоотводный провод. Но это произошло уже, когда вертолет падал. ...Высота опоры линии ЛЭП - метров 37, мы начали падать где-то с 45 метров. На этой высоте началось разрушение, и машина пошла вниз... Да политика все это. Я не раз говорил, что смерть Лебедя не считаю ни случайностью, ни несчастным случаем. Есть много технических уловок, которые уже потом можно списать на несчастный случай или на непрофессионализм экипажа. Версия теракта даже не рассматривалась.
   К слову: депутат Законодательного собрания Красноярского края Игорь Захаров в 2002 году также уверял, что Лебедь стал жертвой спецоперации: к такому выводу якобы пришли офицеры ГРУ, проведшие независимое расследование. По его словам, к лопастям винта, возможно, было прикреплено несколько граммов взрывчатки, и заряд был активирован с земли, когда машина пролетала над ЛЭП.

«Голова не может болеть - это кость»*
   Есть и еще одна версия, которую также стоит брать во внимание - это так называемые «падающие вихри». Согласно информации, опубликованной в июле 2002 года в газете «Известия», полет происходил на высоте примерно 100 метров. На повороте, где появилось поднятие склона, произошло относительное снижение вертолета, командир взял штурвал на себя, машина почти перелетела линию, но неожиданно остановилась прямо над верхним проводом, который первоначально (по словам пилотов) «мы даже не зацепили, просто машина встала прямо на него». Это продолжалось секунд пять, после чего «машина стала снижаться», как будто у нее не хватало мощности. Любые попытки увести ее в сторону не привели к успеху, она перестала слушаться, и лопасти порвали верхний нулевой провод. При этом они отрубили хвостовую балку, и вертолет рухнул на землю.
   Налицо абсолютно нестандартное поведение вертолета. По мнению экспертов, причиной непослушания техники мог стать «эффект падающих вихрей».
   - Суть явления связана с метеоритными падениями, которые вносят в атмосферу мощный избыток энергии, преобразующийся в падающий атмосферный вихрь. Именно падающие вихри оставляют после себя на злаковых полях всего мира знаменитые круговые отпечатки, - поясняло издание. - Известны многочисленные случаи воздействия падающих вихрей на самолеты и вертолеты. О силе явления говорит тот факт, что 18 июня 2002 года при тушении лесных пожаров в США погиб один из крупнейших самолетов «Геркулес», у которого одновременно сломались оба крыла, что зафиксировано телесъемкой.
   По словам журналистов, аналогичный случай произошел 3 мая 2002 года в Индии, когда неожиданно, в одно мгновение, отвалились два крыла у самолета «МиГ-21».
- Ни техническая неисправность, ни человеческий фактор в этих случаях не могут иметь места. Если падающий вихрь может разрушить такие гиганты, как «Геркулес» и боевой самолет «МиГ-21», он тем более может привести к гибели вертолета, - говорится в статье. -     Доказательством падающего вихря является факт разрушения лопастей при выходе вертолета из вихревой зоны в область спокойной атмосферы, где произошла мощная перегрузка. После падения «Геркулеса» не произошло взрыва выброшенного топлива, происходящего во всех случаях авиационных катастроф. Не взорвался и вертолет генерала Лебедя... Таких случаев множество, и везде картина аварии схожая..

«Когда я целенаправленно иду к цели, я похож на летящий лом»*
   К последнему полету Лебедя могли приложить руку и представители сибирской криминальной элиты. В апреле 2002 года газета «Сегодня» под заголовком «За месяц до катастрофы Александр Лебедь назвал, кому выгодна его гибель...» озвучила сенсационную по тем временам версию.
- Сразу же после своего избрания губернатором А. Лебедь начал наводить порядок в крае, что, естественно, пришлось не по вкусу местной экономической (в том числе криминальной) и политической элитам. Они максимально сплотились против «пришлого» генерала. Особенно активную роль здесь играл известный криминальный авторитет Анатолий Быков, - писало издание.
   Напомним, в феврале 1999 года началось следствие по делу Быкова - его обвиняли в причастности к убийству, отмывании денег, незаконном хранении оружия, незаконных валютных операциях. Недолго думая, Быков сбежал за границу, но вскоре был задержан в Венгрии и выдан России. А уже в августе 2000 года он был освобожден, и большинство обвинений против него были сняты. В этом же году Анатолия Петровича вновь арестовали. Находясь в московском СИЗО, он возглавлял и финансировал собственный избирательный блок и вновь получил мандат депутата краевого Законодательного собрания, в котором его сторонники сохранили сильные позиции. Как депутата, «отца» красноярской мафии освободили. В Красноярске уже готовилась помпезная встреча «народного героя».
   Тогда Лебедь, предполагая, чем может закончиться возвращение Быкова, направил в Кремль письмо, которое оказалось последним:
   - В свое время уже через месяц-другой после вступления в должность я увидел истинные масштабы криминализации экономики региона, а также глубину коррумпированности местных административных и силовых структур. Не составило труда выяснить, что за всем этим стоял Быков, который являлся «крестным отцом» красноярской организованной преступности и в этом качестве контролировал практически все прибыльные предприятия края.
А через несколько дней генерала не стало.

«Власть - это машина,которая способна переломать кости кому угодно»*
   Официальной причиной трагедии стала нелетная погода: метеорологи предупреждали пилотов о низкой облачности и снегопаде на Буйбинском перевале, но они все равно решили лететь. Впрочем случилось то, что случилось.Александр Лебедь погиб, словно вернувшись на афганскую войн. К слову: модель злополучного вертолета была создана специально для боевых действий той кампании. Да и рельеф местности в Саянах во многом напоминает ландшафт центральной Азии.

* Высказывание Александра Лебедя, ставшее крылатым.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: вертолет, катастрофа, губернатор, ПРОИСШЕСТВИЕ, генерал, годовщина, красноярский край, Александр Лебедь

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • VASA
    Комментирует: VASA | 21 сентября 2016 в 13:55 | Рейтинг: 0
    народ а вы знали что папилломы и бородавки в любой момент могут стать раком кожи, который неизлечим! Недавно нашли новое средство которое выводит папилломы и бородавки и чистит организм от паразитов, шлаков и токсинов. После недели применения у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот сами почитайте --- http://vkk.me/medoze

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов