Место встречи изменить нельзя с Говорухиным и в 80 лет

Опубликовал: Весна| Источник: www.youtube.com | 29 марта 2016 в 20:01 | Просмотров: 942 | Рейтинг +2

"Вертикаль", "Десять негритят", "Ворошиловский стрелок", и, конечно, "Место встречи изменить нельзя" - это далеко не полный перечень фильмов Станислава Говорухина, а есть еще и актерские работы.

Его главный принцип - снимать кино для зрителей. Режиссёр Станислав Говорухин снял фильм про свою молодость, где кроме партийных съездов - рок-н-ролл, геологические экспедиции, походы в горы, хриплый голос Высоцкого, французское кино и бесконечная романтика, прораставшая сквозь реалии того времени, которое потом назовут застоем.

"Я давно думал: может что-то такое автобиографическое сочинить, но когда я в году 90-м прочёл Довлатова, я понял, что ничего мне сочинять не надо — здесь сделано всё гораздо интереснее и остроумнее", - говорит режиссёр Станислав Говорухин.

Режиссёров, которые снимают накануне своего восьмидесятилетия, не так много. Своё отношение к статусу метра Говорухин выразил давно и с большой долей самоиронии. "Я собрал группу перед началом съёмок и сказал: друзья, по моему убеждению, у режиссёров после 60 начинается маразм, поэтому никаких визгов: ах какой материал, ах какой вы гений, все относятся очень критически. Кино - творчество коллективное", - рассказывает Станислав Говорухин.

Его фильмы почти всегда ругали. Так, например, "Место встречи" не получила ни одной фестивальной награды. Говорили, что он снимает развлекательное кино на потребу публики. И правда, дворы пустели, когда по телевизору показывали похождения Жеглова и Шарапова. Вызовы скорой и милиции падали на 40 процентов. "Место встречи изменить нельзя" - рецепт его успеха прост, лучший сценарий, звездный состав актёров и его друг Высоцкий, которого Говорухин отстаивал, угрожая остановить съёмки картины.

Показательная расправа над поверившими в свою безнаказанность преступниками в фильме "Ворошиловский стрелок" многим тоже не понравилась. Это что же, Говорухин призывает карать без суда и следствия? А Говорухин просто отразил времена и настроения.

Почти классика - "Вертикаль" и "Десять негритят", "Дети капитана Гранта" и "Приключения Тома Сойера" , фильм о "Робинзоне Крузо" и перестроечная "Асса", где Говорухин сыграл обаятельного злодея. Кстати на площадке он соблюдал субординацию, признавая авторитет режиссёра Сергея Соловьёва.

"Я считаю, что это неправильно. Преступник не должен вызывать симпатии зрителей, но у этого фильма другой режиссер, не я же... Когда я ему это говорил, он мне отвечал так: ты артист, твоё место в буфете. И мы шли в буфет...", - вспоминает Станислав Говорухин.

Его 80 лет хватило бы на несколько биографий: геолог, газетчик, журналист, политик, художник и актёр. Режиссура, говорит он, это всего лишь одно из увлечений.

"Обидно, когда человек так и не узнаёт, в чем его истинное предназначение..." - говорит Станислав Говорухин.

И тем не менее, он опять что-то снимает - о чём, про что, всё держится в большом секрете, но одно можно сказать точно: это будет кино для зрителя. 

Сегодня в полночь на Первом - документальный фильм "Черная кошка Станислава Говорухина" - о том, как снимался один из самых популярных его фильмов "Место встречи изменить нельзя". А в субботу, 2 апреля - в сразу несколько картин мастера, в том числе и премьера - фильм "Конец прекрасной эпохи".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/culture/304779

Дополнительные фото:

Ключевые слова: юбилей, 80 лет, режиссер, станислав говорухин

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов